Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Зависимость от психолога

Созависимость это естественное состояние раннего возраста. Не будучи зависимым от другого и не принимая заботы ребенок погибнет. Этим мы отличаемся от животных, у которых детеныши через месяц после родов становятся самостоятельными или какое-то время пребывают в подготовительной стадии личинки и куколки. В психологическом смысле такая неотения - личиночная стадия есть и у человека и она проживается рядом с родителями, которые заботятся о ребенке и помогают родиться во всех смыслах - биологически, психологически, социально и экзистенциально.

Развитие происходит через формирование субъектного мира переживаний, что предполагает осознанное знакомство с опытом своей субъектности - subjection (англ.) — подчинение, зависимость. Если в этот ранний период младенец встречается с фрустрациями и не проживает зависимость с последующим отделением (сепарацией), то потом он тянет лямку зависимости-созависимости годами всю последующую жизнь.

Терапевтичность взаимодействия с психологом заключается в том числе и в том, что клиент проживает зависимость в искусственно созданной благоприятной и безопасной среде. Иногда понимая, догадываясь об этом, иногда нет. Чем более осознанно это происходит тем меньше клиент опасается потери своего Я и меньше фантазирует на тему злоупотреблений со стороны своего помощника.

Благоприятное проживание созависимости в пространстве терапии, делегирование контроля психологу, возможность управляемой регрессии являются важными терапевтическим факторами на пути к освобождению от патологических зависимостей (алкогольной, пищевой, любовной и пр.). 

Трудность в том, что ни один клиент или пациент не придет к специалисту со словами: "Здравствуйте, я хочу стать зависимым от вас". Между тем, именно это послание нередко звучит в начале и в процессе работы - «сможете ли вы принять меня таким какой я есть?”. И в данном случае не важно какой метод или подход исповедует специалист, к нему приходят за помощью научиться доверять Другому Человеку и сделать свой субъективный мир пригодным для жизни.

© Сергей Дрёмов (11.01.2015 г.)