Психолог в Самаре и online
Аналитическая психология
Ул. Скляренко, 46
8 (917) 101-34-34

1. Одухотворение материи

Ад первичен, но жить хочется здесь на Земле и так появляется укрывающая нас благостная стихия Земли в лоне который мы может дышать, кормиться и размножаться. Страх провалиться в чрево Земли создает идею Духа и надежду, что мы можем высвободиться от нашей Матери.

Идея стихии Земли представлена одухотворением материи (зачатием) и плодородием, жизнь вместо смерти. Первое проявление стихии Земли есть рождение в материальном мире - растительном или телесном. Ее предназначение после акта рождения - быть основой для выживания, безопасности и устойчивости. Идеальное приспособление к жизни демонстрируют крысы, кроты, сурки и другие всеядные и хорошо размножающиеся грызуны - истинные дети Матери Земли. Далее наши фантазии, без которых жизнь не имела бы смысла.

В момент рождения чего-либо в младенческий период мы имеем дело с животной первозданной чистотой, превосходящей ангельскую. Говоря ангельскую мы говорим про придуманных нами Ангелов света, а все, что далее это наши выдумки на фоне непознаваемой стихии Земли.

Нашей космической Матери 4.5 миллиарда лет, а человеческому разуму и представлениям о Духе с большим преувеличением лишь около 40 тысяч. Поэтому тема оплодотворения Земли Духом - это наша грандиозная смыслообразующая выдумка про нас самих и умопостигаемый мир.

Другой версии ни в религиях, ни в науке нет и поэтому продолжим в уже проложенном русле. Если на каждого Ангела найдется свой Демон, то применительно к нашей Матери мы имеем первозданную чистоту стихии Земли – алмаз, золото, золотой колос, Божественный младенец... и куча других красивых метафор с образами. Никакого теневого отягощения. Только нисхождение Духа в Материю, таинство зачатия и плодородия, божественный промысел через практические действия в материальном мире и физические законы.

Проблема и она же потенциал в том, что обретя сознание и выйдя из животного мира, мы не имеем прямого доступа к Матери Природе. Цена самосознания - это отказ от соприродной гармонии. И в то же время, не являясь небесными жителями и неся в себе наследие инстинктов, мы не живем в духе. Мы рождаемся и живем, чтобы соединить дух с материей в пространстве психического – в единственной доступной нам реальности. Такова гипотеза, лежащая в основе психологической науки.


Говоря о стихии Земли и подразумевая материю, нашу телесность и потребность в комфорте, наши стремления к материальной выгоде или даже к богатствам мы должны повкрить, что истинное богатство и счастье несет в себе лишь одухотворенная материя или дух, заключенный в материи. Настоящее удовлетворение дает лишь осмысленная деятельность с целями за пределами материального.

С другой стороны, чтобы выдерживать духовные испытания и превратности судьбы требуется укорененность в теле и в этой реальности, заземленность в том, что есть. Здесь в пространстве стихии Земли формируется инстинкт самосохранения, иммунитет, регенеративные процессы, физическая сила, выносливость и здоровье - "в здоровом теле - здоровый дух".

Материальность нашего присутствия, связь с могучим и древним инстинктом жизни является главным побудительным мотивом заботиться о теле и о здоровье.

На первый взгляд парадоксально, но именно здесь в женской стихии Земли рождается стоицизм, мужество и способность смотреть в лицо смерти. В действительности ничего странного. Предельные вопросы "жить или не жить""быть или не быть" решаются по-земному конкретно.

Тень Станции 

Хаос и Неодухотворение (сновидное состояние сознания, поток бессознательного).

"Но, как ни прискорбно, Ева действительно съела червивые плоды яблони, увитой плющом (что сочетается с ужасами Валгаллы - катящимися роллс-ройсами, менгирами Карфакса и тесного Стоунхенджа, могильными дольменами, деревьями Тристана, протестантскими горлопанами, самоходными повозками, деревянными иппо-качалками, автопарком Флит-Стрит, переворачивающимися такси княжества Турн-унд-Таксис, мегафонами Филеаса Фогга, цирками и собраниями жителей административного района, королевскими базиликами, ареопагодопланами, покупательницами, которые выносят товары в чулках, веселым шепотом, полицейскими-стриптизерами в плащах и макленбургскими шлюхами, которые стреляют копейку, и бараками Мальборо в скале, где спит сокол Мерлин, и старым пристальным передним двором, и черными, как гнилой картофель, пучками рабочих тростей по шиллингу за дюжину, и нависшими облаками омнибусов, которые скользят по Семьдесят первой улице, и деррижаблями, которые шпионят на углу улицы Не-говори-портному-Тому, и дымом надежд, и суетой кокоток, сторожей, подметальщиков и звонарей Ромвилля, башнями из прекрасной грязи, пускай тяжким трудом не воздвигнешь стену, и всем этим сыр-бором воззваний с крыш, кровля для возможного и риф под мостом Исаака Батта, столкнуться с которым согласен простофиля Светоний), и, предупрежденный ее болезненной бледностью, любитель ипподромов Фил чувствовал себя полным хмеля до краев. Голова его отяжелела и дрожала. (Стена воздвигалась). Черт! Он запнулся и упал с лестницы. Черт! Он был бесполезен, как невзорвавшаяся бомба или необеспеченный вексель. Мусор падает беззвучно! Пустая египетская мастаба для греха Онана, когда Аминь Ра женится на своей лютне. Чтобы весь мир это увидел" (Джеймс Джойс "Поминки по Финнегану").

Прикладная информация для путешественников на этой Станции:

Дар для тех, кто усердно работал и создал надежное основание для успеха получит укорененность и благословение Матери Земли.

Инсайты, рост самосознания, расширение пространства души. Ты далеко не все, что знаешь о себе, бессознательное должно быть прояснено. "Открытие Америки" в себе самом.

Везение тому, кто везёт. Удача не дается с Неба. Профессиональный рост, честный труд и заслуженное материальное благополучие.

Ассоциации и амплификации:


— Потенциал выживания.

— Золотые руки мастера, хирурга.

— Пришедший в мир стремиться только к одному – жить. Жизнь предполагает развитие и совершенствование в этом земном мире.

— Экологическое сознание. Возделывание почвы, плодородие, выращивание садов, отношение к Природе как к Великой Матери.

— Алхимия и поиск философского камня, одухотворяющего Природу.

— Архетип Великой Матери. Позитивный материнский комплекс.

— Поиск внутреннего солнца – источника жизненной (физической и духовной) энергии, способной освещать мир вокруг. В предельном выражении нимб на голове святых.

"В здоровом теле здоровый дух" (Децим Юний Ювенал).

— "Что ты есть, молчаливая земля наша, доколе молчишь ты? И разве молчишь ты?" (В. Распутин).

— "Город золотой" (Б. Гребенщиков)