Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Прощение как любовь, только больше

Любовь зла - насильников и негодяев любят так же как и добропорядочных, а то и больше. Важны не человеческие качества, а то, что обидчики остаются рядом и не бросают. По Даниэлю Дефо на необитаемом острове и людоед лучший друг. Опасность, исходящая от злодея переживается проще, чем одиночество и от страха одиночества рождается любовь, обеляющая злодея. Прощение так же, как и любовь соединяет, но при этом есть полное понимание того, кто есть кто. Прощение предполагает ясность и является более зрелым движением души.

Более того, без прощения невозможно представить настоящей любви

Любят  и прощают "несмотря на". Тот, кого любят и прощенные проступки не являются причинами любви и прощения. Как и любовь прощение безрассудно - безоговорочно, безусловно и безвозмездно. Мы не говорим «я буду любить тебя если…», мы не ждем благодарности и признательности. Приятно любить детей, родителей и родину, но прощение это особенная любовь к людям, знакомых с грехом и причиняющим другим людям боль.

Если любовь соединяет с человеком, который в наших глазах является лучшим, близким, желанным, то прощая, мы сохраняем отношения с человеком испорченным, испуганным, запутавшимся, слабым, потенциально опасным, причинившим вред и вызывающим злобу. Более долгий путь прощения проводит через теневые аспекты жизни знакомит с собой, с другими и с человеческой природой во всем ее объеме. 

Прощение близко к любви по качеству переживания, но в отличие от любви, идущей от сердца к сердцу коротким замыканием, прощение идет окольным путем через грехи-проступки, преодолевая злость. Прощение это любовь, которой противодействуют другие чувства, прощение это любовь к человеку, который не достоин любви. Прощение и любовь идут от великодушия, любовь дарит и делает богаче, а прощение списывает долги и направлено на отказ от права требовать от другого компенсаций. 

Для тех, кого прощают прощение также больше, чем любовь. Освобождение от долга важнее очередного подарка и вытаскивает из долговой ямы. Освобождение из заключения переживается сильнее, чем привычная свобода. Позитивные установки более хрупки и меньше укоренены в нашу жизнь, чем негатив. Лишь принимая негативное мы можем сполна насладиться переживанием позитивного. Встреча после долгой разлуки и одиночества всегда ярче, чем утренняя встреча на кухне. Переживание в свой адрес любви после того, как потерял на нее надежду большее благо, чем ожидаемая привычная любовь. 

Одно из самых востребованных медикаментозных средств в мире – это обезболивающие. Прекращение боли – это наслаждение, с которым мало что может сравниться из привычных удовольствий. Удовольствия лишь отвлекают от боли в то время как прощение освобождает от нее. Выздоравевший после долгой болезни более счастлив, чем здоровый. 


© Сергей Дрёмов (10.07.2017 г.)

Читать по теме прощения:

Кому и зачем нужно прощение?►►►