Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

7. Снижение веса и первые победы

На данный момент мы рассмотрели такие важные составляющие душевной жизни как желания и выборы. Следующий шаг это выход в социальную жизнь, предполагающий способность принимать решения и действовать. Успешно снижающий вес это человек, достигший определенного уровня зрелости, то есть взрослый. Взрослый - это тот, кто способен принимать решения и совершать поступки. Все это потенциально присутствует в каждом.

Мы рождаемся с желанием и все основные желания уже есть у трехлетнего ребенка, с раннего возраста мы учимся выбирать и отсюда недалеко до решений и действий. И все бы происходило беспроблемно если бы не одно «но». По разным причинам способности, формирование навыков и естественное взросление может быть заблокировано на эмоциональном уровне. И поскольку именно зрелые эмоции и переживания (не интеллект, не образование и не воспитание) делают нас взрослыми, эмоциональный блок может быть решающим.

Желания могут быть заблокированы чрезмерным стыдом, что связано с неблагоприятным детско-родительским опытом. И пока не изживется чрезмерный детский стыд, человек будет жить, не зная своих желаний и не имея возможности ответить на простой вопрос о том, чего он хочет. В свою очередь способность выбирать блокируется чрезмерными со-мнениями – зависимостью от мнения других людей. Сначала от мнения и оценок родителей, а потом от других значимых лиц, с которыми устанавливаются со-зависимые отношения и человек живет в вечных со-мнениях о том, что хорошо для него, а что плохо. Даже выбор хорошей еды становится для такого человека проблематичным.

Есть блоки и на уровне принятия решений и действий. В первую очередь это чувства свободы и тревоги, из-за которых многие люди пытаются оставаться на родительской территории: во дворе своего дома, на своей улице, в своем городе; в привычной жизни с устоявшимся укладом в рамках старых привычек; на привычной работе, которая перестала устраивать; в своем привычном теле с его привычным весом... Но время когда тебя делали счастливым или несчастным, кормили, одевали, обеспечивали и давали защиту, когда тебя обижали, обманывали, принимали, утешали и ласкали должно заканчиваться. И после того как закончится время страдательных залогов, приходит понимание, что настоящий ты это «не то, что из тебя сделали, а то, что ты делаешь из того, что сделали с тобой» (Роло Мэй).

Ну что же, наконец-то отправляемся в большую жизнь или на свой очередной жизненный виток, чтобы как говориться в одной сказке «познать, что такое страх». Это становится возможным, когда страх остаться неизменным начинает превышать страх изменений. Когда тяжесть и невыносимость лишнего веса заставляют меняться, пробуждают чувство самосохранения или настойчиво напоминают, что ты залежался на свой печи, а жизнь проходит мимо. Вот здесь желание жить и подталкивает к выбору, сделанный выбор овладевает решением и дает силы к действию. И если уж решил, то сразу и делаешь - решение и действие функционально одно и то же. И в том и другом есть целеустремленность, которую не надо выдумывать, поскольку она просто направленность воли – желание чего-то, выбор применительно к чему-то, решение в отношении чего-то и действие как движение к чему-то. Через действие ты становишься действительным и начинаешь жить своей жизнью. Это бывало у каждого и рывок в снижении веса происходит примерно также.

Решение, действия и триумф воли

- Дорогой, я видела передачу, там все так интересно рассказывают, я тоже так хочу.

- Да брось, ты мне и такая нравишься.

Прошел месяц.

- Дорогой, я встретила Свету, она так там хорошо похудела.

- Да кого ты слушаешь!

Прошел месяц.

- Знаешь, я была у врача, и он сказал, что мне обязательно надо убрать 30 килограмм. Мне все равно, что ты сейчас скажешь, но я решила и иду на консультацию. Я уже записалась.

- Теперь иди.

Зрелость это ответственность и если мы не всегда отвечаем за свои желания, не всегда за чувства, то за свои решения отвечаем всегда.

Даже если источником решимости является отчаяние, мы все равно отвечаем за решение. И это создает ощущение целостности натуры, выражается собранностью (я собрался) и продуктивностью (я знаю, будет результат).

Решение – это лишение себя времени выбирать, конец откладывания до понедельника. Решение формулируется, записывается в долговременной памяти и закрепляет сделанный выбор как приемлемый и окончательный. Вместе с решением появляешься и ты окончательный на данном отрезке своего времени и развития.

Формулируются решения предельно просто - всего лишь в двух коротких решительных словах - «да» или «нет». И в этой кажущейся простоте весь мир в его полярностях, которые каждый усвоил с раннего детства, разделив мир на добро и зло, белое и черное, дозволенное взрослыми и запретное. И ясно, что альтернативой ночи является не рассвет, а наступивший день. Альтернативой полноты – не похудение, а Стройность. Это становится яснымна фоне окончательного выбора о том какой мне теперь быть толстой или стройной, на контрасте решений, в моей действительности и с моими действиями? И в этом звучит гордое человеческое Я, пробужденное самосознание (я стройная, я не толстая), энергия этого Я, самоуважение, азарт и Фрейд со своим знаменитым постулатом: «Где было Оно, будет Я».

Решения достаточно, чтобы скинуть с себя два и три десятка лишних килограмм.

«Мое первое похудение было исключительно триумфальным. Люди, знавшие меня, не уставали высказывать изумление и восхищение. Фразы вроде: «Ты единственный человек, которому удалось так быстро похудеть, из всех, кого я знаю», сыпались со всех сторон. Окружающие восхищались моей волей, а продавцы фигурой. У меня даже что-то вроде звездной болезни случилось. Я стала высокомерно глядеть на толстых людей, считая их лентяями и слабаками. Никто так не жесток по отношению к полным, как бывшие полные. Уверенность, в том, что я, если захочу, всегда смогу похудеть настолько, насколько пожелаю, была абсолютной. Я воспринимала, свое похудение как триумф, выигранную войну, после которой можно, наконец, «зажить мирно». Наверняка многим знакомо это приятное душевное напряжение, ощущение «я лучшая, я само совершенство» и сказанные слова других людей здесь играют исключительно важную роль. Как будто ребенку подростку с акцентуированным самосознанием мама и папа наконец-то вымолвили: «Какая ты молодец, как мы гордимся тобой!» . А если эти слова говорит собственный ребенок, или ты идешь под ручку с сыном как с женихом или меняешься одеждой с дочерью, то вообще возносишься до небес. Прежняя пристыженность и виноватость, комплексы и стыд за свое тело слетели как по волшебству. И легкость не только в теле, но и на душе и ты чувствуешь, веришь, что справилась со своей одержимостью, наконец-то сделала это! А на улице охота подойти к какой-нибудь несчастной замученной жизнью толстухе, взять ее за руки и, глядя ей в глаза, чуть свысока, с чуть завышенной самооценкой, но все же от души и по-доброму сказать: «ну почему ты себя не любишь?!»

Неизбежность ловушек

Почему большинство людей, вырвавшись из своего плена, расправив крылья и взлетев подобно Икару потом пикируют вниз, возвращаются с небес к своим бесам, терпеливо поджидавшим на земле? Почему первое успешное снижение веса в 2/3 случаев приводит к нежелательным последствиям: возвращению веса, нервной анорексии, психосоматическим заболеваниям, ухудшениям отношений с близкими… 

За статистику не ручаюсь, но совершенно точно, что подобные неприятности происходят у многих похудевших.  Вопрос как вы понимаете, заслуживает того, чтобы уделить ему самое пристальное внимание. Во-первых, надо дать верную оценку и воспринимать случившееся фиаско, не как «конец всему», а как начало пути, нисколько не умаляя достигнутого, помня, что без способности мобилизоваться, без смелости и воли мы как нищие.

А здесь все это было проявлено и, вы разбогатели через это психологически. Ну и что, что на время, зато сказали себе громко и внятно – «Я Могу и у меня есть Воля» и память об этом сохранится. Вы уже сидели в колеснице и крепко держали в руках поводья, и даже уверенно правили. А запряженные кони белый и черный - ваши противоречивые желание несли вас, соревнуясь друг с другом, в одной упряжке.

Ваши желания «не хочу быть толстой, хочу быть стройной», ваше решение помогли вам быстро преодолеть большой путь. Но волевой рывок закончился, марафон завершен, и вы потеряли управление. Что стоит за фразой: «Cила есть, воля есть, а силы воли нет»? Что она значит и почему так происходит. Популярная психология изобилует дифирамбами, восхваляющими желания человека и придающими им статус абсолютной ценности – «мотор ревет», «хочешь - делай».

Но остережемся легковесного восприятия желаний, как чего-то исключительно позитивного, поскольку в этом скрыта опасность. Успех приходит не только от того, что ты наполняешься желаниями и на этой энергии летишь к цели. Нередко успех приходит от умения отказываться и говорить «нет» своим желаниям. В случае с перееданием это очевидно.

То же и с желаниями, которые идут от слабости, живущей в каждом из нас как естество, доставшееся от животных предков. Животное в нас хочет есть, спать, размножаться и отдыхать, не хочет усилий и рисков, если к этому не подталкивает пропитание. Этот зверь, который когда-то охранял, защищал и может быть даже кормил нас и удовлетворял все наши желания на родительском дворе, бросается за нами в погоню, как только мы выходим за ворота. Он «кусается» нашими собственными желаниями и человек, живущий своими желаниями, никогда не станет счастливым. Это животное неотступно, ненасытно и ему не нужны никакие перспективы будущего, ему нужно только настоящее! И захватывая настоящее, оно не оставит ничего — в погоне за немедленным удовлетворением желаний оно разрушит любые достигнутые результаты, стремления и надежды.

Здесь наступает время для волевых усилий и для сознательного противостояния желаниям. И когда непотребные желания отметены, хорошие согласованы, выборы сделаны, решения приняты, действия согласованы с целями, вы полностью экипированы и защищены. Но, к сожалению, а может и к счастью лишь до поры и до времени: "Тогда оставляет Его диавол» (Мф. 4:11), но «до времени» (Лк. 4: 13). «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находя говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел. И пришед находит его выметенным и убранным. Тогда ведет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11:24—26).

Когда вам кажется, что вы преодолели свои слабости и почувствовали свою силу, в действительности ничего подобного не произошло, все это только показалось. И стройные очертания вашего тела тоже только показались на время, чтобы потом спрятаться под новым жиром. В чем здесь ошибка? В том, что все начиналось с единственно возможной и изначально неверной установки: «Я снижаю вес для себя, Я. Так. Хочу!».

Приведу пример из детской сказки про Колобка, и то, что в конце своего путешествия Колобок должен быть съеден. А как оно может быть иначе в сказке, где все как на побор голодные и хотят есть, начиная со старика и старухи и заканчивая лисой. Участь Колобка предрешена, не смотря на все его подвиги. И вне сказочной жизни все тоже постоянно чего-то хотят, а добиваясь, теряют - съеденное пропадает во рту.

Действия «во имя себя» обесценивают волю. Воля, стала условием спасения и уверенно привела к успеху, успех - к испытанию славой и тщеславием, гордостью и гордыней.

Впрочем, если мы говорим о снижении веса, то читать Библию и даже сказки не обязательно. Достаточно хотя бы на протяжении нескольких месяцев почитать форум и в первую очередь те примеры, когда гордость за свои успехи заканчивается набором веса. Не воспринимайте эти слова в том смысле, что я предубежден по отношению к примерам успеха и не приписывайте мне недостатка уважения к тем, кто, проявив свою волю достигает результата. Я говорю лишь о тенденции, которую можно наблюдать на форуме и в очной практике.

Как бы там ни было, когда человек перестает ныть, жаловаться на неудачи, подозревать других, если он стал хозяином положения, он достоин своей славы. И здорово когда он не одинок, стоя на своем пьедестале и рядом есть кто-то, кто является свидетелем его победы. Если в отношении своего веса человек стал господином, то его господство было достигнуто самостоятельно. Все что могли сделать другие, это создать пространство, в котором удается победить зверя и освободить место, в которое спустятся Ангелы. Это дает нам веские основания признавать необходимость существования такого светлого, святого места, которое есть «пространство…, где вы можете задавать любые вопросы, получить консультацию, рекомендацию, экспертное мнение и многое другое» (Shustya).

Человек, успешно снизивший вес достоин своей славы, поскольку она ни в коей мере не зависела ни от людской благосклонности, ни от людского осуждения. Это подлинная слава человека победившего на время свою зависимость. Однако же она является одной и из наиболее серьезных существующих опасностей.

Гордыня и тщеславие, традиционные наименования этой опасности, недостаточны для того, чтобы дать ей надлежащую характеристику. В ней заключается гораздо большее. Это своеобразная мания величия, при которой обожествляется собственное «эго» и при которой человек становится слепым по отношению ко всему, что находится свыше и вне собственной личности.

В начале XX в. К. Г. Юнг в ходе исседований обнаружил глубокий сокровенный процесс, который он назвал индивидуацией, которая есть не что иное, как постепенное рождение истинной личности. Одну из этих опасностей этого процесса, Юнг определил экономическим термином инфляция (вздутие), что означает непомерное самомнение и преувеличенную самооценку. Если сегодня снижая вес и добиваясь успеха, вы будете внимательны к себе, то проявление этой инфляции сможете обнаружить и в себе.

Инфляция может проявляться как в таких безобидных формах, как завышенная самооценка, неприятие другого мнения, несколько преувеличенное желание идти своим путем, так и в весьма опасных, проявляющихся в пренебрежении такими человеческими качествами, как признательность и благодарность.

Резюме

Важно видеть происходящее с собой в более широкой перспективе, и тогда станет понятным, что личный успех (успешное снижение веса) и процесс индивидуации (взросление и возможность быть стройным) относятся друг к другу как часть к целому. И если вы потерпели неудачу, а по сути, получили всего лишь первый серьезный урок, то нужно просто идти дальше, изменив приоритеты поиска.

И напоследок две загадки по теме:

1. Вспомните сказку по Белоснежку. В той книжке, которую читал я, Белоснежка встретилась со своим принцем уже на первой странице. Естественно, что два этих великолепным создания сразу полюбили друга, и оставались сущие мелочи. Тут бы и сказке конец, но сказка этим только начиналась. Зачем была нужна такая длинная сказка?
2. Почему ставят памятники павшим в борьбе за независимость, но нет ни одного памятника павшему Ангелу Люциферу?