Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Хроническая усталость

Синдром хронической усталости (соматизированная деперессия, депрессия без депрессии) является состоянием пониженной активности, в котором жалобы носят телесный характер. Человек не предъявляет жалоб личного плана, просто плохо, просто устал, нет сил, есть неприятные или болевые ощущения в теле.

Если мы говорим не о клиническом случае, то можем приравнять данное состояние к кризису середины жизни. Только в этом случае он протекает через тело и недостаток энергии. Как будто аванс, выданный телу с рождения закончился, а зарплату не выдали.

Переживается состояние непреодолимым бессилием, потерей интересов, азарта, как будто жизнь с каждым месяцем замедляется и останавливается. У человека сохраняются жизненные ресурсы, но он чувствует себя обнищавшим и постаревшим раньше времени. У него есть имя, должность, востребованность, он выполняет рабочие и семейные обязанности, пользуется уважением, но все это привычно и перестало увлекать.

Чтобы справиться с хандрой и апатией уже недостаточно просто выспаться. Сон, отдых и отпуск не приносят облегчения, стимуляция сексом, алкоголем, едой, покупками дает кратовременный всплеск эмоций. Устойчивый фон настроения характеризуется печалью или раздражительностью.

Тягостным является ощущение потери смысла и апатия. Прежде амбициозный человек отказывается от покорения вершин и не мечтает об альпийских лугах. Невидящий взгляд сосредоточен на прошлом, которое не приносит радости. Привычное «так себе» или «никак» говорит, что человек находится в спячке, заколдован прошлым и не видит будущего. Для понимания этого состояния главный вопрос звучит так: что привязывает к прошлому и останавливает жизнь с такой магической силой?

Скорее всего это забытые события из раннего опыта, которые до поры до времени дремали в бессознательном. Большинство имеющихся психологических проблем ждут своего времени, прячутся в тайниках души, выжидая когда сознание утомится от решения текущих задач, от радости приобретений и сопутстующих разочарований. Проблема проявится когда то, что казалось наделено смыслом обнаружит бессмысленность, когда вырастут дети, станут старыми родители, а на горизонте обозначаются собственные последние рубежи.

Привязанность к прошлому не означает, что человек находится в творческой связи с воспоминаниями. Прошлое он не вспоминает, не понимает и не видит смысла «копаться» в том, что было. Он просто застрял в прошлом как в болоте. 

Другой аспект, связанный со смыслами и ценностями описан в статье Кризис среднего возраста.

Психологическая составляющая хронической усталости не лечится таблетками, так как от жизни не вылечиться, а мы говорим о жизненном этапе. Хроническую усталость невозможно победить усилиями воли, так как суета в болотной трясине лишь усугубляет положение. Да и сил в этой спячке может не быть, как у спящего нет сил для активных действий во сне.



Терапией при хронической усталости является психологическая помощь, близкая к той, что требуется при кризисе среднего возраста: осознанная остановка, временный отказ от амбициозных планов, сосредоточение на внутренних процессах, активное воспоминание, повторное проживание, переосмысление, соединение прошлого, настоящего, будущего, перестановка акцентов и постепенный разворот на 180 градусов по направлению потока жизни.

Рекомендуем фильмы: 

«Нация прозака», 2001. Режиссер: Э. Шьёлдбьерг. Германия.
«Часы», 2002. Режиссер: C. Долдри, США. 

Читать по теме: 

Холлис Дж. Перевал в середине пути. Как преодолеть кризис среднего возраста и найти новый смысл жизни.

Читать на сайте:

Кризис среднего возраста и взаимоотношения в паре

Записаться на косультацию

Возврат к списку