Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Сколько стоит: Оплата терапии и консультирования

Стоимость обращения к психологу/психотерапевту в России колеблется от 500 рублей в регионах до 5 тысяч в столицах и алмазном Якутске. Специалист со скромным эго в Москве с оплатой в 1000 рублей за встречу и с раздутым эго с 3000 рублей в Оренбурге выглядят одинаково странно. Но дистанционные встречи по Skype выравнивают возможности жителей разных городов. Средняя цена встречи со специалистом по России варьирует от 750 до 1500 рублей. При этом продолжительность не имеет принципиального значения – 45 или 90 минут для бессознательного не существенно.

Отношение человека к деньгам напрямую зависит от уровня его психологической зрелости, а работа с психологом косвенно влияет на повышение финансовой грамотности. Человек привыкает платить свои деньги за консультации и терапию, а работа со специалистом улучшает его личные характеристики, в том числе отношения с деньгами.

Оплата необходима, так как деньги это эквивалент энергии в отношениях, оплатой поддерживается баланс отношений. Конечно, бывают отношения без денег в кругу семьи «материнское молоко бесплатно», в благотворительных и местами в сохраняющихся государственных центрах. Но в частной практике и, особенно в терапии, отношения без денег невозможны.

ДЕНЬГИ ДЛЯ КЛИЕНТА – это

инвестиции в себя и свое будущее. Учитывая, сколько жизненных ошибок совершают люди и те огромные суммы денег, которыми за них расплачиваются, инвестиции в терапию всегда приносят прибыль. Даже одна консультация психолога может сберечь клиенту десятки и сотни тысяч. Это реально, когда запрос напрямую про деньги. Особая ситуация в случаях созависимых отношений, когда человек живет чужой жизнью, чужими интересами и не располагает деньгами для себя. Такие люди, прежде всего, нуждаются в психологической помощи, но именно для них вложение денег в себя и свое развитие особенно проблематично.

Стоимость вложений составляет 20-25% от личного дохода.

Проценты можно посчитать, разделив весь семейный доход на количество членов семьи и определить проценты от своей части. Кто именно зарабатывает в семье, значение не имеет. Если жена не знает доходов мужа и предпочитает не разговаривать на эту тему, то, как правило, речь о нарушенных отношениях и дисфункциональной семье. Если за терапию платят родители, это расценивается как доращивание ребенка. Вопрос в том, до какого возраста это считать адекватным.

Плата за терапию должна быть ощутима, чтобы человек делал приоритетные выборы – отдать свои деньги детям, мужу, потратить на отдых, развлечения, путешествия, одежду… или вложить в свое развитие.

ДЕНЬГИ ДЛЯ ТЕРАПИИ – это

обеспечение терапевтических отношений необходимым ресурсом и энергией. Бесплатного консультирования или терапии не бывает. Если не платит клиент, значит, терапевт расплачивается своим временем, которое он безвозвратно отнимает от своей жизни и у своих близких.

При всем желании мы не можем отделаться от бессознательного, которое точно регистрирует инвестиции в терапию и соотносит их с результатом. Если человек с доходом в 100 тысяч будет платить за терапию 10, он не получит желаемого эффекта. Как бы не был хорошо мотивирован человек на сознательном уровне, результативность работы определяется бессознательными процессами. Полагаться только на сознание это как толкать машину, вместо того, чтобы ехать в ней. Деньги - это бензин терапии.

Деньги помогают сохранить связь с реальностью. Оплачивая услуги, клиент понимает что, сколько стоит и помнит о необходимости платить за участие в его жизни постороннего человека и оказанную помощь. Как говорят психологи, «я работаю бескорыстно, но за плату». Оплата напоминает клиенту и специалисту о договорном характере их отношений. Обычно договор устный, но о нем нужно помнить, чтобы не свести терапевтические отношения к дружеским или любовным. Мы встречаемся и работаем не потому, что нам хорошо вместе, у нас взаимное уважение или обоюдный человеческий интерес. Встречи начинаются и продолжаются, потому что у клиента есть какая-то нужда и потребность в помощи. Оплата напоминает об этом.

ДЕНЬГИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА – это

заработок для обеспечения себя и своей семьи определенным уровнем материального достатка. В этом смысле он ничем не отличается от заработной платы любого другого человека. Еще это средства для оплаты образования, повышений квалификации, покупки книг, собственной личной терапии, супервизий, аренды помещений и восстановления сил на отдыхе.

На этом фоне выглядит странным, когда специалист заявляет о бесплатной психологической помощи. Здесь возникает вопрос, какую личную выгоду он извлекает из того, что слушает тяжелые рассказы своих клиентов? Может он мазохист, может пребывает в депрессии и бессознательно использует клиентов в своих личных целях. В любом случае клиенты ему нужны больше, чем он им. Они без него могут, а он без них нет.

Редко, но порой можно встретить заявление, что «вы наживаетесь на чужой беде». Нет, просто психологическая помощь входит в сферу платных услуг. Если психолог/психотерапевт не ведет массовые модные тренинги, то нажиться и разбогатеть в принципе невозможно.

Практическая психология, да и вообще помогающие профессии не та сфера деятельности, куда идут из-за любви к деньгам. Хорошо подготовленные психологи, потратившие на свою подготовку много времени (годы) и денег (сотни тысяч) могут хорошо зарабатывать, но они не относятся к категории богатых людей.

____________________________________


Вопросы о деньгах относятся к существенным вопросам терапевтических отношений, но обычно о деньгах не пишут на личных сайтах. А если пишут, то как-то очень кратко, например, так.