Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Психологическая травма

Приобрести психологическую травму и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) так же легко как заразиться в автобусе гриппом. Российское общество переживает морально-нравственный кризис, который проявляется в политике, экономике, быту и сама жизнь превратилась в череду травматизаций. Да, сами по себе травмы являются условием развития личности. Так было всегда. Прохождение через боль и травму, нанесенные правильно называлось инициациями, но боль бессмысленная и полученная вне культурного (обрядового, ритуального) контекста является насилием и приводит к тому, что человек застревает в травме и живет с ожиданием новой боли. 

Сегодня особенно понятно высказывание, приписываемое Конфуцию: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Говорят также, что «человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу». Но в последнем случае, видимо, речь идет о человеке умелом, зрелом, мастере принятия вызовов, который не прячется от ветра перемен в своем доме и задумывается о том как развить самостоятельность вопреки всему. 

У людей, которым внушают идею, что они живут в «осажденной крепости», психика работает в автоматическом режиме сама по себе. Они отвечает на травму реакциями - бессознательными защитами. Защиты помогают выжить, но мешают жить и строить нормальные отношения. Травмированный живет в постоянном напряжении и невольно травмирует ближних.

Человек в ПТСР не является сумасшедшим, но его поведение, волевая, эмоциональная, интеллектуальная сферы заметно меняются. Он не живет настоящим, не смотрит в будущее, застревает в прошлом и гордится военными победами прежних поколений. Уже в 2000 году ходила шутка, что русские не боятся конца света, они его ждут. А сегодня мы охвачены иррациональной готовностью объявить войну всему миру и демонстрируем типичное поведение травмированного общества.

«Моя жизнь остановилась», «жизнь разделилась на «до» и «после», говорят люди в случае сильной травмы из-за преждевременной смерти или гибели друзей и близких, из-за потери средств к существованию, в связи с тяжелой болезнью, вероятностью распада семьи и пр. В «обыденных» привычных случаях говорят что-то вроде: «В молодости я была дерзкая, смелая, веселая и где это сейчас», «хочу, чтобы все стало как прежде», «я не помню себя с 25 до 35-и лет» и т.д.

Последствия зависят от того, в каком возрасте и с каким запасом ресурсов человек встретился с травматическим событием. В раннем детстве травма накладывает неизгладимый отпечаток на личность, в подростковом и зрелом возрасте у человека есть возможности пережить травму с меньшими последствиями. Но и в этом случае развивается ПТСР со всеми признаками невротического расстройства. Чем больше страданий, страха и беспомощности человек ощущает, тем травматичней для него это жизненное событие


В первую двадцатку по силе воздействия входят следующие стрессогенные факторы:

Смерть супруга (супруги)
Развод Разъезд супругов (без оформления развода)
Тюремное заключение Смерть близкого члена семьи
Травма или болезнь Женитьба, свадьба Увольнение с работы
Примирение супругов
Уход на пенсию
Изменение в состоянии здоровья члена семьи
Беременность (партнерши)
Сексуальные проблемы
Появление нового члена семьи, рождение ребенка
Реорганизация на работе
Изменение финансового положения
Смерть близкого друга
Изменение профессиональной ориентации, изменения на работе
Усиление конфликтности отношений с супругом
Ссуда или заем на крупную покупку

Половина стрессовых факторов из этого начального списка стали повседневностью большей части российских семей за последние годы. Помимо экстраординарных травматических событий психологическую травму вызывают длительные неблагоприятные обстоятельства, к которым люди уже настолько привыкли, что не считают проблемами — авральный или ночной режим работы, угроза увольнения, жизнь не с тем человеком и затянувшаяся предразводная ситуация, не случившееся отделение от родительской семьи, хроническое обыденное тихое насилие над детьми со стороны родителей и пр.

Приведем характерные признаки психологической травмы

Повышенный уровень тревоги и ощущение потери безопасности, убеждение в наличии угрозы;
повышенная утомляемость, переживание бессилия, тоски, беспомощности, невозможности что-то изменить (позиция жертвы), стать самостоятельным и ощущение бессмысленности;
вытесненные, отколотые, но не исчезнувшие чувства обиды, гнева, вины, идеи самообвинения;
интенсивные эмоциональные реакции на умеренные раздражители;
нарушения внимания и рассеянность, невозможность выполнять привычную работу;
уединение, социальные фобии, чувство ненужности, покинутости;
появление жизненных сценариев на самоуничтожение - суицидальное поведение, самоубийственное пьянство, обжорство и пр.;
утрата интереса к противоположенному полу или сексуальные аддикции, промискуитет;
навязчивые мысли, возвращающие к произошедшему событию и видение настоящего через призму негативного опыта.

Травмированный человек продолжает жить, прикладывает значительные усилия, чтобы сохранить приемлемый уровень адаптации, отношения в ближнем круге, работает, отмечает праздники, дружит, но у него нет сил на развитие. Проблема останавливает человека на прежней ступени развития или отбрасывает на более низкий уровень. 

Даже если травма уходит из психики - забывается, она остается в теле и продолжает жить закодированная в телесные символы психосоматического расстройства (хронические боли, не имеющие органической природы, изменение бессознательного образа тела и появление лишнего веса, сердечно-сосудистые заболевания, нейродермит и др.).

Динамика травматичных переживаний после сильного стресса

Главным источником травматизации и развития ПТСР выступает не травматичное событие, а осадок (п.1) в виде вытесненных и отщепленных эмоциональных переживаний.









Последствия происходящего сегодня с детьми и взрослыми будут проявляться еще десятилетия. История с посттравматическим стрессовым расстройством не заканчивается после устранении травмирующего фактора, а только начинается. 

По порядку динамика переживаний выглядит так.

Травмирующее событие (п.2) вызывает состояние шока (п.3) в виде бесчувствия. Внешне это состояние выглядит как состояние покоя (отключки). Человек не может даже заплакать, в душе пустота и мрак. Если шок длится больше нескольких дней, значит включилось вытеснение - защита первого уровня и травматичное переживание сместилось в осадок (п.1). В прежние времена чтобы устранить фиксацию на психологической защите вытеснения на похороны приглашали профессиональных плакальщиц, которые вызывали слезы у людей с утратой и способствовали выражению чувств.

Травмирующее событие надо переживать в бодрствующем состоянии, начать говорить о нем до первого сна, до приема седативных препаратов, понижающих уровень сознания. В противном случае включаются бессознательные психологические защиты, которые не пропускает трансформационное движение эмоциональной энергии к завершающему этапу и перенаправляют по замкнутому кругу

Примером универсальной радикальной защиты является отрицание: «Нет (!), только не это», «нет (!)это не может быть», «не говорите мне об этом, я не хочу этого знать»... Эта отрицающая мантра ослепляет человека, но реальность травмы не исчезает. Наоборот круговой поток травматизации становится бесконечным. От прохождения энергии по замкнутому кругу ее количество не уменьшается. Время не лечит само по себе, просто со временем наступает забвение.

Вытесненный в п.3 травматичный материал возвращается в сознание постепенно при условии, что у человека появляются дополнительные личностные ресурсы, если его жизнь как-то стабилизировалась и улучшилась. Человек вспоминает давние события самостоятельно и перерабатывает их. В свою очередь переживания, которые расщепляются на части и отрицаются (п.4) самостоятельно уже вспомнить невозможно. 

Только в процессе терапии, получая поддержку человек вспоминает о событиях, которых как бы и не было. Травмированная часть появляется в сновидениях виде хрупкого нежного ребенка, попавшего в беду. Но травмированный человек все еще остается вроде заколдованного человека. Психические защиты от травмы появляются в снах в виде агрессоров, демонических защитников, чья задача препятствовать пробуждению. Так психические механизмы, призванные защитить человека от непереносимой травмы, одновременно становятся фактором, препятствующим встрече с реальностью и возвращению к нормальной жизни после травмы. 

Пункты 5-9 названы работой горя и представляют собой то, что должно произойти с травмированным человеком для возвращения к полноценной жизни. Нормальное переживание горя после травмы занимает 1-2 года. Процесс психотерапии ускоряет процесс, сокращает срок до 3-6 месяцев и предупреждает развитие патологических реакций горя.

Принятие (п.8) в религиозной литературе называют смирением, но до него требуются пройти несколько этапов проработки травмы: знакомство со своей агрессией и силой заложенной в ней (п.5), с тщетностью попыток торга и пониманием, что не всегда мы выставляем условия, и не все подчиняется законам справедливого обмена (п.6), с депрессией и теневой стороной жизни (п.7). Только с проработкой этих тем можно ожидать, что человек вернется к обычной жизни. 

«Не держит зла» в этом контексте означает, что человек развязался с психологическими защитами и восстановил поток эмоциональной жизни. Лишь освободившись от зла в себе - перестав использовать психологические защиты человек вновь обретает способность творчески воспринимать жизнь. Жить своей жизнью, не в угоду окружающим, выбирать свои желания и приоритеты как ориентиры и воспринимать реальность во всех ее проявлениях.

Так проживание травмы постепенно приводит к более глубокому пониманию жизни: 

«Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был -
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!»
Ф.И. Тютчев (1830)

При всем драматизме ситуаций с травмами спрятаться от них невозможно. Лучших времен и подходящих обстоятельств нам пока никто не предлагает и вряд ли предложит. Но при этом если травма не ломает и не приводит к застыванию в защитах, то помогает изменить ход жизни. Она принуждает к изменению розово-позитивистского восприятия реальности на разноцветье, где черный цвет отражает не только депрессию, но и глубину переживания.

Полезное для профилактики и терапии психологической травмы:

Релаксация (травма это всегда эмоциональное и телесное напряжение).
Музыкотерапия (можно скачать программы на сайте).
Консультирование в состоянии острого стресса (травматичный развод и др.).
Терапия травмы в очном и Skype консультировании.

© Сергей Дрёмов (11.12.2016 г.)

Смотреть по теме:

«Семейная жизнь», 1971. Режиссер: К. Лоуч. Великобритания.
«Птаха», 1984. Режиссер: А. Паркер. США.
«Зона военных действий», 1998. Режиссер: Т. Рот. Великобритания - Италия.
«Куда приводят мечты», 1998. Режиссер: Винсент Уорд. США. 
«Пять чувств», 1999. Реж.: Дж. Подесва, Канада.
«Босиком по мостовой», 2005. Режиссер: Т. Швайгер. Германия.
«Хроники обыкновенного безумия», 2005. Режиссер: П. Зеленка, Германия, Чехия, Словакия.
«Сволочи», 2006. Режиссер: А. Атанесян. Россия
«Похороните меня за плинтусом», 2008. Режиссер: C. Снежкин. Россия. 
«Антихрист», 2009. Режиссер: Л. фон Триер. Германия, Дания, Швеция, Франция, Италия, Польша.
«Я», 2009. Режиссер: И. Волошин, Россия.
«Король говорит», 2010. Режиссер: Том Хупер. США, Великобритания, Австралия.
«Аббатство Даунтон» (сериал), 2010. Режиссеры: Б. Персивал и др. Великобритания

Читать по теме: 

Санаев П.В. Похороните меня за плинтусом.
Тартт Д. Щегол.
Эрхардт У. Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят.

Читать на сайте: 

Признаки психического здоровья (Н.М.-Вильямс)
Лечение страданием (М.Л. фон Франц)
Забота о душе (Дж. Холлис)
Популярно о психологических защитах (С. Дрёмов)
Привычное насилие в родительской семье (С. Дрёмов)
Жертва, Контролер, Спаситель как внутренние объекты (С. Дрёмов)

Записаться на косультацию

Возврат к списку