Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

8. Снижение веса и справедливость

Правда лучше лжи

Как связаны между собой законы справедливости и успех в снижении веса. Как ни странно, связь существует самая непосредственная и гораздо более прямая, чем кажется на первый взгляд.

Справедливость является одной из важнейших человеческих ценностей, способствующей поддержанию порядка. Вряд ли кто-нибудь, даже регулярно допускающий несправедливость к другим, захочет отменить законы справедливости. Идея справедливости очень желанна для человека и потому становится неотъемлемой часть человеческого мира.

Над равновесием и точностью Природы справедливость надстраивается как измерение, в которой ограниченная во времени жизнь людей приобретает смысл. Не будучи Абсолютом, справедливость тем ни менее абсолютизировалась с древних времен и выступала под именами богинь. Характер этих богинь (Маат, Астрея, Намезида, Дике и др.) составлял стержень всех этических и моральных ценностей.

Здоровье и целительство (восстановление целого) также подчинялись законам справедливости.

В случае с избыточным весом как нарушения целостности тела, души и духа, а также при попытках похудения наступает справедливого воздаяния в виде телесного и душевного страдания. Как пишет О.В.Лукьянов, «лишний вес – это плата за ту жизнь, которой живешь».

Есть люди, которые допускают, что жизнь несправедлива, но это лишь одно из предположений о реальности. С большей вероятностью можно говорить, что мы просто не осознаем всех аспектов бытия, и потому наша картина мира лишена справедливости.

Для людей глубоко верующих вопрос о справедливости решается положительно, поскольку все происходящее, в том числе страдания происходит по воле Бога и потому не может быть несправедливым. В экзистенциальном психологическом поле принято рассматривать трудности и страдания как вызов жизни, на который нужно научиться достойно отвечать и быть благодарным за испытание.

Лишний вес и связанные с ним неудобства так же являются ни чем-то случайным, чем вы «заболели» в то время как других это обошло стороной. Если верить в наличие справедливости лишний вес является настойчивым приглашением к самоисследованию и самопознанию - в предложение, «от которого трудно отказаться». И справедливо когда стройность приходит к тем, кто совершает психологические усилия, когда душа трудится и поспевает за телом, когда тело отражает внутренний порядок.

В поиске ответа на лишний вес и пытаясь избавиться от него, большинство людей уповает на методики, программы, технические способы и в этом, конечно, есть значительная доля здравого смысла. В решении многих вопросом нам нужны овладение техникой и навыки. Поэтому сначала рассмотрим вопрос о методах снижения веса, и как они соотносятся с законами справедливости.

Что такое хорошая (справедливая) методика снижения веса?

Хорошая методика, которую ищут все худеющие, должна быть действенной - согласованной с законами, выполнение которых приносит справедливое вознаграждение. Соблюдающие методику должны получать право на стройность. Вроде все просто. Однако в этой закономерности есть, ряд допущений, которые все портят.

Справедливость в человеческом мире подменяется более поверхностной категорией нравственностью, а нравственность в свою очередь легко сводится к нравам того или иного времени, к тому, что устраивает и нравится большинству. Тот факт, что почти половина населения развитых стран на сегодняшний день страдает от лишнего веса, указывает на то, что с современными нравами много напутано.

Следуя принятым в социуме и культуре удобным представлениям о нравственном, люди получают искаженное видение проблемы и пользуются бесполезными методиками. Искажение присутствует уже в самом основании проблемы.

В официальных источниках избыточный вес представлен как болезнь. Но даже если действительно воспринимать его так, то необходимо хотя бы помнить, что эта "болезнь" имеет в своей основе психосоматическое расстройство. Ее причиной являются внутриличностные и межличностные психологические трудности, заедание своих чувств и желаний. И уж если говорить о лечении при избыточном весе, то оно как минимум должно проходить, как например, в Германии в психосоматической клинике силами психологов и психотерапевтов.

В России же даже материально обеспеченные люди не могут получить такого лечения. Очень ограниченная часть людей с лишним весом заявляются с этой проблемой к психологам и психотерапевтам и действительно готовы трудиться над ее решением. Ухватившись за идею, что избыточный вес – болезнь, в России «лечат» его диетами, лекарствами, физиопроцедурами, массажем, косметологией, тренировками в спортзале и операциями. Предпринимаются все возможные и нередко дорогостоящие попытки кроме самой главной, требующей обратиться к себе и к своей жизни.

Получается, что существующие нравы уводят внимание человека от реальных проблем, лежащих в основе лишнего веса. Но законы справедливости (Боги) не подчиняются тому, что нравится людям.

Между тем, хорошие методики есть и их даже не надо придумывать. Достаточно просто систематизировать имеющийся в культуре опыт поддержания стройности, сделать его частью себя и стать культурным человеком со своей культурой питания.

Иногда чтобы родилось или возродилось что-то действительно стоящее достаточно убрать наносное. В нашем случае это Индустрия похудения. Разрушить ее невозможно, но можно преодолеть свои заблуждения и вернуться к веками формируемому опыту людей гармоничной жизни в своей среде обитания. Здоровые люди, люди, выросшие в семье, где существовала настоящая культура питания, способны противодействовать Индустрии похудения. Способны и без внешней помощи организовывать свой контроль веса. Но чаще всего человеку требуется помощь и не только методическая, но и личностная.

Человеческий фактор

Вопрос о методике является далеко не самым главным. На моей памяти методика менялась и преобразовывалась многократно. Но самым лучшим изменением в организации работы и в методике было увеличение сроков сотрудничества. Между тем, именно этот момент оказался самым трудным для внедрения.

При формальном соглашении о необходимости длительной работы и даже при отсутствии дополнительной оплаты малая часть людей продолжают сотрудничество после прохождения обязательного курса. С чем это связано?

Избыточный вес (переедание) хотя и сопровождается массой психологических неудобств и может провоцировать развитие заболеваний сам по себе не является болезнью. Он даже не является психологической проблемой в полном смысле этого слова. Переедание и лишний вес – это способ преодоления внутриличностных конфликтов и защита от многих неудобных и трудных чувств.

В теле в виде жира консервируются и накапливаются как в глухом контейнере неразрешенные личностные проблемы. Для работы с ними нужны смелость, честность и личность, готовая разбираться не с массой тела, а с тем, что душу тревожит. По-хорошему, нужен не в теле контейнер жира, а в душе контейнер чувств, чтобы они там накапливались и были безопасны для человека.

1. Жизнь или «жизненное путешествие» как говорит Дж. Холлис, действительно уникальное явление. Мы выходим на свой жизненный путь, имея определенные стартовые условия - личностные особенности, темперамент и характерологию, личную историю, определенных родителей, уникальный опыт взаимоотношений с другими людьми. В определенный момент времени каждый из нас находится на определенном этапе своего жизненного пути, на определенном уровне своего развития или точнее сказать недоразвития.

В зависимости от этого уровня жизнь людей может значительно отличаться. Даже находясь в границах условной психической нормы, кто-то имеет большие, кто-то меньшие психологические нарушения, разные степени осознания себя и различные уровни контакта с реальностью. Бессознательное одного человека переполнено неконтролируемыми, неизвестными и пугающими аффектами и человек подчиняется им, даже не понимая, что за злая сила им управляет.

Другой человек имеет способность рассматривать себя со стороны, осознавать свою внутреннюю жизнь и эмоциональные мотивы своих поступков. Все это, безусловно, может отражаться и на разнице в пищевом поведении и на появлении лишнего веса, а при снижении веса будет определять прогноз.

Люди с определенной характерологией имеют явно большую склонность к перееданию и набору веса. Но большее значение имеет уровень изначальной личностной нарушенности или целостности в рамках этой характерологии – тот самый этап пути, на котором человек находится. Люди примерно одной характерологической организации могут сильно отличаться друг от друга. Например, недоверие к миру у параноидной личности на одном полюсе характера может выражаться в бредовом психозе, а на другом во внимательном исследовании окружающего мира и в предусмотрительности.

Естественно, что если два таких разных человека с одной характерологией будут заниматься снижением веса, то помощь и взаимодействие с человеком более здоровым будет происходить более просто и потребует меньшего времени.

Между тем любой человек может быть стройным. Просто по законам справедливости одному предстоит пройти больший путь и устранить большее количество препятствий. И в этом нет ничего несправедливого. Если ты хочешь быть стройным и это именно твое желание, значит, ты можешь и должен быть готов к серьезной работе, которая будет важной вехой в твоем путешествии.

2. Другое значимое отличие, влияющее на то, как мы проживаем свою жизнь и обзаводимся тем или иным весом это то, как и какими психологическими защитами мы пользуемся. При том, что все мы одинаковы в том, что защищаемся от тревоги, от реальной и мнимой угрозы целостности своего Я, от чувств стыда, вины, гнева..., делаем мы это по-разному. Кто-то использует достаточно зрелые способы защиты, как например, наведение порядка в питании, хорошее кормление себя и через это уменьшение тревоги. Такому человека достаточно подсказать направление и предложить освоить проверенную методику. Психологическая помощь в данном случае будет минимальной. Кто-то прибегает к защитам в виде избегания проблемы, отрицание ее тяжести по принципу, если я этого не вижу, значит, этого не существует, ведет себя как ребенок, закрывая глаза, в надежде, что когда откроет их, страх рассеется. Защиты такого типа называются инфантильными, и их наличие говорит о том, что у человека пока не было возможности сформировать более зрелые способы справляться со своими трудностями. В этом случае требуется уже не методическая, а серьезная и длительная психологическая помощь, направленная на психологическое взросление.

Защита потребителя

Кто бы не придумывал способ снижения веса, но отвечать за его использование приходится потребителю. За использование неверного способа люди отвечают разочарованием и потерей веры.

Тот, кто предлагает способ снижения веса, по идее должны отвечать за то, чтобы соблюдение правил методики давало гарантированное вознаграждение. Но здесь наступает момент истины – методики, гарантирующей потребителю успех нет, и не может быть.

Потребитель не способен соблюдать правила, поскольку правила невозможно потреблять как товар. Имея ввиду обоснованные правила, говорят, что «не люди для правил, а правила для людей». Про товары же мы знаем, что здесь как минимум 50 на 50 и нередко создаются не товары для людей, а люди для товаров.

Продавать правила бессмысленно и мы не можем создать методику снижения веса, не сделав потребителя активным, чувствующим и думающим участником процесса. А методика при этом так и останется набором правил, составленным специалистами.

Справедливо заметить, что сам человек со всеми его индивидуальными особенностями выступает здесь более значимым фактором. Умалчивать этот факт и не сообщать, что снижение веса подразумевает личностное преображение, значит вводить в заблуждение наивного потребителя.

Потребитель должен знать, на что он может рассчитывать и имеет право быть свободным от несбыточных ожиданий и обещаний. Ему предстоит пройти шаг за шагом свой собственный путь в компании не только с помощником, но и самим собой, при этом, не только расставаясь с килограммами, но и узнавая себя на этом пути. Об этом много написано, но мне сейчас вспоминается замечательная во всех отношениях книга «Волшебник Земноморья» Урсулы Ле Гуин.

Защита потребителя обеспечивается проведением диагностической процедуры (подробно далее), раскрывающей уровень личностных психологических нарушений и индивидуальный портрет защитных механизмов. Понимание, что в одном случае для снижения веса может потребоваться два-три месяца, а в другом нужно быть готовыми пуститься в длительный и нелегкий путь возвращает нас к закону справедливости.

Несмотря на то, что физиология примерно одинакова у всех, и жир расщепляется по одним и тем же закономерностям, каждому человеку требуется совершенно разное время для работы по снижению веса и разная помощь. Даже при качественной профессиональной помощи один сможет избавиться от лишнего веса через полгода, а другому на это потребуется несколько лет.

Знание становится защитой от разочарований.

Тем потребителям, которые жаждут чудесного избавления, не испытывают желания или не имеют возможности прилагать усилия, необходимые для серьезных изменений, диагностика его личностных особенностей помогает отказаться от услуг не тратя своего времени и времени помощников.

Снижение веса и развитие способностей быть стройным это два разных, хотя и связанных между собой дела. Снижение веса требует меньшего времени, чем формирование психологических оснований для стабильного сохранения результатов. Мы часто сталкиваемся с запросом потребителя, желающего лишь избавиться от лишних килограмм, но не ориентированного на то, чтобы потратить силы и время на формирование психологической основы стройности.

Справедливо, что такой человек, если он не переформулирует свой запрос в самом начале снижения веса, скорее всего, наберет его заново по прошествии какого-то времени. Потребитель психологических услуг, как и любой другой потребитель, нередко покупает ненужные или низкого качества товары.

Особенность оказания психологических услуг в том, что товаров здесь нет, а потребитель является наивным и/или расстроенным человеком. Несовершенство становится особенно явным, когда мы осознаем, что попали в трудную ситуацию и не можем справиться с ней без помощи другого человека. При этом не все отдают изучению психологии годы жизни и посвящают себя психологической практике. Более того, и психологи, нуждаясь в помощи, обращаются за ней к другим психологам.

Единственным гарантированным способом защиты потребителя психологических услуг – это прекращение потребительства и готовность к душевной работе по становлению зрелой личности во взаимодействии с другим человеком. И здесь мы опять вернулись к вопросам жизненного пути, этапам личностного психологического взросления, к необходимости самоисследования. С этого начинается помощь.