Аналитическая психология Юнгианский анализ
8 (917) 101-34-34
WhatsApp, Viber

Этапы перехода к стройности (О. Новоселов)

Занимаясь проблемой веса, мы неоднократно сталкивались с тем, что снижение веса является дезадаптирующим фактором, нарушающим предшествующее болезненное равновесие. Для понимания особенностей поведения людей, снижающих вес, мы нашли полезным сопоставить этапы процесса снижения веса со стадиями, предложенными Элизабет Кюблер-Росс. Они были выделены при работе с пациентами, которым был поставлен смертельный диагноз и представляют собой закономерный поэтапный процесс проживания горя. Описанные стадии удивительным образом ложатся на проживание стрессов, вызванных абсолютно разными причинами, будь то физиологические, личностные или социальные.

Стадии (этапы) перехода:


1. Отрицание.

2. Гнев.

3. Торг.

4. Депрессия.

5. Принятие.

Имея ввиду эти стадии, мы можем предугадывать ожидаемое состояние и поведение человека, справляющегося со стрессом.

1. Первая стадия проживания состояния перехода - Отрицание - может быть описана фразами, «усыпляющими» критику: «Я еще ничего и в этой одежде не выгляжу толстым», «для моего роста, такой живот, еще не проблема, я просто крупный». Часто просто человек сравнивает себя с более полными людьми.

Решение изменить образ жизни может быть даже формально принято. Но при этом объяснение проблемы веса почти всегда фиктивное и срок начала решения проблемы откладывается на неопределенный срок по самым разным несущественным причинам. Ссылки на состояние здоровья, беременность, прием лекарств, болезни, малоподвижный образ жизни, нехватку времени, лень, наследственность, экологию и пр. помогают сформировать устойчивую систему отрицания проблемы лишнего веса и необходимости действовать.

Вторая часть этой стадии приходит неожиданно для самого человека. Она (в основном это женщины) как будто только сейчас понимает и осознает, что она не такая как себе представляла. Катализатором такого инсайта бывают весы (случайное взвешивание), одежда при смене сезона, любимая юбка или брюки «не застегиваются». Покупка новой, понравившейся одежды и понимание, что размерный ряд поменялся в большую сторону. Просмотр фотографий или видео недавнего праздника или отдыха. А может это просто замечание кого-то из окружения. Заметное другим становится видимым и самому человеку. В любом случае, стимулирующим фактором для окончания отрицания и принятия решения заняться собой является негатив.

2. От того насколько эмоционально проживается это «открытие» зависит, тот или иной вариант прохождения второй стадии проживания перехода – Гнев: «ослик был сегодня зол, он узнал, что он осел» (Агния Барто). От выраженной истеричности в поведении и выражения возмущений до действий, направленных на «причины» набора веса. В первую очередь это еда. Исключаются продукты питания: сладкое, жаренное, или, как правило, просто любимые продукты.

Другим важным объектом для нападок является тело. В представлении самого человека не совершенное, плохое тело, которое следует «наказывать» через физические нагрузки, физиопроцедуры, медицинские препараты типа ксеникал и пр. «Плохое» лицо теряющее молодость надо засунуть в микроволновку и подтянуть кожу (термаж), плохое тело надо полностью лишить пищи - частичное и полное голодание (анорексическое поведение).

Как правило, первые две стадии переживаний не проговариваются и проживаются человеком в одиночестве – свои мысли и чувства другим не доверяются. Человек, нуждающийся в помощи, препятствует в ее получении и становится беспомощным в своей проблеме. Дикие, нелепые, бессмысленные и опасные эксперименты на этом этапе только усугубляют проблему. Однако агрессия пусть извращенным способом все же «канализируется». Иногда поведение в этой стадии доходит до состояния вычурной бравады. В поведении, в словах демонстрируется презрение, и даже ненависть к более стройным людям – «не в коня корм», «видимо, глисты», «на кости только собаки кидаются», «хорошего человека должно быть много» и пр. Такие формулировки свойственны и Отрицанию.

3. Третья стадия Торг, как и две предыдущие может до определенного времени проходить «внутри» себя. В дальнейшем поведении становится социально направленно и человек вынуждено обращается за помощью. Как и на рынке торг это не только взаимодействие и обмен «ты мне - я тебе», но и как средство приобретения требует быстрого результата. Этот период характерен поиском быстрых средств и способов для решения проблемы: диеты, упражнения, медицинские и народные средства, эффективные специалисты. Характерно преувеличенное доверие именно ЭТОМУ средству или специалисту и нетерпение в получении скорого результата. Не получив желаемое, человек резко меняет свое мнение о данном способе или профессиональном уровне специалиста, пускается в поиск нового способа похудения или разочаруется в себе.

Подобное поведение многими специалистами, трактуется как поведение «психологической жертвы». На самом деле это не всегда так. Включая в свою проблему социум, навязывая свои «правила игры» и организуя вокруг себя созависимых, человек вовлекает в игру других, углубляет свою проблему и надежно укореняется в ней. Для полноценной помощи и решения проблемы с весом, здесь необходим системный подход - работа уже не только с зависимым поведением, но и с созависимотью. По представлениям некоторых авторов именно созависимость является первичной, а все остальное надстроечным в проблеме лишнего веса.

В стадии «торга» и в поиске «товара» участники гонки за результатом являются легкой добычей для сомнительных и вредных способов похудения.

4. Усталость от неудач (срывов), от невозможности получить быстрый результат приводит к четвертой стадии - Депрессии. Потеря интереса к процессу похудения, разочарования в своих силах, зашоренность в выборе удовольствий или просто наказание своего тела едой – все это может привести к булимии и/или возвращению к первому шагу - Отрицание.

В другом варианте, при условии получения какого-то результата в снижении веса, возникает скрытая депрессия: отсутствие интереса к еде, к ее разнообразию и пищевым удовольствиям, зацикленность на калориях и пр. Еда используется механистически для поддержания сил. Четкое представление о том, что: «никто не поможет, пока сам не возьмешь себя в руки и не справишься с лишним весом». В том и в другом варианте характерен «уход в себя», замкнутость в поведении, возвращение исходного недоверия и разочарования. Говорят, что человек похудел – стало хуже. Он заплатил слишком дорогую цену, и получил Пиррову победу.

5. К последней стадии проживания перехода от полного тела к стройному - Принятие, как это ни грустно, приходят единицы. Признаками данной стадии является: социальная направленность, открытость, свобода и разнообразие в питании при снижении веса и получение удовольствие не связанных с едой. Еда перестает быть мерилом радости и единственным способом проявление любви, но и не отвергается.

Примером людей на данной стадии являются те, кто снизил вес, не худея на диетах и пр., а получили такой результат как побочный эффект в процессе «духовных практик». Как пример можно предложить: исключение жирных сортов мяса из рациона (свинина), не в силу их «вредности», а по религиозным убеждениям. Переход на вегетарианскую модель питания не с целью снижения веса, а в процессе занятий практиками дыхания, йогой, боевыми искусствами.

К последней стадии может привести и психологическая поддержка на всех этапах от Отрицания к Принятию при условии, что человек не срывается на полпути.

Выводы, которые можно сделать, если при снижении веса учитывать этапы перехода, предложенные Элизабет Кюблер-Росс:

1. Работа, направленная на повышение мотивации путем позитивного целеполагания, эффективна только для поддержания интереса к процессу снижения веса. Наиболее привлекательны здесь краткосрочные, проверочные результаты – увидеть определенную цифру веса, одеть определенную одежду, увидеть нормализацию давления, увеличение длительности нагрузки и пр. Мотивационные усилия наиболее эффективны на стадии «торга» и «депрессии».

2. Чем больше неудачных попыток в снижении веса, тем привычнее «хождение по замкнутому кругу» проторенной дорогой от «депрессии» к «отрицанию». Человек уже не может как наивный новичок просто взять и сбросить вес. Зато он получает подкрепление в «уникальности» своей проблемы лишнего веса и укореняется в роли заложника «неразрешимых» обстоятельств.

3. В подобных «трудных» случаях профессиональная помощь заключается в работе с созависимостью и основана на понимании системности проблемы. Результат достигается не передачей или обучением способу похудеть (тот же зависимый и созависимый стиль поведения), а через возможность создание СВОЕГО способа снижения и сохранения веса.

4. Любой подход, направленный на «привязку» результата к способу, к методу, к специалисту, к контролю извне, не зависящий от самого человека, обречен в результате на рецидив. Это надо отчетливо понимать сразу используя для снижения веса медикаменты, готовые наборы блюд, разработанные диеты для похудения, иглоукалывание, кодирование, аппаратные и даже хирургические методы. Реальным решением является повышение осознанности в питании и психологический рост, соответствующий этапу Принятия.