Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Незадействуемый ресурс: Главное про осознанность

Вести разговор про осознанность проще от противного, то есть, через частицу "не".

Осознанность – это не мышление и не мои представления о других людях или про реальность. Осознанность это остановка суеты мыслей.

Осознанность – это не воспоминания о прошлой или о прошлых жизнях. Иногда память называют проституткой, которая обслуживает наши чувства. Осознанность - это не память, а честность.

Осознанность – это не желания, фантазии, мечты и грезы. Осознанность всегда перед носом, здесь и сейчас.

Осознанность – это не те истории, которые я рассказываю себе и другим. Любая самая правдивая история - это вымысел, а осознанность это стирание личных историй.

Осознанность – это не мои привязанности и мои эмоциональные предпочтения. Осознанность пронзительна и проходит сквозь привязанности и эмоциональные колебания к самой сути.

Осознанность – это не мои чувства. Осознанность - это прекращение чувственных оценок - "хорошо / плохо", "нравится / не нравится", "красиво / не красиво"...

Осознанность – это не то, как я воспринимаю свое тело. Восприятие своего тела - схема или образ тела живут в моей голове. Осознанность это когда я с телом и в теле - я чувствую свое дыхание, позу, легкость, усталость, голод, сытость, тепло, холод и пр.

Осознанность – это возможность быть в своем теле вместо того, чтобы думать о нем.

Осознанность – это не привычка жить вот так-то и так-то в придуманной мною или выбранной из предложенного реальности. Привычка это шаблон для жизни, а осознанность это жизнь в текущем моменте.

Осознанность – это самонаблюдение. Максимально полное по возможности и безоценочное восприятие содержаний своего опыта (потребностей, желаний, ощущений, чувств, мыслей, фантазий и воспоминаний).

Осознанность - это проживание настоящего как результат работы сознания. Вот так если предельно сухо.

Процесс осознавания – это не интересно и скучно, но он открывает доступ к наслаждениям.

Смотреть кино про реальность других людей намного интереснее. Уходить в грезы, мечтать, фантазировать, строить концепции, анализировать, проектировать свое будущее гораздо увлекательнее. Если наряду с этим вас по большому счету все устраивает в вашей жизни, вам не нужна осознанность. Живите в созданной матрице, получайте наслаждения и пусть вам все завидуют.

Кроме того, что осознанность это скучно, она еще может и пугать как полет на самолете. А вдруг не вернусь с этого достигнутого и ставшего привычным уровня сознания, где лишился иллюзий. Вдруг поменяю приоритеты и вернусь на Землю к  старой работе и обязанностям, к привычным отношениям.

И это при том, что риски низкого уровня осознанности в 100 раз больше. "Жизнь проходит, когда мы собираемся жить" - говорил про недостаток осознанности Джон Леннон.

Жизнь такая штука, которая все время напоминает про недостаток осознанности через психологические проблемы, неудовлетворительные отношения, болезни и подталкивает нас к этому скучному занятию осознавать.

От добра добра не ищут и здорово если вам вдруг покажется, что вы как-то не так живете, не хватает энергии, здоровья, радости и света. И вот тогда добро пожаловать в осознанность, которая скажет, что в действительности все не так как на самом деле.

Осознанность - это ВКЛЮЧЕННОСТЬ. Для нее нужно иметь в распоряжении один или несколько "включателей". Ими может быть любое сильное чувство и расстерянность, недоумение, та или иная мысль, выводящая из дрёмы, яркое воспоминание, физическое воздействие или волевое намерение.

Осознанность всегда связана не только с включенностью, но и с волевым усилием, со способностью к концентрации и вниманию. Из-за недостатка этих навыков осознанность может быть сложным делом. 

Осознанность - это самоконтроль. Он требует развития и работы тормозных процессов головного мозга, без которых мы не можем быть людьми. Для тех, кто научился мыслить, осознанность это еще и произвольная остановка внутреннего диалога. Для этого требуется дополнительный навык. 

Но осознанность это ни в коем случае не принуждение себя и не насилие. Для осознанности нужны ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ и ЛЮБОПЫТСТВО. Это, кстати, тоже хорошие "включатели" осознанности. 

Осознанность – это внимание к контактам – с кем (с чем) соприкасаюсь своими мыслями, представлениями, глазами, голосом, ушами, руками, все кожей.

Осознанность – это просто КОНТАКТ со всем, что есть в тебе и вокруг тебя.

Что дает осознанность?

Осознанность будучи контактом с миром помогает менять и расширять границы привычной (хорошей или плохой) реальности.

Осознанность делает наше восприятие ярче и очень отчетливо добавляет ощущение жизни.

Иногда осознанность приводит к тяжелым переживаниям, но она же из них и выводит. Благодаря осознанности мы восстанавливаем работоспособность и становимся готовы решать новые задачи.

Практика осознанности меняет жизнь любого человека.  Это самый универсальный вид психологической практики независимо от возраста, индивидуальных психологических особенностей и пр.

Благодаря осознанности жизнь становится больше наших представлений о ней.

Осознанность в разных сферах деятельности (осознанное присутствие с другим человеком, осознанное слушание, осознанное дыхание, осознанные движения, осознанный секс, осознанное питание, осознанное родительство...) делает жизнь ярче и полнее.

Осознанность - это лучший способ накопления «базы данных» для личного опыта и расширения жизненных смыслов.

Осознанность устанавливает или восстанавливает связи моего Я с Другими и с миром. Помогает выйти из череды случайности в пространство со-бытий и наделяет человека  ответственностью за свою жизнь.

И последнее, быть может, самое желанное.

Осознанность - это прекрасное ЛЕКАРСТВО ОТ ТРЕВОГИ. А когда меньше тревоги, мы начинаем яснее думать, чувствовать контакт со своим истинным Я, со своими чувствами, мыслями и действиями, строить более простые и более радостные отношения с другими.