Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Практика осознания в полдень и полночь

Совсем короткая заметка на тему развития чувствительности и осознание чувств. 

Предуведомление:
1. Мы не способны сохранять высокий и даже средний уровень осознанности продолжительное время. Обычно мы погружены в автоматическую деятельность, в мысли или наше внимание просто плавает случайно натыкаясь на внешние и внутренние объекты.
2. Осознание своих чувств это работа, требующая воли, сосредоточенности, навыка и базового набора наименований, которыми мы можем называть чувства.
3. Нам нужен тот или иной включатель осознанности.

В качестве такого включателя для осознанности и понимания своих чувств предлагаю определенное время суток, а именно полдень и полночь - 12 часов дня и 24.00.

В сонниках фараонов Египта, изданных в 13 веке до н.э. в полночь все чувства обостряются, солнечная ладья плывет по водам загробного мира и в самой глубокой тьме слышится голос Творца. В этот момент многое можно увидеть и услышать.

В полдень, в 12:00 - время поэтов открываются ворота между мирами и опять же можно многое почувствовать и осознать эти чувства, если настроишься. 

Полдень и полночь - это время краткого быстропроходящего безвременья, когда можно остановится, задать вопрос: "что я чувствую"? и прислушаться к себе секунд на 30. 

Как и в любой практике осознанности здесь необходимо намеренное усилие, дисциплина и повторяемость. То есть, каждый день в 12:00 и в 24:00, если не спите, регулярно задавайте себе этот вопрос.