Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Сновидения и Кинотерапия: Аспекты бессознательного безвременья

Начало

Сначала линейного времени не было, все Время было здесь и сейчас и "Дух Святой носился над водою".

Жизнь младенца разворачивается в настоящем – в текущем потоке сознания без каких либо границ, то есть, в бессознательном. Если бы родительское божество было вечно, заботливо и милостиво, то так бы и жили в этом Раю.

Возвращение к началу – это не только секунды счастья и вселенской гармонии – «миг между прошлым и будущим», но обыденное наивное мошенничество, когда человек говорит, что у него нет времени.

Вообще-то, конечно, есть.

Есть дни, месяцы и годы, не говоря уж о минутах и часах. Но порой хочется прикинуться бессознательным, послушным ребенком или лучше ответственным взрослым, которого несет поток жизни, кутерьма дел, обязанностей, требований других людей и восклицать: «у меня нет времени на себя, у меня нет времени на себя».

У меня нет времени – это самая главная черта зависимой жертвенной детской позиции и выключенного сознания. В бессознательном, как мы говорили, действительно нет времени.

Середина

В бессознательном нет времени и поэтому в сновидениях мы можем пребывать в любой точке линейного времени, в прошлом и будущем. Если туда пускает тот, кто показывает сны. В терапии или просто в каких-то особых состояниях могут актуализироваться и присниться события прошлого.

Пример (с разрешения клиента):

Сон после отношений с мужчиной, в которых столкнулась с пренебрежением.

Я в своей квартире. Раздаётся громкий стук в дверь «кармана». Подхожу, прислушиваюсь. Когда стучать закончили, открыла входную дверь квартиры и вижу мужчину. Дверь «кармана» открыта. Кто же ему открыл?
Он:
- Пусти меня пожить. Всего на несколько дней.
Я:
- Иди и снимай гостиницу.
Мужчина настаивает, я отказываю. Смотрю в стороны. Справа у соседей дверь открыта. И они улыбаются и говорят:
- Да, ладно пусти. Мы пустили вот.
Я отказываюсь впускать. Выходит соседка из квартиры слева и что-то говорит. Мужчина на неё агрессивно накидается и заталкивает в её квартиру. Из квартиры раздаются звуки ругани и погрома. Я захожу в свою квартиру и закрываю дверь. Успокаиваюсь и вижу девушку. Спрашиваю: 
- А ты откуда, как прошмыгнула, я и не заметила.
Она:
- Так вот. Я побуду у Вас?».
Я:
- Оставайся.

События прошлого: В 8 лет умерла мама и отец забрал клиентку к себе в новую семью, где она видела постоянные скандалы и слышала, что вся ругань из-за нее, что она мешает. Существовала как незаметная тень и в 19 лет захотела уйти совсем, совершила попытку самоубийства. После жить не хотелось, на какое-то время как окаменела.

Сон возвращает к событиям, от которых клиентка отгородилась двойной дверью. Девушка в сновидении просит остаться у нее в квартире и напоминает клиентке ее саму 20-и летней давности.

Иллюстрация сновидения:


В сновидениях и в бессознательном нет линейного времени и, нередко, для жизни в настоящем, нам нужно увидеть прошлое, чтобы заново прожить и справиться с забытой травмой.  Подобные сны приходят, когда человек чувствует себя достаточно сильным, получающим поддержку или способным самостоятельно прожить старые травмы.

Происходящее сегодня часто всего лишь эхо прошлого. И пока у нас есть время, значит не все еще потеряно. Тем более если в терапии, которая связывает и сшивает времена, восстанавливая преемственность прошлого, настоящего и будущего.

Завершение

Когда времени действительно нет или его осталось совсем мало, мы завершаем дела и готовимся к переходу в состояние бессознательности. Происходящее наяву становиться менее важным, привязанности ослабевают, а многих уже нет. Психика готовится к смерти.

За последней чертой мы снова растворяемся в бессознательной вечности как река впадает в море – океан, чтобы стать его частью.

P.S.


Пока еще здесь, можно посмотреть фильм «Язычники» (2017). Мы смотрели его в группе «Сны и Кинотерапия» в продолжение приведенного выше сновидения.