Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Каждый шаг осторожненько взвеся

Говорят, что в юности и молодости люди более смелые и решительные. А с годами юношеский задор спадает, теряется легкость на подъем, пропадает энтузиазм, творческий авантюризм, появляется не свойственная ранее мнительность и пр.

Нет, это не надвигающаяся тень старости, это

пришло время, когда рука родителя – руководителя, который держит тебя за поводок ослабевает. Это раньше было можно метнуться и дернуться в любую сторону, все равно осадят, подтянут и уберегут от опасности. Вот и чувствовали себя резвыми, борзыми и решительными при сильных и живых родителях.

А к середине жизни мы все больше становимся похожи на малахольного пугливого сталкера А. Тарковского. При этом осторожного, знакомого с неопределенностью и обладающего мужеством идти вперед.

Больше никто не ведет на поводке, никто не устанавливает придорожные столбики и не задает направление. Тебе самому нужно просчитывать шаги, потому что сам прокладываешь дорогу и отвечаешь за последствия.

К тому же за тобой идут те, кто считает тебя излишне осторожным, но пока еще ты являешься для них опорой и гарантией безопасности. Может всего лишь символической гарантией - мерцающей точкой на их линии жизни между началом и концом. Но ты необходим, чтобы они чувствовали себя защищено.

Недавно посмотрел фильм про Сергея Бодрова, в котором говорили, что он вселял в людей уверенность своей доброжелательной и спокойствием в любых ситуациях. Говорили, что он родился таким, но нет, такими не рождаются. В этом же фильме показали его отца, и стало все ясно.



© Сергей Дрёмов (22 марта - день памяти отца)