Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Диетологическое мышление и неподходящие способы снижения веса (С. Гудков)

Еще раз внесем определенность в отношении способов снижения веса, предполагающих чрезмерные и вредные с точки зрения результата усилия. Они органично соответствуют установке полного человека полагаться на свои волевые качества в ущерб развитию навыков чувствительности и заботы о себе.

Притом, что Воля к жизни и самостоятельность являются важнейшими жизнеутверждающими качествами человека, иногда, а, скорее даже часто при снижении веса, из самодисциплины они превращаются в самоподавление, приводят к истощению и срывам.

Итак, есть способы снижения веса, которые никогда не приводят к желаемому результату и бессмысленны в долгосрочной перспективе. Речь снова пойдёт о все еще популярных диетах, о голодании и других способах снижения веса, которые задействуют силу воли.

Чем больше упор на силу воли, тем быстрее всё закончится

Допустим, надо исключить какие-то продукты вообще, как при диетах, либо соблюдать слишком сложные диетические правила. К примеру, обращать внимание на 20 параметров пищи и вести при этом сложный пищевой дневник. Пока Вы пишете, у Вас уже стресс.

Другие варианты – заставлять себя есть пищу, которую не хотите, или есть строго по времени, не прислушиваясь к ощущениям. Не годится и пренебрегать нуждами близких. Обычно, они хотят есть нормальную человеческую еду, а не траву и постные хлебцы.

«Diet – это «умирать медленно», т.к. там буковка «t» на конце»

Действительно, как верно заметила одна моя клиентка ещё в 2000 году, «die» по-английски значит «умирать», ну а «t» обычно обозначает время. Смысл любой диеты заключается в том, чтобы ограничить поступление энергии с пищей. Для этого приходится запрещать те или иные продукты.

Да, диеты очень популярны, и Вы сейчас узнаете, почему.

Причина №1 - многие диеты просты. Например, ничего, кроме гречки. Или всё, кроме жирного, жареного, солёного, острого, мучного, сладкого… Это просто. А кто не любит простых решений? Ведь можно сделать однозначный выбор, классифицировать всё сразу и навсегда: «Вот эти продукты «хорошие», а вон те – «плохие»…».

Причина №2. Часто диета становится популярной, т.к. её рекомендует авторитетный человек. Хорошая подруга, «доктор из телевизора», известный писатель (а раз его книги издаются, как же он может быть неизвестным?), телеведущая, певица. Как тут не послушаться…

Причина №3. Идея диеты хорошо согласуется с западным (христианским) мышлением. Если Вы хотите чего-то достичь, значит, Вы должны (кому, интересно?) «работать», тяжёло и с напряжением. Нужна сила воли, нужно что-то преодолевать, сражаться, бороться, отказываться…

Так идеи, лежащие в основе диеты, часто совпадают с, зачастую неосознаваемыми, убеждениями и ценностями. Именно поэтому они до сих пор популярны.

Но популярность и эффективность - это две большие разницы, как говорят в Одессе.

По сути, любая диета – это ограничение. Нельзя то, это, самые вкусные и любимые продукты…. В таком случае, если успех приходит за счёт ограничений, Вы подсознательно настраиваетесь, что и для сохранения результата надо продолжать ограничивать себя и дальше. Вы готовы делать это всю оставшуюся жизнь?

К тому же, диеты создают «постное» отношение к результату. Чем больше запретов, тем более «невкусным» становится результат. Таким образом, достигнутый результат подсознательно не ценится. Следовательно, долго сохранить достигнутую форму (если получится, конечно) маловероятно.

К тому же, любой запрет действует по принципу «запретный плод сладок». Как только Вы себе что-то запретили, то, обычно именно этого и хочется больше всего. Нужно напрягать силу воли, чтобы справиться с желанием. Больше напрягаешься – больше устаёшь. В конце концов, сдерживаемое желание прорывается. И – до свидания, диета, вместе со стройностью…

Внимание, опасное голодание!

Есть ещё одна частая рекомендация для желающих похудеть – это «поголодать».

Да, возможно, голодание даже даст какой-то эффект. Но дальше, после того, как голодание заканчивается, вес обычно возвращается. И даже больше…

Это связано с тем, что:

«… наше тело все еще живет по законам выживания в условиях дикой природы. А там, в течение многих миллионов лет эволюции организм был вынужден приспосабливаться к той очевидной ситуации, что если еды становится все меньше, то в скором времени ее может не быть вовсе. Таким образом, период ограничений в питании (например, самый что ни на есть ГОЛОД) наш организм интерпретирует как начало некоего неблагоприятного периода, например зимних холодов, или дождей, или даже очередного ледникового периода. Соответственно, для того чтобы выжить в столь непростых условиях, ему, организму, конечно, потребуются достаточные запасы энергии в виде дополнительных… жировых отложений. Так, на всякий случай — вдруг такое повторится еще раз! В итоге создается сильнейшая тенденция к накоплению подкожной жировой клетчатки. На биохимическом уровне за это отвечает особый фермент …, который и направляет жирные кислоты на долгое хранение в жировое депо, а именно в подкожную жировую клетчатку». Ринад Минвалеев.

Вывод: голодание может дать краткосрочный положительный эффект для снижения веса, но создаёт тенденцию к накоплению веса в дальнейшем. Потому оно не подходит в качестве надёжного метода для снижения веса. Лучше найти способ получше.

Помните: чем труднее метод снижения веса, тем тяжелее достичь результата, и, тем более, его сохранить.

С уважением, Сергей Гудков , 08 февраля 2012 г.