Аналитическая психология Юнгианский анализ
Ул. Скляренко, 46
8 (917) 101-34-34

Тонко чувствующие или утонченные?

Он непритворно принимал свою похоть за возвышенные чувства, слабодушие — за непостоянство артистической натуры, лень — за философское спокойствие. Ум его, пошлый в своих потугах на утонченность, воспринимая все в чуть-чуть преувеличенном виде, расплывчато, сквозь позолоченный туман сентиментальности. Он лгал, не зная, что лжет, а когда другие в этом его попрекали, говорил, что ложь прекрасна (С. Моэм, "Бремя страстей человеческих").

Связаны ли талант и творческая организация личности с утонченностью? Существуют ли люди с тонкой душевной организацией или это миф, а на самом деле речь идет о травмированности, инфантильности, слабохарактерности, неприспособленности к жизни и отсутствии выносливости?

Попробуем пойти от обратного и увидеть где утонченности нет и что ей вредит?

В детстве утонченности вредит когда ребенка сравнивают с другими и применяют шаблоны. Утонченности вредит система среднего, а потом и высшего образования, заточенные на результат и оценки. Любая целеустремленность, особенная связанная с борьбой вредит утонченности.

Фальшивая утонченность связана с воспитанием манер. В это случае она превращается в манерность. Воспитание утонченности формирует ложную личность. Утонченности вредит захваченность сильными чувствами, моно идеей, сильными ощущениями, например, голодом, тревога и напряжение в теле. Утонченности вредят любые крайности и необходимость выживать.

Утонченности вредит не только голод, но и нехватка ресурсов любого другого вида, например, эмоциональной подпитки. Утонченности вреди избыток информации, чувств и ощущений. Происходит перестимуляция - болезнь людей, которые смотрят телевизор, серфингуют в интернете, ходят на футбол, много едят и пр. пр.

Утонченности вредит грубость.

Восьмилетний сын кроет мать трехэтажным матом. Так же с ней разговаривали ее бывший муж и ее нынешний. Налицо грубость направленная на женщину, которая в свою очередь позволяет этому быть?

Допустим она хочет встречаться с психологом 5 раз в неделю. Что стоит за потребностью в таких интенсивных отношениях? Не хочет ли она покупать психолога и одновременно быть используемой? Здесь явно есть недостаток утонченности. Это не осуждение и упрек, а констатация.

Связана ли утонченность с женственностью в классическом понимании женственности как тонкости, хрупкости, грацильности. Совсем не обязательно, тонкие женщины могут быть грубыми и резкими, а полные манкими и обаятельными.

Может ли мужчина быть уточненным? Конечно, но не факт, что его утонченность будет означать его добродетельность. История полна примеров убийц и извергов с нервической утонченной структурой души - Нерон, Робеспьер, Дзержинский, Геббельс... Утонченность мужчины связана с его женскими качествами, которые иногда принимают форму художественного вкуса, иногда истеричности, а иногда и того и и другого вместе.

Но все же утонченность каким-то образом связана и с добротой, и с милосердием - опять же качествами, традиционно характерными для женщин. Так что, утонченность это этическая категория? На наш взгляд все же нет. Просто милосердие и этическая установка закладывает основы для утонченности.

Выражение тонко чувствующие представляется не вполне точным, поскольку помимо чувств у нас есть и другие функции сознания - мышление, интуиция, ощущения. В этой связи правильнее все же будет говорить утонченность и утонченные.

Утонченность обычно связывают с чувствительностью и сентиментальностью, но она связана не только с чувствами. Утонченность может быть и в мышлении, и в ощущениях. В трудно достижимом идеале утонченность связана со всеми функциями сознания одновременно. В реальности сложно представить себе человека утонченного во всем.

Тонкий интуитивный тип, может быть грубым, когда одержим ощущениями. Человек с развитым мышлением, тонко и точно думающий, может быть совершенно бесчувственным и эмоционально тупым. Тонко чувствующий человек может мыслить шаблонно и грубо. Тонко ощущающий кожей, различающий все тона и полутона, дегустатор может быть недоразвит в плане возможностей и перемен - всего, что касается будущего.

Утонченность дается от Природы и в этом смысле мы все более одаренные, чем животные, сходные с нами по размеру. Утонченность связана с длительным периодом беспомощности человеческого младенца.

Утонченность представляется как у-меренность и у-равно-вешенность.

Когда чувства уравновешиваются мышлением, мышление делает чувства утонченными и изысканными. Мышление уравновешивается чувства и мы видим не сухаря с компьютером вместо головы, а думающего и чувствующего человека. Ощущения дополняются интуицией и получается человек, который видит дальше того, что в тарелке, а развитая интуиция становится человечной, если человек способен заземлиться в здесь-и-сейчас и насладиться текущим моментом.

Утонченность связана с чувством безопасности, возможностью быть открытым для нового и восприимчивостью. Готовность принимать - замечать, чувствовать, ощущать или одним словом видеть. В том числе видеть непривычные аспекты жизни и свои теневые качества, какими бы неприятными они ни были.

Утонченность - это способность замечать нюансы, не торопясь перейти к обобщениям. Возможность выслушать и услышать.

Короткая практика для закрепления темы: "От грубости к утонченности".

В существительных: Что существенного вы видите на аватарках в соцсетях или где-нибудь на групповых фотографиях:

Харю - рожу - морду - образину - физиономию - лицо - лик - образ?

Это если о сущности, а если о жизни, тогда нам нужны глаголы действия. Например, такая последовательность от грубости к утонченности:

Прижимать - давить - хапать - трогать- касаться.

Хавать - пороть - жрать - есть - столоваться - принимать пищу - трапезничать - кушать - вкушать.