Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Снижение веса с пожизненным сроком

Сложности, возникающие при снижении веса, помимо психологических (интрапсихических) факторов вызваны и многими другими обстоятельствами внешнего характера.

Так случилось, что чрезмерный аппетит, психогенное переедание внесены в медицинский классификатор болезней (МКБ-10). Кем внесены и зачем не понятно, так как ни в одной психиатрической больнице от этого не лечат, но "болезнь" обозначена. Случаи нервной анорексии и булимии, которые уже в большей степени похожи на заболевания также являются странными болезнями, от которых нет медикаментозного лечения.

В свою очередь коммерческие медицинские центры предлагают психологическую помощь для осуществления которой не нужно быть медицинскими центрами и покупать у государства лицензии. Для психологической помощи даже медицинское образование не нужно.

Пример предложения одного из медицинских центров: «Что предлагаем мы? В первую очередь, психологическую поддержку». Хорошо, в этом не обманули! Но зачем этому центру быть медицинским, чтобы оказывать «в первую очередь психологическую поддержку»? Да потому что то, с чем имеем дело это болезни. Круг замыкается. Все законно, логично и глупо.

Еще раз. Медицинские центры, имеющие право по юридическим меркам заниматься проблемой расстройств питания и избыточного веса, занимаются ей в первую очередь не медицинскими, а психологическими средствами.

А психологу практику или психотерапевту, занимающимся профессиональной помощью при расстройствах питания совсем не обязательно заканчивать медицинский ВУЗ и получать психиатрическую специализацию. Это если говорить не о формально-юридических моментах, а о реальном положении вещей. Лично я ни разу за все годы не использовал знания психиатрии для помощи при расстройствах питания и лишнем весе.

Клиницистами и врачами являются не только психиатры. Есть еще психофизиологи, диетологи, нутрициологи, эндокринологи, косметологи. Наверное, медицинскую помощь надо искать среди этих специалистов? К слову сказать, благодаря эндокринологам, диетологам и пр. мы знаем о том, что происходит в организме человека с избыточным весом, о нарушениях в обменных процессах, вызванных эндокринной патологией, о том, какие пищевые продукты правильнее есть и как они усваиваются организмом.

Но что такое структурный дефицит психики, психогенное питание и в какой психологической помощи нуждаются люди ни в эндокринологии, ни в диетологии, ни тем более в косметологии не указывается. Это не их епархия. Психологические усилия не предполагаются там, где тебя лечат и обслуживают.

Врачи, конечно, тоже читают психологическую литературу и порой знают чуть больше среднего обывателя. Только медицинский диплом им для чтения и понимания психологических книг не нужен. А почерпнутые популярные психологические знания в свою очередь не особенно нужны для назначения гормональных препаратов и диет.

Что сегодня на волне (на пене) индустрии похудения?

Паранойю о вредных паразитах, вызывающих лишний вес, как и биорезонансные настройки организма с очищением на клеточном уровне рассматривать не хочется. Лучше о менее экзотическом - о фармакологических и хирургических методах "лечения веса". Медикаменты составляют большую долю бюджета индустрии похудения, но в перспективе бессмысленны. Хирургия является чрезвычайными, и честные пластические хирурги берутся за дело лишь в случаях по жизненным показаниям. 

По поводу прибыльного медикаментозного лечения избыточного веса врачи похудальщики пишут следующее:

«По данным Всемирной организации здравоохранения, 92% пациентов, снижающих вес немедикаментозными способами, через два года возвращаются к исходному весу. Этот факт делает необходимым назначение медикаментозной терапии. [Факт, конечно, заставляет задуматься, но предлагаемый вывод паралогичен]. В России и во всем мире зарегистрировано только два лекарственных препарата для снижения веса – это Ксеникал и Меридиа (Линдакса). Не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь на рекламу пищевых добавок».

О том, что и после применения зарегистрированных препаратов возврат веса составляет те же 90% умалчивается. Но магические слова произнесены: препараты зарегистрированы, самолечение опасно и скоро будем жить как во всем мире. Оно, конечно, может и хочется жить по западным стандартам, но вряд ли стоит считать себя более цивилизованным, если подражаешь американскому потребителю и пьешь ксеникал. От вытекающего через анус жира ни личного достоинства, ни стройности не добавляется.

В большинстве медицинских центрах предлагается комплексный подход c набором методов обследования и назначением процедур. Все очень по медицински и даже с белыми халатами, чтобы сразу было понятно – «мы лечим». Но что такое в реальности усредненный "лечебный" комплекс при избыточном весе?

Обязательно будет предложена консультации эндокринолога с полным эндокринологическим обследованием, при том, что эндокринная патология при избыточном весе встречается в очень малом проценте случаев. Стандартный и расширенный анализы крови. Проверят уровень глюкозы и холестерина в крови, чтобы сделать очевидный вывод о том, что надо уменьшить в рационе углеводы и жир. ЭЭГ, ЭНМГ, УЗИ, биоимпедансометрию, чтобы все было наукообразно. Еще назначат диетолога с диетой, подобранной «специально под вас» и, конечно, любой уважающий себя медицинский центр по снижению веса обязательно предложит аппаратную косметологию - косметолога, разбивающего жир, биостимуляцию, ревитализацию… и трудягу массажиста с сильными руками.

Очень по медицински в услугах таких центров звучит слово «диагностика» и порой складывается впечатление, что она тем лучше, чем не понятнее для потребителя. Пример, достойный внимания:

«Метод … диагностики позволяет: получить качественную оценку функционального состояния организма в форме анализа; контролировать эффективность и результаты самых разных методов воздействия на организм; оценивать адаптационные способности организма; проводить анализ динамики изменений функционального состояния организма в течение лечения или оздоровления; устанавливать первичность очага функционального нарушения; оценивать характер патологии, используя экспертные системы».

Если громыхания подобных словосочетаний, называемого в психиатрии словесной окрошкой недостаточно, то окончательно уничтожить мозг потребителя можно следующим: «За нашими пациентами ведётся наблюдение до получения полного результата, а по окончанию курса снижения веса назначается повторное обследование…». В общем, большой брат за тобой смотрит и это уже действительно почти клинический случай индуцированной паранойи. Но на то она и медицина.

Вот такой комплекс и, конечно, с гарантией очень устойчивого результата, потому что на основе исследований и научно проверенных методов. В городах сверхпотребления, этот список для потребителя с избыточным весом будет трижды избыточным для снижения веса, а в городах поменьше можно будет организовать более скоромное «меню». Хотя для VIPанутых можно поэксплуатировать и комплекс неполноценности, который, как считают рекламщики, свойственен всем проживающим за МКАДом. Средняя стоимость всех этих на 90% ненужных и бессмысленных процедур в зависимости от города проживания составит от 100 до 300 и более тысяч.

И все бы ничего, все это действительно местами даже научно (негуманно, нечестно, неуместно это, конечно, тоже), но суть не в этом. Если весь этот комплекс будет стоить тысячи, то какой человек после этого поверит, что теперь ему самому что-то еще нужно делать? 

Знакомая, главный врач роддома, одного из лучших в России как-то поделилась в разговоре: «Женщины, идущие на платные роды, теперь удивляются, что им самим надо тужиться». Я усомнился, что, наверное, это какой-то единичный случай. «Нет, в том то и дело, что уже сформировалось широкое общественное мнение о платных услугах». Технически родовспоможение можно превратить в операцию под наркозом без участия роженицы, но это не удаление зуба. 

С весом и того пуще: «Если уж я вам заплатила столько, то вы и худейте, лечите, доктор, мой вес». И платят и лечат до бесконечности как, собственно, оно и должно быть в индустрии похудения. 

_____________________________________________________

Как только избыточный вес признается врачами и самим человеком болезнью, от которой надо лечить, так сразу он становится болезнью неизлечимой

_____________________________________________________

Больной, потребитель медицинских услуг и ответственный клиент психолога / психотерапевта - это два совершенно разных типа людей.

Если отвлечься от того как дурачат и дурачатся в медицинской Индустрии похудения и вернуться к психологии, то ситуация выглядит следующим образом. В каждом городе от 500 тысяч можно найти с дюжину хороших психологов и психотерапевтов, которые достаточно образованы, любят профессию и знают, что нарушения питания это симптомы. А работать придется с ранними травмами и комплексами, со стыдом и тревогой, с нарушенной схемой тела, с компульсивным поведением и переустройством значимых отношений. 

Что есть предлагаемые методики снижения веса? Как правило это компиляция полезных психологических находок, которые можно донести до потребителя и отдать ему в пользование. Лишь бы поверил, лишь бы взял. Иногда это действительно некая система, увязанная на определенной идее, на личностных и профессиональных предпочтениях. У каждого специалиста получается своя "методика", построенная на известных базовых принципах.

Когда встречаются два человека - специалист помощник и нуждающийся в помощи, каждый со своими представлениями, со своей степенью ответственности начинается не лечение, а диалог. Находятся общие слова и появляется шанс перестать быть больным, перестать лечиться. Начинается сотворчество, сначала робкое со стороны клиента, потом более уверенное. Разговор друг с другом, с телом, с пищей, с миром. 

На таких встречах уходит защитное, лишнее и вторичное, в том числе вторичные выгоды избыточного веса и сам лишний вес. Так происходит выздоровление и заканчивается индустрия похудения вместе с пресловутым лечением избыточного веса.

© Сергей Дрёмов (11.08.2012 г.)