Аналитическая психология Юнгианский анализ
Ул. Скляренко, 46
8 (917) 101-34-34

Чувствительность, чувства, отношения

Высокая чувствительность или утонченность?

Утонченность обычно связывают с чувствительностью и сентиментальностью, но она связана не только с чувствами. Утонченность может быть и в мышлении, и в ощущениях. В трудно достижимом идеале утонченность связана со всеми функциями сознания одновременно. В реальности сложно представить себе человека утонченного во всем.

Читать статью ►►►

Самооценка и стыд

Вопрос о самооценке давно стал темой популярной психологии. Между тем самооценка (самоценность, самоощущение, самовосприятие) это не частный параметр психики, а отправной пункт всех жизненных проявлений и притязаний. Самооценка динамична, меняется вместе с развитием человека - страдает от накопившегося чувства стыда и повышается по мере обретения гордости.

Чрезмерный стыд независимо от возраста переживается как «я маленький и слабый, а они большие и сильные». Стыд вызывает желание стать невидимым, провалиться сквозь землю, сгореть или умереть от стыда. Все, что угодно, лишь бы избежать. Прямое переживание стыда крайне болезненно и поэтому он появляется в затушеванном виде под масками вины, фанатизма, перфекционизма, высокомерия, бесстыдства, заниженных притязаний или стремления к власти, избыточного веса, алкоголизма и других зависимостей. При тщательном рассмотрении на дне этих очень разных и многочисленных состояний обнаруживается стыд.

Читать статью ►►►

Практика осознания чувств в полдень и полночь

Совсем короткая заметка на тему развития чувствительности и осознание чувств.

Читать►►►

Жалость и жестокость: Часть I. Природа жалости

Мы не знаем наверняка жалеют ли себя животные, но это очень вероятно. Они чувствуют одиночество, ревность, обиду и скулят не только от физической боли. Испытывая душевную боль они плачут, а у нас нет измерителя, чтобы определить, сколько в этих слезах химической целесообразности, а сколько чувства.

Очевидно, что жалость это не только человеческое чувство, она из набора эволюционных механизмов для заботы о потомстве и своем виде. Жалость, сочувствие, сострадание объединяет все живое, в том числе человека с миром.

Читать статью ►►►

Жалость и жестокость: Часть 2. Природа безжалостности

Почему о жалости люди говорят как о чем-то дурном и связывают ее с унижением? Что, казалось бы, плохого в том, что один жалеет другого или сам человек пожалеет себя? Но нет же.

Страдание существует (Будда).
Нарциссический способ ухода от жалости.
Безжалостность, как и жалость, очень человеческое качество.
Безжалостность как теневая сторона жалости.

Читать статью ►►►

Жалость и жестокость: Часть 3. Причины безжалостности

Что отключает чувство жалости и делает нас жестокими? Что делает с людьми жизнь, которые лишены жалости? Здесь нужно понимать два правила, которые работают всегда.
1. Мы делаем с другими то, что делали с нами.
2. Прежде чем делать что-то другому, мы уже сделали это с собой.
Так было, есть и будет. Это аксиомы для любого человека не знакомого на своем личном опыте с преображениями в ходе терапии или в результате трансформационных кризисов.

Безжалостность, наследуемая от матери (безразличие и равнодушие, стыд, отвращение, упрощение психики, перфекционизм, самокритика и самообвинение).

Безжалостность, наследуемая от отца (патриотизм, презрение к слабости, презрение к женскому, инцестуозный стыд, безжалостность безотцовщины).

Пролетарская безжалостность – жестокость, приобретенная в тяжелых условиях жизни.

Осознание смертности как главный повод к безжалостности.

Читать статью ►►►

Записаться на косультацию

Возврат к списку