Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Бессознательные комплексы

Классическое представление о комплексах

Самые сильные комплексы формируются с раннего детства в результате переживания травм, под влиянием семейных и культурных устоев. Взрослея мы накапливаем набор комплексов, из которого складывается психологический портрет той или иной личности. Центральным в этой картине является комплекс Я (эго-комплекс), окруженный придворными комплексами и спутниками в виде комплексов поменьше. Зрелость личности определяется силой центрального эго-комплекса (Я), способностью подчинять себе проявления других комплексов и умением управлять эти царством.

Относительная свобода от комплексов заключается в том, чтобы построить с ними приемлемые отношения и вовсе не в том, чтобы лишиться комплексов. Т.н. раскомплексованные люди, решившие, что история с комплексами не про них, захвачены комплексом ребенка или дурака. Комплексы это энергетические аккумуляторы психики живого человека.

Читать статью ►►►

Юнг К.Г. Материнский комплекс у взрослой дочери

Матери и их дочери связаны между собой тысячью нитей, резинок, веревок и болтов. Мы говорим мать, подразумеваем дочь, говорим дочь, подразумеваем мать. Мать продолжается в дочери, дочь продолжается в матери.

Текст известного швейцарского аналитика, родоначальника аналитической психологии К.Г. Юнга, посвященный базовому материнскому комплексу. Дается развернутое представление о негативных и позитивных аспектах влияния комплекса на дочерей.

Женщина - Мать. Женщина - Женщина. Женщина - Дочь. Феминистка.

Читать статью ►►►


Комплекс сироты: Родившиеся под несчастливой звездой

Комплекс сиротства является частью бессознательной психики. Он меньше психики в целом, но, все же, является вполне целостной хорошо организованной «сущностью» - личным персональным хранителем боли, в сердце которого стремление к страданию. В этом комплексе живет вера и надежда на то, что страдая, я выражу потребность в сочувствии и заботе и тогда мое эмоциональное одиночество прекратиться.

Говоря про этот комплекс, мы в первую очередь подразумеваем женщин, которые в отличие от мужчин, отвечают на насилие более сложным образом - используют «освященное веками оружие слабых» (Н. Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика»). Если мальчики жертвы жесткого обращения чаще идентифицируются с агрессором, боятся и «уважают» силу, то девочки обычно интернализуют рационализацию плохого отношения к себе – «да, мама была достаточно жесткой и нередко строго наказывала, но я благодарна за ее воспитание».

Истоки и психодинамика комплекса сироты.
Вина, агрессия и защиты комплекса сироты .
Коллективное сиротство и трансгенерационная травма.
Терапия.

Читать статью ►►►

Маас Х. Компекс Лилит

К комплексу Лилит я причисляю три женских аспекта, которые, как правило, подавляются, отвергаются, отделяются, игнорируются, преследуются или находятся под запретом:
1) равноценная женщина, которая не подчиняется и не привязывается к мужчине, а является равной, имея одинаковое с ним происхождение и равные права;
2) сексуально активная женщина с собственной способностью к удовольствию и силой соблазнения; она не ждет, чтобы ее выбирали или «брали», она активно выступает за свои сексуальные потребности, заботится о своем удовольствии и может быть активной в любовной игре;
3) враждебная по отношению к детям женщина, отказывающаяся от материнства, чтобы быть независимой и свободной от обязательств.

Читать статью ►►►

Пищевой комплекс

Следствием одержимости этим комплексом являются все расстройства пищевого поведения (РПП), при которых значение еды многократно преувеличивается и пища становится главным навязчивым вопросом жизни. Наряду с этим пищевой комплекс предлагает и свои ответы - «восемь бед, один ответ». Точнее, два ответа - есть или не есть, разрешить или запретить.

Пищевой комплекс формируется в самом раннем детстве, в т.н. довербальный период, когда еще не сформировано Я, то есть, старше самой личности. Как все комплексы он автономен, обладает силой, мотивами и даже примитивными когнитивными схемами.

Читать статью ►►►

Психопатический комплекс власти

Облик психопата для специалистов достаточно известен. Во всех деталях прописана психопатическая характерология и до сих пор обсуждается эффективность психотерапии с психопатическими личностями. Часть специалистов разрабатывает методы коррекции психопатического характера, часть считает, что тяжелая и длительная работа дает лишь минимальный коррекционный эффект.

К счастью для специалистов психопаты редко обращаются за помощью. Они обживают пространства на вершинах общественной иерархии, где другие мерки благополучия или пребывают на социальном дне, в изоляции психиатрических больниц и тюрем.

Человек человеку волк.
Портрет психопата — император Николай I.
Государство, управляемое психопатом.

Читать статью ►►►

Соматизация и комплекс патриота

Самая ранняя (примитивная, архаичная) психологическая защита, включающаяся в первые шесть месяцев до появления психического Я - это соматизация. В политической пропаганде аналогом соматизации является фиксация на теле страны и акцент на страданиях, выпавших на ее долю.

В качестве врачей улучшающих «тело» своей страны становятся профессиональные патриоты, в крайнем своем варианте националисты, православные активисты и фанатики. Их «патриотическая» активность равноценна ипохондрической фиксации на теле, очищению тела от несуществующих бактерий, гельминтов, избавлению от лишнего жира, перхоти и другим иррациональным действиям по приведению тела в порядок.

Читать статью ►►►


Рекомендуемое чтение по теме:

Белоснежка и семь гномов (Сказка)
Приключения Незнайки и его друзей (Н. Носов)
Винни-Пух и все-все-все (А. Милн)
Таинственная история Билли Миллигана (Д. Киз)
Сова была раньше дочкой пекаря: Ожирение, неврная анормексия и подавленная женственность (М. Вудман)
Жизнь как странствие: Вопросы и вопросы (Дж. Холис Дж.)
Комплекс Кассандры: Современный взгляд на истерию (Л. Шапиро)

Рекомендуемые фильмы по теме:

«Сказки туманной луны после дождя», 1953. Режиссер: К. Мидзогути. Япония
«Большая жратва», 1973. Режиссер: М. Феррери. Франция, Италия
«Король – рыбак», 1991. Режиссер: Т. Гиллиам. США
«Игры разума», 2001. Режиссер: Р. Ховард. США
«Внутри», 2002. Режиссер: Т. Сандз
«Лабиринты», 2003. Режиссер: Р. Манзор. Франция, Бельгия.
«Сибилла», 2006. Режиссер: Дж. Сарджент. США


Записаться на косультацию

Возврат к списку