Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Ночные посетители

  • Сны, наверное, отражают что-то из реальности, но что конкретно - я не знаю.
  • Я верю, что сны раскрывают мне мою жизнь.
  • В сновидении я могу делать те вещи, которые не позволяю себе в реальной жизни.
  • Я часто запоминаю свои сны, и иногда они говорят мне, что должно произойти.
  • Я часто летаю во сне.
  • Сны приносят мне разные чувства, и нередко во сне я живее, чем днем.
  • У меня бывает только два вида снов – плохие и хорошие.

К этому небольшому списку вы можете добавить свои впечатления и свое отношение к сновидениям. Я лишь добавлю замечание одного из замечательных психологов современности Арнольда Минделла, помогающее снять настороженность перед сновидениями: "Приближение к бессознательному не представляет собой такой опасности, как мы думали. Наоборот, одна из главных проблем заключается в том, что люди теряют связь со своим сновидческим процессом. Именно поэтому возникает так много болезней".

Большинству людей понятно, что в эту ночную 1/3 жизни с нами что-то происходит, и в повседневной жизни мы живо интересуются значением снов. Мы рассказываем их своим близким, как будто раскрываем перед ними что-то сугубо личное. Интерес к сновидениям был и у наших далеких предков, которые искали в сновидениях исцеления или ответы на злободневные вопросы.

Двойная жизнь, которую ведут люди обусловлена разделением сознания на дневное бодрствующее и сновидное ночное. Иногда в этих измерениях мы чувствуем себя как два разных человека. Днем переживаем от неудач, а ночью видим себя всемогущими, бодрствуя соблюдаем правила приличия, а во сне поступаем аморально и позволяем себе всевозможные авантюры. Если бы такое происходило в рамках одного бодрствующего сознания, то диагноз шизофрении или множественной личности был бы обеспечен. А разграничение на реальное и сновидное все списывает и не налагает на нас ответственности за ночные путешествия.

Читать дальше >>>


Записаться на косультацию

Возврат к списку