Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Когда надо уйти от психолога

Если ты когда-нибудь обнаружишь себя в неправильной истории, уходи
Мо Виллемс

Терапия и консультирование у психолога (психотерапевта, аналитика) не сахар. Если работа идет по-настоящему, то обязательно будут эмоционально тяжелые периоды.

И тем ни менее:

Когда надо уйти от психолога

Вы имеете право не знать, что вам действительно нужно, но вместе с тем и право получать это как дар терапии. Если не чувствуете, что становитесь богаче - уходите.

Вам лучше уйти из упрощающего вас общения, прекратить общение, если вам кажется, что оно не помогает вам стать полнее, объемнее и глубже.

Вы имеете право отказаться от работы с психологом, если вам неуютно в пространстве, которое он обеспечил для ваших встреч – мало света, холодно, шумно, заставлено, убого, грязно, плохо пахнет. То же касается и личности самого психолога – темнит, шумит, эмоционально холоден и пр.

Вы имеет право уйти от одного психолога на поиск другого, в работе с которым будете получать нужное количество внимания и поддержки. Даже если ваша потребность только в отзеркаливании ваших хороших качеств и вы не получаете этого - уходите.

Вы имеете право уйти от психолога, к которому привыкли и привязались, но он не отвечает вам взаимностью и плохо обращается с вами – пропускает встречи, часто отменяет их, не настроен на вас, разговаривает в ваше время по своему телефону и пр.

Вы имеете право не соглашаться, не доверять, сомневаться в компетенции, отказываться от предложенного и уходить. Чтобы ни происходило в вашем взаимодействии, у вас всегда есть выход.

Вы имеете право не соответствовать ожиданиям своего психолога. Встречи назначаются для вас, а не для него.

Вы имеете право фрустрировать своего психолога и проверять границы его устойчивости. Не выдерживает - уходите.

Для перемен, роста и взросления, открытия новых пространств и нового направления  нужно уходить. В том числе иногда и от своего психолога.

Уходить не означает исчезать и разрывать отношения. Как правило, у вас это уже происходило ранее. Желание расстаться с психологом, нужно обсуждать с ним. Только в этом случае, уход будет терапевтичным и пойдет вам на пользу.

Уход из отношений, которые были продуктивны и расширили ваши границы познания себя надо планировать и осуществлять постепенно. На это может потребоваться 3-5 встреч для подведения итогов.

P.S. У психолога в общении с вами тоже есть своим права и условия. Если все сходится и вам удалось договориться, можно работать.