Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

«Венец безбрачия»

«Венец безбрачия — распространённое суеверие, согласно которому в результате порчи, сглаза или специального магического обряда возникают серьёзные проблемы в отношениях с противоположным полом» (Википедия).

Почему молодая и привлекательная женщина остается одинокой и не заводит семью? Оставим в стороне магические толкования, унизительные ссылки на качество современных мужчин и рассмотрим две главные причины женского одиночества, связанные с проблемными отношениями в родительской семье.

Слишком большая привязанность к маме, в результате которой женщина не взрослеет и остается на подростковом уровне психологической зрелости. В свои 30-40 лет женщина не вступает в личные отношения с мужчинами, так как приоритетами остаются благополучие мамы и собственная безопасность. Как в детстве.

Вторая группа причин, как не трудно догадаться, связана с отцом.

Неблагоприятный опыт отцовско-дочерних отношений подрывает доверие к мужчинам. В отношениях с ними она принимает лишь безусловную любовь, напоминающую материнскую, либо, не получив такой, наказывает и бросает мужчин. Саму себя она видит в роли христовой невесты, девственницы, подарка, женщины-праздник или любовницы.

В другом варианте женщина защищает себя от мужчин, принимая на себя роль матери или выбирая безопасного мужчину. В качестве избранника она выбирает печального (уставшего, недолюбленного) мужчину, нуждающегося в покровительстве.

Если мама с папой жили как «кошка с собакой», то само слово «семья» воспринимается женщиной с опаской и недоверием. Даже подходящий кандидат возвращает ее к травматичным и грустным воспоминаниям детства.

Если выросшая девочка еще ждет недополученного отцовского внимания и любит отца, то останется преданной ему и не свяжет жизнь с другим мужчиной. Другие мужчины не смогут соперничать с идеализированным отцовским образом. Бессознательно она выберет тройственные отношения с мужчинами, принадлежащими другим женщинам.

С наследием родительской семьи связаны причины неудовлетворенности в уже существующих браках и проблема сексуальной дисгармонии между супругами. В явлениях сожительства, соседского сосуществания, жизни ради детей, одиночества в семье звучит тот же комплекс «венца безбрачия».

Данные проблемы не решаются в рамках краткосрочного консультирования или женских тренингов по замужеству. Для личностных изменений и зрелых отношений требуется время. 35-45 лет — наиболее частый возраст обращения по данной тематике. И хотя в 25 все было бы проще, но мотивировка приходит с возрастом.

И главное, «венец безбрачия» - это не приговор, не ярлык, не клоунский нос и не шапка на голове женщины. В 60-70 лет не снимешь, да уже и не надо, но в 45-50 возможно. И тогда речь пойдет о зрелых отношениях с мужчиной и наполнении «осени жизни» новыми смыслами.

© Сергей Дрёмов (11.02.2015 г.)


Рекомендуем фильмы:

«Ребро Адама», 1991. Режиссер: В. Криштофович. СССР.
«Самая красивая», 1951. Режиссер: Л. Висконти, Италия.
«Прощай, Норма Джин», 1976. Режиссер: Л. Бьюкэнэн, Австралия, США.
«Сбежавшая невеста», 1999. Режиссер: Г. Маршалл, США
«7 дней и ночей с Мэрилин», 2011. Режиссер: С. Кэртис, США, Великобритания.

Рекомендуем книги:

ДОЧКИ-МАТЕРИ. Третий лишний? (К. Эльячефф, Н. Эйниш).
Она (Р. Джонсон)
Бабий дом (А. Курчаткин)
Сонечка. Медея и ее дети (Л. Улицкая).
Спящая принцесса (сказка)
Король Дроздобород (сказка).

Читать по теме:

Материнский комплекс у взрослой дочери.
Офелия
Защита созависимых
Избыточный вес по семейным обстоятельствам

Записаться на косультацию

Возврат к списку