Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Корова в сновидении

Животные нередко появляются в сновидениях и за каждым из них закрепился свой устойчивый набор значений. Коровы обычно воплощают в себе связь со своим родом, плодородие, богатство, материнское начало.

«Я еду на большой бело-бежевой корове как на лошади по деревне и управляю ей. За мной сидит старшая сестра. Мы подъезжаем к нашему дому и нас встречают мать с отцом. Отец, видит нас и говорит маме, что нужно купить корову. Мне неприятно, что он сказал это в приказном тоне. Следом за родителями идем в дом и я вижу, что на маме укороченная красивая плиссированная юбка, каких она не носила. В доме обнимаю ее и чувствую какая она маленькая и худенькая. Спрашиваю, что с ней. Мама говорит, что плохо себя чувствует».

Как рассказывает сновидица, раньше в деревне коровы были в каждом доме. И хотя уход за коровой было трудоемким делом, но кормилица необходима когда в доме растут дети. И перед соседями было бы неудобно, если в хозяйстве нет коровы. В каждой нормальной деревенской семье должна была быть корова, это и благополучие в доме и гордость, и любимица хозяйки.

Корова как образ материнского начала представлен в сказке «Крошечка - Хаврошечка». Мама умирает (так начинаются многие сказки) и девочка остается под опекой коровы, которая выполняет за нее работу, нагружаемую злой мачехой (негативный материнский образ). Чтобы девочка выросла, корову по приказу мачехи зарезает отец. Так и должен поступить отец дочери, слушая свою жену. А девочка выполняет все наставления коровы, закапывает ее косточки в землю, голодает когда все едят, проходит инициацию, взрослеет и выходит замуж за богатого купца.

Во сне сновидица испытывает два сильных чувства. Она гордый и радостный ребенок, который едет на корове к своему родительскому дому. В завершении сна она испытывает взрослое сочувствие к матери. Мама в этом случае воспринимается отдельно от материнства - коровы, за которую ратует отец. Во сне мама - это женщина, красивая, сексуальная, но при этом худенькая и плохо себя чувствует. Женской силы в ней совсем мало. И дочь, взрослая сновидица воспринимает это с горечью.

Предшествующие сну несколько дней сновидица размышляла о различии детского и взрослого. Сновидение показывает ей ностальгическую тягу к матери в образе послушной, сильной и доброй коровы. Одновременно появляется тема женского, в чем мама не может быть для нее примером. Эти вопросы стали актуальны для сновидицы во второй половине жизни, когда вырос сын, они остались с мужем один на один и определяются кто они теперь друг для друга.