Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Ожидания от психотерапии

Удовлетворение от психотерапии - соответствие результата, потраченных времени, сил и денег зависит от ваших ожиданий. Успех терапии значительно возрастает если ваш запрос совпадает с направлением, в котором работает психолог и с его профессиональной подготовкой.

  Обращаясь за помощью всегда имейте в виду вашу конечную цель терапии и передоговаривайтесь, согласовывайте свои ожидания с психотерапевтом.
Психотерапия может увлечь вас как путешествие, может обогатить, но также может и завести в тупик. Поэтому не стесняйтесь обсуждать со специалистом цели вашей работы и соотносите насколько поиск неизвестного и то, что вас привело на терапию согласуются между собой.

Хорошая терапия ведет к чему-то новому и расширяет горизонты, а вместе с этим предполагает усилия для душевной работы, способность вытерпеть периоды неопределенности и новые требования жизни. В то же время в психике уже все устоялось, сложилось, притерлось, в автоматическом режиме она работает на стабильность, неизменность, сохранение имеющегося и безопасность (status quo). И только вам решать каков будет баланс нового и старого.

Чтобы избежать разочарований, задавайте себе вопрос ― что сейчас более ценно: чтобы о вас заботились или чтобы научили заботиться о себе? Обычно и то, и другое, вопрос пропорции. И это тоже можно и нужно обсуждать в процессе. Когда все кажется сложно или бессмысленно особенно хочется обычной поддержки и сопереживания. Даже если в этом не признаешься себе и своему терапевту. 

 Как выбрать психотерапевта?