Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

4. Снижение веса и папа

Ваши заявки (ключевые слова к тексту): Снижение веса и родительская любовь. Страх повторить в себе родителя или, наоборот, стремление к этому. Сила воли. Слабость. Желания (их отсутствие). Сексуальность. Уверенность в себе. Агрессия к собственному организму. Неприятие своего тела. Нежелание слушать себя. Глухость к своим ощущениям, нечуткость к своим желаниям. Замкнутость. Стеснительность. Ранимость. Одержимость. Самостоятельность. Чувство превосходства.

В первую очередь твой папа нужен твоей маме. Поэтому при хорошем раскладе мама сама выбирает, желает и любит папу. И ребенок чувствует ее не стесненную ни страхом, ни приличием свободу, уверенную инициативу в отношениях с мужем и одновременно свою природную женственность. Как кажется вам сегодня, хотела ли ваша мама вашего папу? Как земля хочет дождя и нуждается в солнце. Это очень важно, поскольку является важным условием формирования и вашей женственности, разрешением испытывать желание к мужчине без чувства вины. Только наблюдая женские желания мамы и ее привязанность к папе можно постичь женственность и разрешать себе быть не идеалом, а обычной женщиной, с женственной стройностью.

Папа необходим маме для чувства защищенности. И поскольку ребенку нужна мама, то и папа ребенку тоже нужен. Если у ребенка два родителя, и он принят ими, он тоже чувствует себя полностью защищено, что бы ни происходило. Мама принимает безусловно и дает чувство общего благополучия, папа принимает, учит условностям и правилам, формирует устойчивую самооценку, наполняет жизнь порядком и обеспечивает безопасность для личностного роста. Во взаимоотношениях с дочерью, роль отца важна еще и тем, что именно он показывает ей, что можно быть самостоятельной индивидуальностью и что она ценна (или не ценна) для него в этой роли. Самооценка дочери, ее социальная успешность по жизни целиком и полностью, в своем позитиве и в изломах является заслугой отца. Проблема в том, что далеко не каждый муж и папа имеет силы хорошо справляться с возложенными на него функциями. Нередко он сам еще слишком привязан к своей маме, а в отношениях с другой женщиной больше подходит на роль романтичного любовника. Любящего всем своим юношеским сердцем, которое и в 20 и в 50 одно и то же, но не способного нести тяжесть ответственности зрелого мужчины. Неосознанная привязанность к своей маме, вытекающие из этих отношений настроения, ощущение несвободы и беспомощность папы ложатся на плечи дочери.

Для женщин с лишним весом определяющим становится разделение с отцом его романтических, идеалистических установок к жизни. И одновременно одержимость его состояниями, творческой депрессией, страданиями, ощущением несвободы, беспомощностью, конфликтом между желанием оставаться молодым и давлением возраста. Даже в самом счастливом танце она слышит повторяющееся эхо отцовского голоса: «Суета, суета, все суета», не понимая его источник.

Если мама и папа далеко друг от друга эмоционально, отец полностью перемещает свое внимание одинокого человека на дочь. Дочь соблазняется его одиночеством, своей жалостью к нему и превращается в невесту-ребенка по отношению к своему отцу. Не принцессой при короле как это бывает в благополучных случаях, а преданной невестой своему отцу. Она остается верной своему «супругу» до конца своей жизни в разных событиях своей жизни. И в выборе мужа, и в неспособности выйти замуж и в случаях наполнения физической сексуальности Эросом (Марион Вудман). Если родители в разводе и дочь не видит отца, если смерть отца наступила до полового созревания, то его идеализированный образ преследует женщину всю жизнь. Став взрослой дочь сохраняет преданность идеалу и «невинность», которую можно наблюдать у многих даже рожавших женщин. За словами многих уставших женщин с лишним весом о том, что они мечтают о сильном плече, стоит ничто иное как невысказанная тоска об идеальном отце и мужчине, которого не было и никогда не будет в их жизни.

Погоня за идеалом приводит к ряду нежелательных последствий и к лишнему весу. За стремлением к идеалу мужчины по образу идеального папы, стоит идеализированное самовосприятие: Страсть к совершенству, свойственная многим женщинам с лишним весом, отчуждение тела и природной сексуальности. С идеальным мужчиной, как и с идеальной женщиной, сексом не занимаются. Самый легкий способ остаться совершенной и не терять невинность это потерять чувствительность к желаниям своего тела, разучиться выбирать телом - заморозить себя и стать холодной, отвечать фригидностью, не зная «как, чего и сколько я хочу». Это не всегда приводит к набору веса, но лишний вес это всегда потеря чувствительности к телу. Если женщина умаляет этот факт и при снижении веса избегает знакомства со своим телом, с тем, что есть, единственным и не всегда осознаваемым мотивом снижения веса становится все та же страсть к совершенству. Влечением к внешним эффектам. Женственность не чувствуется, а понимается логически и видится со стороны, глазами другого. Как пишет М.Л. Покрасс: «Вы хотели только нравится, только волновать, только, чтобы вас хотели! И ничего больше!». А где при этом ТВОЕ желание, ТВОИ чувственность и чувствительность, ТВОЕ живое тело, ТВОЯ благодарность мужчине? Только растерянность перед тем, что в тебе есть, низкая самооценка, чувство вины и обвинения. «Вы только не подумайте, я снижаю вес не для того, чтобы изменить своему мужу», - настойчиво повторяла на консультации женщина, хотя ее об этом никто не спрашивал.

Потерять себя и свою женственность можно и другим способом, распространенным в семьях, где папа не дает должной защиты. Это случается, когда папы нет вовсе, либо когда создан образ слабого папы. Несмотря на то, что по идее папу для дочери в таком случае должна заменить мама, в действительности происходит иначе. Знаком ли вам такой образ женщины с лишним весом? Она создает впечатление надежности и спокойной уверенности. Она не просит помощи, поскольку привыкла всегда полагаться на себя и свои силы. Это женщина, отличающаяся от обычной незаурядным терпением, здравым смыслом и нередко интеллектом. Она умеет принимать решения и остается им верной. Таких людей называют целеустремленными. Несмотря на реальный возраст, такой человек кажется умудренным жизненным опытом и это притягивает к нему более слабых, для которых она является защитой и опорой. Такой человек добровольно берет на себя много ответственности и способен с ней справляться долгие годы. Нередко существует связь со старшим поколением прародителей – бабушек и дедушек и через это сам человек кажется старше своего реального возраста. В минуты хандры она становится молчаливой и замкнутой. Ее одежда часто простая, удобная и без украшающих излишеств. В манерах также мало демонстративности и работы на показ. У нее другие личные и социальные приоритеты. И если чем такой человек и гордится, то своими способностями, самостоятельностью, социальной компетентностью, умением заработать деньги, способностью управлять и подчинять других своей воле. Иногда такая женщина наделена реальными властными полномочиями. А ее гордость принимает формы гордыни. Мы говорим «она», но согласитесь, в этом описании отчетливо выступают мужские черты, причем черты зрелого и сильного мужчины. При этом мы говорим о женщине, о дочери, имевший недостаточный контакт с реальным отцом и потому одержимой образом идеального отца. Энергия отцовского мужского рода не преломляясь и не трансформируясь в ее реальном отце, напрямую наполняет ее тело и ее жизнь. Она сама становится себе отцом и одновременно мужем своей мамы. Когда эта женщина выходит замуж, то ее избранник получает не руку принцессы и полцарства в придачу как положено в сказках, а все царство целиком и женщину, исполняющую обязанности царя и главнокомандующего царским войском.

Подведем итог рассмотренным четырем темам. Иллюзии, интуиция, мама и папа являются данностями личностного плана – то, с чем родился и усвоил, получил в раннем возрасте. В этом присутствует и предрасположенность к лишнему весу, обусловленная родительским влиянием и борьбой между иллюзиями и интуитивным прозрением. На этом фоне происходит детское и юношеское развитие, а также силы, воздействующие на человека как на существо пассивное и воспринимаемое. Сам человек присутствует пока только в потенции как предрасположенность. Его личное Я, способное выразить в себе потенциальные человеческие возможности, личная активность и самопознание пока не проявлены. Мы еще на пороге, путь начнется со следующей темой.