Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

9. Снижение веса и одиночество

«Есть радость глубокого безмолвия, полного откровений, и радость звездного неба, чье присутствие говорит языком вечности, и радость дыхания воздухом, преисполненным духовности! Нет, Отшельника жалеть не стоит».

(В. Томбе. Медитации на Таро).

«Все не так ребята»

Подражание другим людям и сравнение себя с имеющимися в обществе образцами является важным моментом социализации. При снижении веса чувство сопричастности влечет к современным параметрам красоты и стандартному весу. У многих взрослых людей в душе продолжает жить неудовлетворенный внутренний подросток, который настойчиво стремится к тому, чтобы все было не хуже чем у других, как у всех и чтобы окружающие принимали как своего.

Но в какой-то момент должен быть решен вопрос о себе настоящем и нужно ответить на вопрос «Кто я?». В «Снижении веса и самопознании» мы говорили уже про Я желающее и страстное, преодолевающее соблазны, то есть про Я как волю. В «Снижении веса и первые победы» говорили о Я действующем и добивающемся социального успеха. Это Я заметно другим, это Я для других и оно проявляется через деятельность в окружении других. И проявляя это Я, глядя в других людей как в зеркала, видя их одобрение и восхищение, мы говорим сами себе: «Это Я, Я доказал себе, это Я снизил вес! Видите?».

Данное самоутверждение на какое-то время дает силу и помогает сохранить достигнутое. Но почему только на время, почему не навсегда? Ориентация на внешнее (похвала, поддержка, достижение соответствия) помогают снижать вес, способствуют приобретению внешних черт стройности, но к действительной Стройности не приближают. Опора на внешнее означает не-у-верененность, недостаток собственной веры, которой другие поделиться с тобой не могут.

Существует ли эта моя Cтройность безотносительно к другим? Существую ли Я - не тот, кто кем-то кажется и существует в сознании окружающих, не тот который для других, а тот, что для себя, когда рядом нникого нет ? Эти вопросы ставят в тупик любого, поскольку глубины сосредоточенности на себе не хватает. Желание соответствовать, внешний постоянный шум и призывы с соблазнами не дают возможности быть собой. Как зовут знаю, а Имени нет. Становиться стройным умею, а быть - не знаю, как научиться.

Понятно, что в данном случае речь идет о каком-то другом своем Я, о каком-то более настоящем, о котором в предыдущих текстах мы еще не говорили.

«Наказываю себя едой за плохость, ем, когда чувствую, что меня не ценят, от неуверенности в себе. Собственно это и причины набора веса и причины срывов на данный момент». zai4iwka.

Когда-то лишний вес возник от потери своего Истинного настоящего Я во внешнем мире, от замены его на социальное Я. От поглощенности потребностями и вниманием других людей, в итоге часто от усталости. И

«интересно, можно ли поставить знак равенства между причинами лишнего веса и причинами срывов? Они идентичны?» Vera_V

Да можно, так оно и есть!

Снижение веса, ориентированное на внешние параметры, является зависимостью от внешних оценок и влияний  (вспомните зависимость от весов). Самопознание на уровне социального Я ограничивается интересом к количественным показателям: сумма денег, метры жилплощади, количество поклонников, количество употребленного удовольствия, размеры одежды, количество съеденного, килограммы на весах. Истинного Я и настоящей Стройности здесь нет, а срывы рядом. Социальное Я не может служить опорой, поскольку оно лишь тень или отблеск истинного.

Об этом умалчивает позитивистски настроенная поведенческая и когнитивная психология. При этом, даже если мы и достигаем высоты познания и оттачиваем свое мышление, приобретаем черты социальной успешности в каком-то предмете, например, начинаем правильно и культурно питаться, соблюдать гигиенические навыки заботы о себе, получаем подтверждение правильности своих усилий от весов, мы еще не обретаем себя настоящего и еще не становимся стройными людьми. Все это пока «как бы», которое может улетучится и рассеяться как туман.

Не знаю удалось ли сформулировать идею ясно и просто, но именно обо всем этом пишут все форумы о похудении, именно с этими проблемами сталкиваются успешно снижающие вес через полгода после начала.

А как?

Мы уже говорили об интуиции, о познании себя и своей силы, о поиске истины и справедливости и все это в итоге должно привести к нахождению своего Бога - средоточии всех душевных и духовных усилий, константы своей души. Это состояние души, через которое открывается связь с Высшей Силой. В Кодексе Стройности применительно к снижению веса мы назвали это состояние Внутренней Стройностью. В поиске стройной жизни оно сопоставима с конечной целью любого большого путешествия - со Святым Граалем духовных поисков, описанных в легендах о путешествиях учителей и пророков.

И пусть наши скромные поиски Стройности далеки от религиозных, но они также предполагают и душевные и даже духовные усилия и потому должно быть нечто венчающее всю эту работу. Стройность в такой интерпретации представляет собой не вес и формы, а внутреннее содержание – Внутреннюю Стройность, которую можно чувствовать одновременно и как энергию и как основополагающий смысл усилий и как внутреннюю гармонию с собой настоящим и миром.

О том, что снижение веса является еще и духовной практикой говорит то, что оно предполагает отказ от многих соблазнов, искушений и потребностей цивилизации. Реклама, производимая для потребителей в пищевой промышленности, по вложению средств уступает лишь рекламе автомобилей. Такова американская статистика. Наша культура потребления является копиркой с западной и следует ожидать, что в будущем реклама пищевых продуктов, как и реклама похудения будет наращивать обороты до самой дурной бесконечности.

Чтобы под этим прессингом сохранить трезвость ума и сберечь стройность, необходима реальная действительная сила духа и духовное противостояние. Мы дали наименование источника этой силы – Внутренняя Стройность. Но икон рисовать не будем, свой образ Внутренней Стройности каждому нужно создавать самостоятельно.

И пусть подсказку мы можем найти опять же только во внешнем мире, но главное здесь чувство присутствия чего-то во мне, что дает уверенность, силу и покровительство в моменты, когда личной силы недостаточно. Все сообщества анонимных зависимых культивируют в себе эту силу и ищут с ней связи. Для контакта с Внутренней Стройности, как и во многих духовных практиках, требуется отшельничество – место и время покоя, движение в глубину.

Внутренняя Стройность не сможет говорить с вами, пока вас отвлекают заботы повседневности. Поиск истины  начинается в одиночестве. Если вы не можете уловить знаки своей Внутренней Стройности и получить ее вдохновение, то проблема не в том, что ее нет, а в неумении или страхе пребывать в одиночестве, осваивать одиночество и делать его своим.

Виды ухода от одиночества и от Внутренней Стройности

Скука, бездействие и беспомощность представляют собой отрицание всех своих чувств, отсутствия желания жить и стремиться, нежелание искать помощь и подорванное доверие к помощникам. Человек в этой ситуации находится в самом плачевном одиночестве, но не осознает очевидного. 

Им владеют:

- Торопливость, навязанная внешними ритмами и усиленная тревогой.
- Бегство в деятельность без целенаправленности и смысла, в работу, которая начинает работать тебя, увеличение количества внешних контактов с вывеской на груди «интим не предлагать», как будто интимность что-то порочное.
- Помощь другим без их просьбы и согласия, и отказ от своей жизни, внутреннее запустение. Место, занимаемое в жизни нами, в данный момент не может занимать никто другой.
- Избегание общения и утрата общности с людьми, которые могут соприкасаться и быть с тобой в минуты одиночества, разделять его не вмешиваясь.
- Забвение сокровенных мечтаний, лелеемых в юности, идеалов, из которых как бы выросли, но на самом деле стали пустыми и циничными
- Лишение себя права быть иногда в одиночестве и не на виду.
- Праздное времяпрепровождение.
- Недоверие к себе и к другим.
- Общение с телевизором.

(Если есть желание продолжите список сами)

Уйдите от других

А теперь о самом главном в этой статье. В картах Таро описываемая реальность представлена в образе Отшельника, в руке которого фонарь, символ знаний, освещающих дорогу исканий. Посох символизирует Бога, опору в ваших исканиях и защиту против врагов, которые могут встретиться на пути. Номер IХ, соответствующий карте Отшельник согласно нумерологии означает достижение совершенства. Отшельник Таро выражает опыт самопосвящения в высшей точке индивидуального сознания, с которого открывается истина о самом себе.

В нашем случае мы также говорим о завершении самопознании, о самопосвящении в таинство и прикосновении к истине. Все воспринимаемое как несчастья и неудачи на пути к Стройности, все трудные чувства (растерянность, тревога, стыд, вина, злость, уныние), провалы, срывы и разочарования на самом деле совсем не случайны. В истинном свете они свидетельствуют, что мы сбились с пути, променяли фонарь и посох на атрибуты общества потребления.

При этом ищем лекарство от тревоги, прячемся от стыда на шумном рынке, испытываем вину в отношении к близким не понимая, что это вина перед самим собой и не зная, куда приложить усилия злимся от бессилия. В действительности все эти неприятности, которые мы так старательно избегаем, обладают для нас принудительной силой. Они напоминают о необходимости не выходить за красные флажки, они нужны, чтобы мы оставались в поиске и возвращались из раза в раз на тот уровень сознания, где живет Внутренняя Стройность и находится Истинное Я.

Попробуйте все трудности на пути к Стройности воспринимать именно так. В свете этой истины высвечиваются действительные мотивы поведения, досадные непредвиденности и трудные чувства воспринимаются как сигналы того, что сбился с пути. И если не понять этого, то так и будешь кружить, встречаясь с одним и теми же ситуациями, переживать однотипные повторяющиеся чувства, снижать и снова набирать вес пока наконец-то не укроешься в своем одиночестве с Внутренней Стройностью.

Попробуйте сделать следующую практику. Мысленно уйдите от других, представьте, что никого кроме вас нет. Только вы и Вечность. Заберитесь как можно глубже в свое одиночество, и вы поймете, что в действительности не одиноки. В темноте будет свет. Когда не на кого будет рассчитывать, вы получите неожиданную помощь. Когда не на кого будет смотреть, вы будете смотреть на Вечность и в этот момент почувствуете что значит быть собой. И в этой точке отсчета вы будете вместе со своей Внутренней Стройностью и почувствует что она гораздо реальней, чем прежние точки отсчета. Пережив это, вы вернетесь к обыденности, и у вас даже получится забыть свой необычный опыт. Но не навсегда и не полностью. Что-то останется. Вы будете знать, как отделять себя от коллективных настроений и навязанных вам предрассудков. Вы увидите Истину - свои чувства, желания и мечты в их действтельном значении. Это будет первый опыт прикосновения к таинству Внутренней Стройности.

А Таро напомнят, что это только 9-я карта из 22-х на пути к Стройности.

С уважением, Сергей Дрёмов.