Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Популярно о психологических защитах

1. Человеческое тело совершенно, но уязвимо. У нас нет хитинового покрова насекомых, гибкости кошки или ловкости обезьяны. Существует множество повреждающих факторов, способных нарушить естественное строение и функции тела. Удар твердым предметом средней силы вызывает боль, а силы человеческих рук достаточно, чтобы «вытрясти» душу из тела. Возможно, вы видели в специализированных магазинах протезы, компенсирующие дефекты тела. Смотреть на них неприятно, но в особых случаях они жизненно необходимы.

2. Иммунная система - созданная природой система защиты и выживания. Иммунодефицит - это состояние повышенной уязвимости организма, а повышение иммунитета - путь к здоровью. Но мы знаем тяжелые аутоиммунные заболевания, когда собственный иммунитет человека становится для него врагом.

3. Возможно, вы знакомы с фразой о том, что человек сам себе главный враг. Хотя бы потому, что мы находимся рядом с собой чаще, чем кто-то иной. Возможно не всегда в своем уме, но точно, что ближе, чем кто-то еще. Наши собственные психологические защиты становятся неотступными тюремщиками, ограничивающими способности и возможности.

4. Психологические защиты появляются в самые первые месяцы так как психика младенца не менее уязвима, чем тело. Ребенок просто не сможет сохранить психическую стабильность и выжить без ранних (детских, архаичных, примитивных) психологических защит. Они как те костыли и ползунки, которые нужны когда свои ноги еще или уже вдруг не держат. Человек без набора хотя бы трех-четырех примитивных защит (расщепление, изоляция, уход в фантазии, идеализация, проективная идентификация) оголен и неустойчив. Человек у которого мало зрелых защит, но в то же время есть сильные ранние детские защиты живет не свободно.

5. Инфантильные детские защиты обеспечивают выживание, но не способствуют хорошей жизни. Даже на незначительные дестабилизирующие факторы человек реагируют избыточно, грубо и резко, нарушая взаимоотношения с другими. Такой изъян свидетельствует, что зрелые защиты не срабатывают и включаются детские. В любом случае не став сильнее и не развив в себе эффективных зрелых защит (рационализация, сублимация, вытеснение, изоляция, морализация, сексуализация и пр.) нельзя отказываться от уже проверенных ранних Даже если они не являются зрелыми.

6. Нужны ВСЕ психологические защиты так как за защитой всегда боль и память о ней. Требуется ни один месяц, чтобы почувствовать себя сильнее и стать готовым "снимать" с себя психологические защиты, отдавая их в мир. При этом не отказываясь от детских защит, а заменяя их на более зрелые.

7. Психологические защиты помогают справляться с тревогой и стыдом. Если вы не встречаетесь с этими аффектами ежедневно или вообще забыли о них, значит ваши психологические защиты работают эффективно. Если у вас удовлетворительные отношения с другими людьми без чрезмерной тревоги и стыда, значит у вас развиты зрелые психологические защиты.

8. Защиты всегда (!) бессознательны. Это не то, что мы можем легко увидеть, посмотрев на себя в зеркало или узнав от кого-то, что это, например, "твоя проекция". Для осознания дисфункциональных защит и замены их на более адекватные порой требуются месяцы работы души.

9. В терапии когда в диалоге со специалистом развиваются доверие, уверенность и чувство собственного достоинства психологичские защиты становятся более гибкими, тонкими, эластичными и эффективными. Как будто доспехи рыцаря, мы меняем на легкий костюм современного спортсмена.

© Сергей Дрёмов (12.11.2016 г.)