Аналитическая психология Юнгианский анализ
Ул. Скляренко, 46
8 (917) 101-34-34

4. Просветление



Сила стихии Воздуха – это энергия разума и мышления, логика, смелые идеи, концентрация на главном, целеустремленность и проникновение в суть вещей. Стихия Воздуха – это дух свободы, просветление и созидание своего мира.

Поднимая голову вверх, мы ищем поддержку сверху и всматриваемся в небо, вопрошая у кого здесь власть, кто вождь, отец, царь, Бог, кто задает правила и следит за порядком в мире. Если никого не видим, то говорим, что власть будет принадлежать мне. Я буду нести на себе отцовские главенствующие функции и править. При этом не отказываемся от надежды на благословление свыше.

Стихия Воздуха – это воля. Властью не наделяют, ее берут и поэтому первая станция стихии Воздуха пронизана духом соперничества и борьбы. Чтобы конфликты не были разрушительными, стремление к власти компенсируется законом и нивелируется концепцией справедливости.

Начало стихии Воздуха в предшествующем хаосе энергий, требующем упорядочивания. Так создавался мир, и так древние представляли себе возникновение миропорядка от стихии Земли, через Огонь и Воду к Воздуху.

На индивидуальном уровне такой путь особенно ярко представлен людьми, выросшими в семьях, где они не могли получить жизненные блага от родителей. И все же они приняли вызов и поставили сверхзадачу во что бы то ни стало получить образование, «стать умными» и добиться лучшего положения, чем их родители. Через это стать свободными людьми и получить возможность выбирать свой путь. В результате вера в себя, накопленная духовная и интеллектуальная сила позволяет им реализовать творческий потенциал в любой привлекательной области – право, медицина, финансы, сфера образования, компьютерные технологии и пр.

«Самая научная» из всех психологий, самая структурированная когнитивно-поведенческая психология рулит.  Не обесценивая реальных возможностей КПТ заметим лишь, что острие ума и свет разума должны достигать самой глубокой темноты, где действуют совсем другие алгоритмы и работают другие законы. В бессознательном мы имеем дело не с буквальным, а символическим материалом. Нож или меч, которым представляют разум, если он входит в ткань бессознательного, должен обладать огнеупорными качествами.

Любимые темы большинства тренингов – «прокачка» навыков, достижение личной и материальной независимости, власти надо обстоятельствами, умение принимать решения, выбирать свой путь сопряжены с активностью стихии Воздуха. И здесь надо понимать не только «кто чем дышит», но и от чего задыхается. Воля, знания и внутренняя честность лишь приоткрывают проблемы, но не помогают их решать. 

Другая проблема Станции связана с тем, что она является развилкой. Совмещать в себе интеллектуальное лидерство ученого с бойцовскими качествами воина очень трудная задача.  Обычно все же превалирует тот или другой аспект стихии Воздуха, а порой наблюдается расщепление: воину часто не хватает образованности, ума и дисциплины мышления, а ученый подавляет в себе агрессивность и воинское мужество. Какой-то один из этих аспектов уходит в Тень.


Тень Станции

Где власть, там и злоупотребления властью. Исходно тираническая власть может быть оправдана хаосом и неблагоприятными обстоятельствами. В этом случае роль хорошего тирана заключается в том, чтобы решительно навести порядок и задать вектор прогресса. А после исполнения своей миссии быть свергнутым или по-хорошему уйти в отставку. Так происходит на коллективном уровне в социуме, так же развиваются отношения в семье, когда родители уступают место детям.

Проблемы возникают, когда тиран или тиранический родитель вдруг оказывается плохим и стремится сохранять свою власть бесконечно и узурпирует правосудие. При этом сам становится источником зла,  и причиной беспорядков.

В теневом пространстве Станции сгущаются качества авторитарной личности: злоупотребление силой, насилие, жестокость, доминация, заносчивость и унижение слабых, холуйство и заискивание перед более сильными.

Чрезмерный рационализм для интеллектуалов и расчетливость для людей обычных, наряду с эмоциональной холодностью, недоверием к своим чувствам и подозрительной настороженности к миру. Гневливость и проекция своей агрессии на других.

Утрата спонтанности, творческой активности, комплекс порядка, аккуратность до мелочности, перфекционизм до саморазрушения, блокировка интеллектуальных возможностей.


Послание станции путешественнику в "Metropolis"

Ворота "Metropolis", впускающие в Стихию Воздуха — это шанс свыше, которым можно воспользоваться для изменения вашей жизни. Прежде всего меняются привычные взгляды и вместе с новым видением выходишь из зоны комфорта.

Если вопрошающий является зрелой личностью, то вместе с властью он принимает на себя бремя ответственности и через какое-то время обретает уважение и авторитет. Без этой ответственности, прямоты, честности, без стремления к порядку для себя и других, он может вызвать лишь страх или усмешки в спину.

Если вы готовы отказаться от прошлой уверенности в собственной правоте и двигаться дальше, вас ожидает легкость и свобода, которую открывает Станция, покровительствуемая архетипом Отца. Вы вступаете в Игру и начинаете эволюционировать. Но если над вами довлеют прошлые представления и вы цепляетесь за привычные ментальные структуры, то Станция несет боль и страдания своей теневой стороной.

Здесь проверяются все нежизнеспособные идеи детского и юношеского возраста. Вас побуждают к радикальной переоценке прошлых убеждений, относительно себя и других людей. Требуется мудрость и смирение для признания своих ошибок. Кто не ошибается - у того нет развития, а кто не исправляет ошибок - тот встречается с болью.

На других Станциях Воздуха энергия интеллекта примет форму рациональности и логики, а здесь мы видим абсолютный потенциал просветления. Станция стихии Воздуха представляет ясность мыслей, разрушающих иллюзии. Она напоминает, что пришло время осознать причины неприятных аспектов жизни и увидеть реальность в истинном свете. Для решений, разрешений и рассечений тьмы иллюзий требуется острый ум, а умение анализировать, то есть, разделять и рассматривать составные части в отдельности является отличительным признаком разума.

Если вы оказались на этой Станции, значит наступило время новых идей, нового способа мышления, воображения и воли. Главным посланием Станции будет то, что вы видите приоритет разумности или рациональности, или вам еще предстоит сконцентрировать свой разум и настроится на достижении целей. Здесь происходит становление силы через трудности, открывается перспектива своего проекта и переоценка своей роли в деловых отношениях; ставятся задачи распознавания своих желаний, отделение их от чужих и навязанных, установления дистанций и границ, прояснения отношений, преодоления зависимостей и проблем созависимости.


Ассоциации и амплификации

Кристалл. «Достал нож – режь» (поговорка горцев).

Экскалибур


Легендарный меч короля Артура, которому часто приписываются мистические и волшебные свойства. Этот меч король Артур добыл с помощью волшебника Мерлина — его держала над водами таинственная рука Владычицы озера. Символ передачи власти от стихии Воды к стихии Воздуха, движение от интуиции к мышлению.


Александр Македонский и Гордиев узел

Сложный узел, завязанный, согласно древнегреческой мифологии фригийским царем Гордием, а впоследствии рассечённый мечом Александра Македонского.

Согласно греческой легенде, запутанный узел, которым фригийский царь Гордий привязал ярмо к дышлу телеги. Оракул предсказал: развязавший узел получит господство над миром. Македонский на предложение распутать узел разрубил его мечом. В переносном смысле «гордиев узел» означает всякое запутанное сплетение обстоятельств, а выражение «разрубить гордиев узел» — разрешить какое-либо сложное, запутанное дело, какие-либо затруднения прямолинейным способом.


Небеса обетованные

Рай, обещанный праведникам.