Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Как развить самостоятельность?

«…я пробую сейчас быть самостоятельной. в какой-то момент я потеряла свои увлечения, себя. Я стала частью мужа. А ему это и не надо. Видимо, пришло время искать и возвращать свой мир обратно» (Птица).

1. Медитируйте и поддерживайте себя в своем начинании

«Сегодня я буду помнить, что чувства — важнейшая часть моей жизни. Я буду открытой для моих чувств в моей семейной жизни, в дружбе, на работе. Я позволю себе испытывать любые чувства и не буду судить себя за это. Люди могут лишь провоцировать те или иные мои чувства, но все чувства принадлежат мне. Я — истинная хозяйка своих чувств». 

Это один из вариантов. Текст медитации можно менять, составлять самостоятельно. И опять же записывайте текст на бумагу.

2. Сам себе родитель

«Она всегда чувствовала себя уязвимой, это всегда было тайной брешью в ее доспехах. Она не знала себя, какой она была. Это было отсутствие здорового Я, она не имела природной достаточности, была ужасная пустота, несостоятельность, дефицит бытия внутри себя. И она хотела, чтобы кто-то возместил этот дефицит, возместил его навсегда» (Д. Лоуренс. Женщины в любви).

Проснувшись утром, еще находясь в постели, представьте себя маленькой девочкой. Над постелью склонилась мама или папа. Что бы ты от них хотела услышать? Независимо от того, слышала ли ты от них подобные слова или нет, представь конкретно и произнеси, хочешь мысленно, а хочешь вслух, те слова любви и нежности, которыми будят заботливые родители своих детей. Закрой глаза и попытайся услышать эти слова. Слышишь? Если нет, скажи их сама себе тихонечко вслух.

3. Убрать фантомы прошлого

Думайте о будущем. Впереди у вас еще несколько десятков лет жизни. Если сейчас вам что-то не нравится в поведении партнера, то критикуйте действие, а не его самого: «В этой квартире прописан и живет со мной мой муж (мой сын), а не его болезнь». Воздержитесь от критики его личности и занимайтесь собой. Начинайте учиться удовлетворять свои эмоциональные и физические потребности — заботиться о себе, восстанавливать свое Я. Приготовьте сегодня СЕБЕ завтрак.

4. «Кто старое помянет, тому глаз долой, а кто забудет тому оба»

Определите раз и навсегда позволительное и непозволительное в отношениях. Понаблюдайте, сколько раз вы опять пойдете на компромисс и позволите нарушить ваши границы. И помните, что лояльность в отношении к нежелательному поведению зависимого пагубна. Она не имеет никакого отношения к христианскому всепрощению и другим идеалам человеческих взаимоотношений. Не ищите благородства в том месте своей души, где живет страх.

Будет честно, если вы не станете преследовать, следить, контролировать и обвинять своего зависимого. Все равно ничего не получится и не в ваших силах его изменить и спасти. Вы можете отстаивать лишь свои личные границы. И несколько примеров в подтверждение, что созависимость это не приговор. Должные усилия и работа души делает людей свободнее.

5. Быть собой

«В итоге очень много в нашей жизни поменялось… Меня и сейчас беспокоят мысли о разводе. Но я постоянно возвращаю себя к мысли о том, что не надо боятся не понравится мужу, надо бояться думать о себе в третьем лице, боятся забыть о себе... И еще, про страхи, поняла, что того, чего раньше боялась и не допускала, сейчас понимаю, допускаю и не боюсь» (Сегодня).

6. Исправить самооценку

«…а жить то как? как начать уважать себя и гордиться собой? как повысить свою самооценку? вот это и мои насущные вопросы. однажды я спросила у психотерапевта: в чём смысл жизни? ответ: жить так, чтобы получать удовольствие от неё (дословно уж не помню). теперь я очень стараюсь видеть удовольствие даже в том, где его в принципе быть не должно))))… это я всё от отчаяния пишу. ну нет у меня природной красоты, папы олигарха, мужа бизнесмена, детей вундеркиндов, да и фигура только формируется. и чего теперь????? да жить я буду назло! жить и получать удовольствие от неё! Птица отходи от стресса. переживи его и назло этой любовнице живи и получай от жизни удовольствие. стань интересна себе!» (Алина).

Результаты 

«В последнее время много передумала о своей жизни. О той, что Была. Из уЦЕНенной она для меня стала бесЦЕНной… Прикоснувшись к некому таинству и открывая осторожно одну завесу за другой можно получить многие ответы для себя… Вчера прочла. Женщины делятся на две категории, на тех, кто стоит в очереди за Мужчинами и на тех , за кем стоят… Все верно… Я была и там и тут. И мне теперь не интересна эта очередь ВООБЩЕ))) Оценив себя по ДОСТОИНСТВУ я теперь знаю Кто Я и на что способна (многих женщин , думаю, это коснется на пути к СЕБЕ)и соответственно понимаю КТО мне нужен. Слишком дорого я заплатила за Себя . Но я и этому Рада. Смогла» (Наталья Бородина).


© Сергей Дрёмов (10.12.2016 г.)