Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

6. Снижение веса и начало взросления

Ваши заявки (ключевые слова к тексту): Самоопределение, развитие, сила воли, самостоятельность, возраст, страх возвращения веса, усталость, слабость, мнительность, страхи, нежелание слушать себя, отсутствие желаний, невнимание к своим желаниям, интуиция, согласованность, осознанность, повышение мотивации.

Мне приятно сообщить вам, что мы уже перешагнули порог и отправляемся в самое настоящее взрослое путешествие. Хотя вы можете и подождать, пока все другие отправившиеся потерпят неудачу или дождаться информации о более увлекательном приключении. Или просто продолжить оставаться несчастной и способной воспринимать себя жертвой обстоятельств.

Приведу пример с одной из встреч. На ней присутствовала женщина, которая подробно рассказывала про обстоятельства, из-за которых после группы она почти сразу забросила снижение веса. А сразу после нее говорила женщина, которая рассказала о своих успехах. И лишь потом она поделилась тем, что этот месяц выдался для нее как никогда сложным: приезжали родственники, болел ребенок, были проблемы на работе. Но она продолжала начатую в группе работу и хорошо снизила вес. Всем присутствующим было очевидно, что даже серьезные внешние обстоятельства, не способны влиять на решение человека если это решение действительно принято.

Почему в одном случае человек буквально ползет и застревает в первой попавшейся канаве, а в другом уверенно ступает или даже бежит, пружинисто отталкиваясь от неровной поверхности и преодолевая одно препятствие за другим?

Разница в том, что для уверенного движения необходимо наличие определенных психологических навыков, сумма которых составляет понятие зрелости. Вот об этих навыках сегодня и начнем разговор.

Несколько шагов к зрелости:

1. Освободиться от родительского влияния и осознать родительские ограничения, как что-то, что нужно преодолеть, пробудиться, освободиться от иллюзий и самообманов.

2. Завершить теоретическое обучение в рамках школьной (институтской) программы или, если говорим о снижении веса, в рамках обучающей программы «Страны Стройных и перейти к практическим шагам.

3. Осознать необходимость сделать в этой жизни что-то стоящее и превратиться из человека, подающего надежды в человека самореализующегося. Например, отнестись к снижению веса со всей серьезностью и приложить к этому делу все те силы и способности, которые уже помогали решать разные жизненные задачи. Понять, что без этих личных вложении, отдельно от вас вес не меняется. Сталкиваясь с проблемой веса, понять естественное ограничение того или иного ресурса (например, воли) и раскрыть в себе новые ранее не задействованные потенциальные силы. Проявить себя творцом и создать свою систему снижения и контроля веса.

4. Искать свой предмет веры. Верить во что-то высокое, что выше тебя и чему можно служить, что помогает справляться с частными неудобствами и неурядицами, прощать себя за ошибки и беречь силы.

5. Знать и принимать свои желания, осознавать свои хотения, различать их и понимать к чему они ведут, выбирать между своими желаниями, не давая им поглощать тебя, осознанно выбирать лучшие и отказываться от худших. Определиться с базовыми желаниями, которые работают на далекую перспективу. На последнем остановимся подробнее.

Желания

«Кто желает, но не действует, тот плодит чуму» (Уильям Блейк).

Я хочу сбросить вес и уже на протяжении 20-и лет. Такое, конечно, бывает. Затянувшийся процесс снижения веса свидетельствует о затянувшемся переходе к психологической зрелости и в частности о недостаточной зрелости желания быть стройным.

Как и любому другому хорошему желанию, этому желанию, во-первых, надо позволить быть. Потом выносить это желание как ребенка, вынянчить, поболеть с ним, дать ему набраться сил и только потом когда оно уже не может оставаться внутри тебя отпускать в мир, выражать в действии.

Здесь впору воздать должное проблемам и трудностям: «Чем тяжелее бремя, тем наша жизнь ближе к земле, тем она реальнее и правдивее» (М. Кундера). На фоне житейских трудностей, когда стоишь своими ногами на реальной почве, желания тоже становятся отчетливыми и требуют отчета: «Хочешь, делай…», не ищи отговорок, не дурачь себя глупостями, не губи желания ленью. Ценность всякого хорошего желания в том, чтобы не засидеться на одном месте и не деградировать.

Конечно, нужно учесть, что жизнь подчиняется самым разнообразным циклам – иногда благоприятным, иногда нет. Благоприятные циклы зовут нас к переменам, к личностному росту или просто способствуют тому, чтобы жизнь стала интереснее. Неблагоприятные - сопровождаются хандрой, упадком энергии и набором веса. Но никто, кроме самого человека, не может остановить осуществление желаний.

Если в процессе снижения веса возникло чувство усталости, вы потеряли интерес и активность, помните, что ваше желание быть стройным не исчезло. Просто его сила, направленная прежде на достижение результата, на время ушла в другое русло. Чаще всего в русло старых более примитивных желаний, которые невозможно просто так сбросить со счета. В них тоже есть сила, хотя и деструктивная.

Если от кого-то в это время вы услышите успокаивающие слова, мол «не судьба» и «на роду написано», воспринимайте их как искушение соблазном упрощения. Не говорите и сами себе таких слов, ни при каких условиях и не делайте себя простофилей.

Наверняка вы слышали, что снижение веса должно идти комфортно и естественно, но это не значит, что вес снижается сам без волевых усилий. Трудиться и прилагать волевые усилия для человека естественно, а комфортные состояния даются в награду за усилия. Как говорил Уильям Шекспир «Наши тела, это наши сады, а наши желания наши садовники». Воля в данном случае это то, что поддерживает здоровье садовника, дает возможность пользоваться своими знаниями, зрением и быть трудолюбивым.

Полезно не прятаться, а видеть и изучать все свои желания, включая плохие, знать свой нрав (своенравность), сравнивать плохие желания с хорошими, «заменять страсти противоположными добродетелями» (Варсонофий Оптинский), совершенствовать вкус желаний, делать их более тонкими и проявлять настойчивость в желании быть стройным. И обязательно переходить к практическому осуществлению. Именно в этом месте существует проблема многих людей: для практического воплощения более высоких желаний всегда требуются воля.

Борьба противоречивых желаний (мотивов) будет продолжаться и заканчивается она не подавлением непотребных желаний, а вырастанием из них. Вы могли видеть как слабый и тоненький росток пробивается сквозь толщу асфальта. И в этом есть какое-то чудо жизни. Просто невозможно представить, откуда берется сила у крошечного растения. В его семени скрывается чудесная потенция к росту, таинственная сила, способность осуществить заложенное стремление, прорасти и дать хорошие плоды.

А что нужно для роста человеку? Желания необходимы, но руководствуясь только желаниями счастливым не станешь. Взросление предполагает способность выбирать между своими желаниями.

Выбор

Если вы чего-то действительно хотите, значит и можете. Без этого желания не даются. И вы можете, вы способны делать выборы. Желательно в свою пользу. Давайте вспомним, что это такое. С какими выборами мы встречаемся в своей жизни, достигая лучшего понимания себя, своего настоящего состояния и своего предназначения?

Один из основополагающих это выбор своей половой идентичности. Кто я мужчина или женщина? Кто является для меня противоположенным полом? При всей кажущейся очевидности выбора он не такой уж простой. Соединить в себе гармонично мужской и женской принципы Природы, выбрать главенствующий для себя, не уничтожая подчиненный и выразить мужское или женское начало в согласии со своим полом и телесным сложением. Это задача требует усилий. Не всех мальчиков в детстве одевают в рубашки, а девочек в платьица. Простое наличие вторичных половых признаков у взрослого не означает, что вот этот человек является мужчиной или женщиной. Важен выбор и то как ты себя идентифицируешь, и если ты женщина, то помнишь ли об этом, когда вот так думаешь, вот так поступаешь, вот это говоришь? И что это вообще такое быть женщиной? Далеко не все женщины в нашей культуре на вопрос о том, «Кто Я?» говорят: «Я женщина».

Трудность социально-ролевой идентичности обусловлена многими факторами, но однозначно, что женщине, которая забыла (или не знает) кто она сложно быть женственной и стройной. При снижении веса более отчетливо обнаруживаются врожденные признаки принадлежности к своему полу и с ними необходимо считаться, не прикрываясь ролью матери и работницы.

Другой важный выбор – это выбор своего возраста. Очевидно, что жизнь в детстве, в молодости, зрелости и старости отличаются, отличается и вес в разные возрастные периоды. Вес, количество прожитых лет и то, что ты с ним делаешь, тоже должны отличаться. От лишнего всегда избавляются на подъеме жизненных сил и причины этого подъема в разные возрастные периоды разные. Если в 50 лет искать дополнительные источники силы как в 15 (оценка окружающих, чувство влюбленности, физическая активность и другие способы наполнения), то и способ снижения веса будет по подростковому категоричный – побороть, согнать, сбросить. Но тебе то и твоему телу, мыщцам, гормональной системе уже 50. Понятно, что трудности долго искать не придется, они возникнут уже на 3-и день от начала предприятия. И если упорствовать в том, что ты «вечно молодой» и продолжать подстегивать себя, то ничего кроме измождения не получишь.

Сейчас веду индивидуальную работу с женщиной с рассогласованной возрастной идентификацией – ей 44, а самовосприятие и поведение на возраст в 4 раза меньший. Клиентка отчасти осознает это – шутит, улыбается, потому что «улыбающегося человека принимают лучше» и прощают больше, но это только защита. И когда в ее лице появляется серьезность и взрослая озабоченность я вижу уже совсем другого действительно взрослого человека.

Участница форума:

«Себя трудно воспринимать на полном серьезе, так что юмор мне жить помогает. Наверное, Вы замечали, что все улыбаются глядя на маленьких детей. Вот и я – «маленькая девочка» в душе, не смотря на жизненный опыт, морщины и внушительный вес».

И вес свой трудно снижать в этом случае. Да и заниматься в подобных случаях надо не техникой снижения веса, а «техниками» осознания и выбора своего возраста. И вот когда подрастешь, тогда и из веса вырастишь с подобающими твоему возрасту способами, сочетаемыми со зрелой умеренностью, с взрослой внимательностью и осторожностью.

Еще говорят, что ты - это твои страхи. И один из важнейших при снижении веса выборов звучит предельно категорично: В пользу жизни или смерти. Причем выбор не как у героя Александра Матросова, а повседневный и обыденный. Если я съедаю лишний кусок, то это выбор в пользу чего? И если я совершаю выбор в сторону смерти, съедаю лишнее, значит, я уже отвернулся от жизни. И почему ты не хочешь жить? Чем так напугана, и почему страх жизни отворачивает от нее и оказывается сильнее страха смерти? И сколько лет еще будешь бояться как маленький незащищенный ребенок?

Познание и самопознание помогают делать осознанные, обдуманные и хорошие выборы. Хорошие выборы если просто, то это выборы в свою пользу. Но не в пользу своей лени, страхов и поиска защищенности, а в пользу расширения границ своего Я, через испытания и риски, в пользу лучшего будущего, в пользу взросления. И тогда «Он исполнит желания сердца твоего» (Пс. 36,4).

Хорошие выборы это всегда те, что сделаны интуитивно от сердца и по любви. Ум здесь только мешает, поскольку подыгрывает страхам. Сколько людей думали, что делали выбор, а на самом деле всего лишь продолжали бояться. По-настоящему хорошие выборы это как ни банально звучит, продиктованные сердцем, желанием жить и любить. Хорошие выборы это те, что укрепляют внутреннее единство, воссоединяют тело и голову, сердце и разум, плохие – приводят к расколотости и самоотчуждению, нуждаются в самообмане и для этого делают из разума проститутку, обслуживающую прихоти. В пользу хороших выборов свидетельствует сердце возрастанием ощущения тихой радости, глубокого покоя и теплотой. И напротив, плохой выбор вызывает на душе, в сердце смутную тревогу, жжение, холод и безотчетное беспокойство (Лука Войно-Ясенецкий).

Однако не будем сбрасывать со счетов и разум. Он пригодится для того, чтобы обосновать выбор и представить его для себя наилучшим из всех возможных. А для начала выбор должен быть действительно хорошим, идущим от желания радоваться, дышать, любить, служить, то есть быть благо-родным, родившимся в сердце.

Выбор как нечто окончательное, означающее отказ от полной свободы может сопровождаться периодом печали. Взросление на первых порах тоже может показаться чем-то грустным. Но люди, которые не делают выборы остаются детьми - жертвами чужих предпочтений и выборов. А в некоторых случаях нерешительность в принятии окончательного выбора просто опасна. Даже более опасна и пагубна, чем неверный выбор. Гонять килограммы по кругу, не определившись нужно тебе быть стройной или нет опаснее, чем иметь постоянный хоть и избыточный вес. Любые выборы поздно или рано должны получить ту или иную форму окончательности и привести к решению. Об этом продолжим разговор в следующем выпуске.