Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Пробный развод

«Мы с тобой два берега у одной реки»

Пробный развод снимает остроту отношений между супругами — обиды, злость, тревогу, упреки, ссоры и другие симптомы семейной болезни. Самый очевидный вариант — разъезд, но рассматриваются и другие более мягкие варианты.

Такие разводы люди устраивают себе спонтанно без подсказок со стороны психологов, но выглядят они как очередная ссора. Те, кто думает или говорит о разводе уже живет в нем. В отличие от этого спонтанного явления терапевтический пробный развод предполагает, что супруги договариваются о нем и осознают происходящее. В таком случае пробный развод тестирует отношения, проясняет границы между супругами, помогает перестать злиться на супруга или супругу и становится условием новых отношений.

Психологические границы сами по себе терапевтичны и способны восстанавливать здоровые отношения. Если супруги настроены на продолжение отношений, то они могут прийти к нужным договоренностям и в период временного развода, восстановиться как личности, лучше понять свои мотивы и определить для себя ценность отношений. В то же время провальные попытки в установлении границ становятся показателем того, что отношения надо заканчивать.

Пробный развод с разъездом

Это оправдано, когда супруги не могут находиться вместе даже ограниченное количество времени, постоянно выясняют отношения, обмениваются взаимными оскорблениями и угрозами. Оставив друг друга в покое, супруги сосредотачиваются на себе и осмысляют происходящее изолированно друг от друга, предаться воспоминаниям, планированием будущего. 99% процентов разводов происходят не по тем причинам, которые заявляются и об этом тоже полезно подумать.

Пробный развод под одной крышей

Если по прошествии 15, 30, 60-и минут вместе возникает ссора, то опять же договаривайтесь о временном разводе под одной крышей. При этом сведите общение к формальностям и функциональным диалогам без вмешательства в личную жизнь. Оговорите распорядок дня, обеспечивающий минимум контактов. Данный договор легче выдержать, если у каждой стороны и, в первую очередь у женщины, будет общение за пределами семьи.

Взаимное влечение и секс лежат в основе отношений между мужчиной и женщиной - нижней октавой в музыке любви, тем простым, над которым надстраивается сложное. Помимо собственно интимной близости, секс выступает и в других качествах. Как способ наказания, манипуляций, принуждения, вымогательства, контроля и доминирования, то есть все, что угодно, только не секс. Он запутывает не только ноги, но и эмоциональную привязанность друг к другу. «Ночная кукушка, дневную перекукует», но в ситуации конфликта не нужно сваливать все в кучу и прикрывать магией секса существующие проблемы. Сначала чувства, разговоры, доверие, нежность, а потом секс, сначала расставить акценты на тонком уровне, а потом давать волю страсти.

Когда в человеческих отношениях преобладает такая последовательность, то отношения проясняются.

Договор и санкции

В договоре закрепляется недопустимое на время пробного развода, например, сексуальные связи на стороне. Кроме того договор между супругами рекомендует конструктивное поведение на период моратория. Канцеляризм в таком деле уместен и лучше когда договор составлен на бумаге. Каждая фраза договора сверяется, согласуется, должна быть понятна и прочувствована. Договор максимально адаптируется к реалиям конкретной семьи.

Сила договора заключается в реальности санкций на случай нарушений. «Если ты..., то я ухожу», … «ты уходишь», «мы прекращаем общение», «у нас заканчиваются сексуальные контакты» и пр. Санкции является самой важной частью договора и они должны быть реальными.

В договоре могут быть прописаны границы личной территории - места, куда не входят без стука или вообще не входят (ванна, туалет, отдельная комната). Распределены сферы ответственности между супругами. Если одна половина не выполняет возложенные на нее функции, то вторая не пытается это делать за него, и сосредоточена только на своей части ответственности. Не исключено, что придется пожертвовать чем-то привычным ради сохранения отношений. Собака окажется не выгуляной, рубашка не поглаженной, мусорка переполненной пр.

Деньги на границе отношений

Если жена финансово зависит от мужа, но при этом берет на себя домашнее хозяйства, то на период временного развода оговаривается оплата за выполнение конкретных действий по уходу за совместным ребенком, приготовление пищи, подержание порядка в местах общего пользования и пр.

Если деньги, хозяйственный уклад, совместная собственность являются серьезным мотивов для сохранения отношений, то, возможно, семья и сохраниться, но она станет тюрьмой для обоих супругов. Супруги, выбирающую вместо психологического развития и возможного будущего тюремный уклад жизни, конечно, имеют на это право. Не для всех крестьян 1861 года освобождение из рабства оказалось благом. И сегодня не редкость, что ценность защищенности, плохой, но гарантированной жизни преобладает над ценностями развития и свободы.

Прогноз

Осознанный пробный развод служит восстановлению отношений, но может закончиться и реальным разводом. В то же время затянувшиеся деструктивные созависимые отношения не требует активного участия сторон и строятся на привычном взаимном мучении.

Пробный развод несет пользу при условии, что супруги растеряны, испытывают друг к другу противоречивые чувства, но все же верят в возможность оживить отношения. Другое условие, что супруги идут на пробный развод для сохранения пары, а не для детей и пр.

В помощь семье

Для семейного договора нужны свидетели. Как в свое время говорили индейцы: «Я беру в свидетели это Небо, эти Горы...». Свидетельствующие добавляют силу договора и, люди сегодня являются самыми убедительными свидетелями. Лучше когда свидетели не заинтересованы лично, не вовлечены в проблемные отношения и обладают опытом разрешения семейных проблем. Такого рода свидетелями выступают профессиональные консультанты и психологи с опытом семейного консультирования.

Позиция невовлеченности означает, что психолог свободен от субъективных предпочтений, предвзятости и симпатии. У него должно быть базовое представление о равенстве обоих супругов. Поскольку супруги приходят на консультацию для сохранения семьи, то и психолог защищает семью, отношения, а не психологическое спокойствие или установки того или другого супруга.

Когда семья не подлежит восстановлению?

Если один член семьи оказывается убит или покалечен, то разговоры о сохранении семьи теряют смысл. Поэтому если присутствует физическая угроза жизни или здоровью, то психолог должен предупредить трагедию и напрямую рекомендовать развод в максимально короткие сроки. Иногда это психологическая угроза когда в человеке планомерно убивается личность вместо того, чтобы он продолжал развитие в рамках нормальных семейных отношений.

Реально существуют психопаты, которые живут по модели отношений хищник — жертва и для продолжения своей жизни они нападают на других людей. Ни один человек без специальной подготовки и уж тем более вовлеченный в отношения не способен справиться с психопатом. Сколько было трагедий от того, что кто-то переоценил силы и не обращал внимание на опасные сигналы.

Отношения заканчиваются разводом (или смертью) когда один из супругов высказывает идеи самоубийства. Для сохранения жизни необходим развод, который сам по себе все равно случится поздно или рано. Нагруженные суицидальными угрозами отношения неуклонно катятся к разрыву и вопрос только в том, как это сделать с минимальными потерями. Актуальным становится вопрос уже не о том, как перестать злиться на бывшего мужа, а как выйти из отношений живой и невредимой. 

Мы убеждены, что если бы жены алкоголиков, отрицающих проблему нашли бы в себе силы на развод, то уже следующее поколение было бы более здоровым. Если бы жены психопатов решились разорвать отношения, то они прожили бы более счастливую жизнь и заодно показали детям возможность другой жизни.

Мы также согласны с мнением, что в семейных проблемах психолог должен быть на стороне ребенка, а для ребенка полезно, когда некоторые мужчины и женщины разводятся. При этом раненый ребенок выводится из зоны боевых действий и у него могут восстановиться необходимые отношения с отцом и матерью.

© Сергей Дрёмов (08.11.2016 г.)


Рекомендуем книги:

Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой (психоаналитическое исследование) (Г. Фидгор)

Родители ссорятся: Что делать? (Р. Тэффель, Р. Израэлофф)

Читать по теме:

Кризис среднего возраста и взаимоотношения в паре


Записаться на косультацию

Возврат к списку