Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Комплексы

"Единственный способ избавиться от монстров: поверить в них" (Хулио Кортасар)

Понятие «комплекс» стало общеупотребимым в массовой культуре и широко используется в разговорах. Люди придумали выражение «тараканы голове», что недооценивает ключевую роль комплексов в благополучном развитии жизни и в несчастьях. В профессиональных кругах принято говорить о синдромах (симпотомокоплексах) и неврозах, что передает медицинский аспект темы комплексов. Навязчивость, ослабление личности или перестимулирующее влияние комплекса представлены в психиатрии  как невроз навязчивых состояний, истерический невроз, неврастения и пр. Медицинские понятия уходят в люди, популяризируются и мы слышим, например, о синдроме отличницы или как кого-то называют невротиком или невротичкой.

Все эти оценки и «диагнозы» находятся в бытовом псевдопсихологическом поле. Тем не менее, интересно разобраться в том, откуда пришло в нашу жизнь слово «комплекс» и как его трактуют профессионалы.

Джеймс Холлис анализирует комплексы, основываясь на трудах Юнга, и определяет популярный в народе термин следу.щим образом: 

"Комплекс – это энергетически заряженная психическая структура. Эмоциональный заряд этой структуры может быть положительным, отрицательным или смешанным в зависимости от его воздействия на нашу жизнь. 

Мы можем признать наличие комплексов лишь постфактум, когда их воздействие практически не вызывает сомнений. Мы можем признать их активизацию, почувствовав психосоматические симптомы, так как мощный эмоциональный заряд обязательно воздействует на тело. Ощущение похолодания конечностей, спазмов в горле и потеющих ладоней – далеко не полный перечень признаков активизации расщепленного психического материала".

Комплексы – "это такие психологические «кнопки», которые доступны воздействию внешнего мира и на которые неожиданно может нажать любой человек в любое время. Чем сильнее вы сближаетесь с другим человеком, тем больше кнопок становится доступно для его воздействия, ибо все больше сокращается психологическая дистанция между вами, а наше состояние все больше напоминает состояние первичной близости, присущее детско‑родительским отношениям.

Комплексы формируются в течение нашей индивидуальной истории. Мы не можем избежать их формирования, так как не можем избежать своей истории. Чем более ранним оказывается переживание, тем более энергетически заряженным становится комплекс".

Самые сильные комплексы формируются с раннего детства в результате переживания травм, под влиянием семейных и культурных устоев. Взрослея мы накапливаем набор комплексов, из которого складывается психологический портрет той или иной личности. Центральным в этой картине является комплекс Я (эго-комплекс), окруженный придворными комплексами и спутниками в виде комплексов поменьше. Зрелость личности определяется силой центрального эго-комплекса (Я), способностью подчинять себе проявления других комплексов и умением управлять эти царством.

Относительная свобода от комплексов заключается в том, чтобы построить с ними приемлемые отношения и вовсе не в том, чтобы лишиться комплексов. Т.н. раскомплексованные люди, решившие, что история с комплексами не про них, захвачены комплексом ребенка или дурака. Комплексы это энергетические аккумуляторы психики живого человека.

Согласно юнгианскому пониманию комплекс представляет собой слепок мыслей (воспоминаний, ассоциаций, идей, установок, воспоминаний), склеенных сильным чувством (обиды, злости, вины, тревоги). Сила комплекса обусловлена тем, что он организован вокруг архетипического ядра из сказочных и мифологических образов. Типизированные герои, повторяющиеся у народов разных частей света определяют характер комплексов власти (Зевс, Король, Царь, Цербер), спасителя  (Иисус, Мать Тереза), лжеца, пройдохи (Локи, хитрый лис), брошенного ребенка (Маленький Мук), плохого тела (Гадкий утенок) и пр.

На сегодня не существует общепризнанного набора комплексов, поскольку речь идет о многообразии жизненных проявлений. Тем ни мене приведем примеры наиболее часто упоминаемых комплексов:

Два главных комплекса отцовский и материнский, комплекс неполноценности, комплекс совершенства,  пищевой комплекс, комплекс плохого тела и лишнего веса, комплексы Касандры, Христа, спасителя и преследователя, комплекс героя, бунтаря, мученицы, жертвы, комплекс власти и пр.

По большому счету не имеет значения, какие у вас комплексы и сколько их. Важно в каких отношениях вы находитесь с ними. Мы можем не знать о своих комплексах, зато они знают о нас. Воспользуемся сравнением с психиатрической практикой. К галлюцинаторно-бредовой симптоматике больной относится либо с полной критикой, либо с частичной или без критики. Также выглядит отношение человека к имеющимся у него комплексам полное подчинение могущественному влиянию комплекса (состояние одержимости) - когда человек ничего не знает о существовании в нем того или иного комплекса; частичный контроль с противопоставлением силы Я побуждениям, идущим от комплекса - видение комплекса; и сохранение нейтральности или даже управление энергией комплекса в своих целях.

Сегодня на основе юнговской теории комплексов во всем мире работают детекторы лжи. В терапевтических целях комплексы упоминаются, чтобы помочь людям лучше понимать себя, выйти из запрограммированности, учиться контролировать поведение, эмоциональное состояние и становится творческими людьми – авторами своей жизни.

Известный способ определения комплексов это ассоциативный эксперимент К.Г. Юнга из ста слов. В сети, к сожалению, его нет, но смысл теста следующий. Человек с комплексом денег реагирует на слова «плата», «покупать», «деньги» и отвечает замедлением ответов, многословием, заиканием, покашливанием, смехом, мимикой. На другой набор слова раздражителей аналогичным образом реагируют другие комплексы.

© Сергей Дрёмов (11.08.2017 г.)


Читать по теме комплексов:

Материнский комплекс у взрослой женщины
Психопатический комплекс власти
Компекс Лилит
Комплекс сироты: Родившиеся под несчастливой звездой
Соматизация и комплекс патриота


Рекомендуемое чтение:

Белоснежка и семь гномов (Сказка)
Приключения Незнайки и его друзей (Н. Носов)
Винни-Пух и все-все-все (А. Милн)
Таинственная история Билли Миллигана (Д. Киз)
Сова была раньше дочкой пекаря: Ожирение, неврная анормексия и подавленная женственность (М. Вудман)
Жизнь как странствие: Вопросы и вопросы (Дж. Холис Дж.)
Комплекс Кассандры: Современный взгляд на истерию (Л. Шапиро)


Рекомендуемые фильмы:

«Сказки туманной луны после дождя», 1953. Режиссер: К. Мидзогути. Япония
«Большая жратва», 1973. Режиссер: М. Феррери. Франция, Италия
«Король – рыбак», 1991. Режиссер: Т. Гиллиам. США
«Игры разума», 2001. Режиссер: Р. Ховард. США
«Внутри», 2002. Режиссер: Т. Сандз
«Лабиринты», 2003. Режиссер: Р. Манзор. Франция, Бельгия.
«Сибилла», 2006. Режиссер: Дж. Сарджент. США


Записаться на косультацию

Возврат к списку