Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

2. Снижение веса и интуиция

С начального пункта, где желания Стройности и снижения веса еще неразличимы, перейдем в более глубокое измерение души, самое глубокое и темное. Это место во внутренней картине мира древние греки называли именем лунной богини Гекаты, покровительствующей всему таинственному.

Здесь в тайном уголке души и подсознания живет интуиция и естественно она женская. Другой и не бывает. Интуиция в мужчине это тоже женское начало.
Начало всего – отсутствие чего-либо, небытие и полное молчание. В жизни каждого порой наступают такие времена отрешенности от всего внешнего, периоды внутренней сосредоточенности, молчания и отсутствия внешней активности. Это нечто обязательно предшествующее и правильному слову и верному делу и нередко именно в моменты молчания открываются знаки судьбы.

Интуиция, ночное прозрение немного пугает, и порой ее путают с тревожным предчувствием, которое свойственно напряженному человеку: «Моя интуиция говорит мне туда не ходи, это не делай». Но никакая это не интуиция, это страх. В действительности интуиция присутствует лишь там, где нет чувств в нашем обычном понимании и нет даже предчувствия. Мышления кстати тоже нет. В отличие от таких рациональных функций психики как чувства и мышление интуиция целиком и полностью иррациональна. Для интуиции нужна расслабленность, пассивная восприимчивость, полная тишина и свобода от всего внешнего. Любой внешний свет мешает увидеть свет внутренний – итуитивное ясно-видение.

Для снижения веса и в начале и в процессе обязательно нужны остановки для согласования своих действий и соотнесения всего происходящего с ценностями большого масштаба. Для людей понимающих символику сновидений и внимательных к своей внутренней жизни порой не нужны никакие внешние подсказки и побуждения. И остановки они справедливо оценивают как важный период затишья перед активностью.

Для активных же и деятельных людей такие периоды воспринимается, как мешающие двигаться вперед остановки и досадные проявления собственной лени. В действительности моменты самопогружения и отрешения неизбежны. Они случаются у всех и важно отнестись к ним со всей внимательностью и почтением. Без суеты. В это время с вами говорит душа, общаясь на языке фантазий, образов, символов и знаков. Для понимания нужно успокоиться, поддаться и открыться. Поискать знания в каком-нибудь формальном религиозном учении, где слова выступают как знаки, прячущие сокровенное. Либо позволить собственной мудрости естественно и независимо развиваться в своей душе. В любом случае нужна временная остановка.

Понимая смысл таких остановок можно делать их по своей воле, просто отложив текущие дела на время, занявшись чем-то «не правильным». Просто сесть ничего не делая, а еще лучше лечь. Можно с книгой, например Людмилы Улицкой и даже задремать с ней, или включить спокойную мелодичную музыку. Послушать песню, затрагивающую струны души. Хороши песни прошлых лет, уже ставшие классикой (Майя Кристалинская «Нежность», Муслим Магомаев «Ноктюрн»…), песни, имеющие для вас значимые знаковые ассоциации. Послушайте записи медитаций. То есть побудьте с чем-то, что является вневременным, не на злобу дня, а приближенным к вечным ценностям и дающим нужный настрой. Вспомните романтическое начало отношений с кем-либо и время влюбленности. Попутешествуйте во времени, посмотрите фотографии прошлых лет. Задайте себе в этом своем взрослом возрасте вопросы, которые обычно задают детям, помогая им познавать мир и себя в нем: «кем вы хотите быть, каким именно человеком?».
Хорошо если рядом будем кто-то из понимающих вас, способный просто слушать, не давая советов и оценок.

В это состояние можно попадать и спонтанно, совершенно неожиданно для себя и важно научиться ценить каждое такое прикосновение к большому и настоящему, к тихому внутреннему голосу, идущему из подсознания. Особенно это важно когда оказываешься подвержен неуверенности. Моменты подобных отключений и сокрытия от чужих глаз - это прекращение воздействия на тебя чужого мнения, внимание к которому порождает со-мнение.

Несмотря на то, что снижение веса предполагает целеустремленность и движение, подобные моменты не предназначены не только для действий. В такие моменты нужно воздерживаться и от выборов, и от принятия решений. Для движения в верном направлении, для приобщения к своим подсознательным способностям, дремлющим в ожидании пробуждения нужны остановки. Для каждого шага, для каждого важного выбора и решения надо созреть, накопить «молчания для слова» (К.Г. Юнг). Зрелость добавляется на пороге вечности, понимания бренности всего происходящего и осознания своей собственной смертности, являющейся как сказал Дж. Холлис «матерью выбора».

Таким образом вы готовите себя к выбору, который будет осуществляться не на основе выгод, а на основе нравственных и этических убеждений, являющихся частью вашей душевной экологии. Женщина, находящаяся в контакте со своей интуицией и верная себе, даже если она и обременена массой дел и обязанностей перед другими людьми остается безмятежной, спокойной и уверенной. Она ступает по своему жизненному пути и преодолевает трудности в полном согласии со знаками судьбы и своими личными убеждениями.

Ключ к душевному покою и гармонии таится в доверии к своей судьбе, в интуитивной связи с ней и неизменной приверженности своей системе ценностей.

Итак. Помните, что порой вам следует подождать до наступления подходящего времени, вызреть для решений и активных действий. Постоять перед дверью в поисках ключа и не пытаться открывать ее пальцем. Можно, конечно и постучаться - попросить помощи. И может даже откроют - помогут. Но здесь следует остерегаться проявления такой исконно женской хитрости, как стремления перекладывать свое на других и на них же сваливать ответственность за неудачу. Не обвинять кого-то, что он не может открыть дверь в то время когда ключ в вашем кармане. Данные случаи можно назвать злоупотреблением интуицией в ущерб себе.

Надеюсь, вам это не грозит, поскольку в следующих текстах мы пойдем
дальше, открывая новые пространства души и вспоминая о других ваших
способностях, позволяющих быть стройными.