Аналитический психолог.
На ближайший период консультации on-line.
Ул. Скляренко, 46
8 (917) 101-34-34

5. Испытание богатством

Пятая станция в путешествии по "Metropolis" и первая ловушка. По-хорошему здесь лучше оказаться если вы уже прошли длинный путь и близки к завершению цикла Игры. Это Станция материнской стихии Земли, на которой дух возвращается в материю после странствий души. Но может случиться и так, что он просто еще и не посетил этот благостный симбиоз ребенка с телом матери. А вы волею судеб оказались на этой Станции. Что это значит?

Возможно, вы ищите покоя и нуждаетесь а анальгетике от тревог - «хочу, чтобы как раньше». И вот как по волшебству уже здесь, где спокойно, сытно и радостно – «спасибо, доктор, вы меня вылечили». В действительности и доктора никакого не было, и вы получили лишь первую маленькую порцию эндорфина, с которой связано временное облегчение.


Станция выглядит очень привлекательно и предлагает все мыслимые материальные блага и физическое благополучие. Здесь можно ощутить столь желанную для человека стабильность, бытовой комфорт и все оральные удовольствия – ты говоришь, тебя слушают, слышат, кормят или у самого всегда есть средства на хлеб с маслом и икру с вином. Здесь долгожданное отсутствие тревог о завтрашнем дне, полная материальная защищенность и материнская защита. Одним словом – праздник.

Жизнь дается вам для того, чтобы творить, веселиться и праздновать. Когда вы кричите и плачете, тогда вы несчастны, вы одни. Когда вы празднуете, все существование празднует вместе с вами (Ошо).

Есть и другой вариант, когда вы долго шли к этому этапу своей Игры, терпели нужду и теперь вознаграждены за все испытания.

Достигнуто стабильное положение в работе, в должности, в обществе и хорошее материальное вознаграждение. Тебя любят или, наконец-то, когда не нужно суетиться ты способен увидеть эту любовь. Как минимум хочешь ее видеть ведь любить успешного, сытого и богатого человека всем должно быть приятно.

Отношения ничем не омрачаются, деньги являются надежным буфером от невзгод – можно забить холодильник, нанять повара и есть все самое вкусное; можно купить все, что пожелаешь, самое дорогое и качественное; можно отправиться в любую точку мира и увидеть любое Чудо Света. Можно инвестировать деньги в рост, увеличивая свой капитал; можно прилеплять к себе новые тысячи, миллионы или миллиарды просто от того, что хорошо когда они есть.

Можно даже воровать и грабить, потому что уже никто не посадит, так как деньги дали власть сажать других.

А еще можно как арабский шейх подумать о том, почему бы не создать свой восточный рай для жителей целой страны, когда есть деньги. И тогда ты будешь не только богат деньгами, но и мыслями о том, как эти деньги дают благополучие твоим подданным. Это не очень сложные мысли, достаточно лишь не быть патологически жадным, следовать разумным самоограничениям и обуздывать инстинкты. Если богат и психологически здоров, то приятно быть щедрым, делиться с людьми и понимать, что все свое богатство невозможно уместить в желудке, в шкафу с одеждой и во дворцах с золотыми унитазами...

На этой Станции очень хочется верить, что все трудности позади и праздник будет вечным. Но это не так. Будущее продолжает спрашивать и требовать сонастройки с миром.

Зная каким богатством владеешь и оставаясь вменяемым можно понять, что счастье не покупается. По-настоящему богат тот, кто отдает и такие люди – благотворители, оставляющие себе малую часть своих денег на нормальную безбедную жизнь, встречаются среди богатых.

Поcлание Станции

Все, что касается денег, будет хорошо, вы умеете их заработать и заняли свое место под солнцем. Либо совсем скоро все наладится благодаря выгодному предложению, денежным поступлениям, наследству. Но главное послание Станции – это испытание материальным благополучием.

Независимо от того насколько вы богаты, но если вышли из унижающей человеческое достоинство бедности следуйте примеру богатых:

Накопившись свыше некоторого предела, богатство либо становится совершенно инертным и, следовательно, перестает быть богатством, либо же ему приходится призвать на помощь интеллект, способный правильно им распорядиться… так Карнеги начинает строить библиотеки, а Рокфеллер — финансировать научные исследования: просто ничего другого им не остается (А. Кроули).

Деньги должны работать и/или тратиться. Если у вас есть сбережения, которые не пущены в полезное дело, ждите Меркурия – Трикстера. Иносказательно его называют «Его Величество Случай» и он управитель всех Игр, включая нашу. Не спрашивая вашего разрешения, он распорядиться вашими деньгами. Вряд ли вам понравится, как это произойдет, поскольку будет выглядеть как потеря. Но в этом есть глубокий смысл – это способ вывести вас из стагнации и лечение от безрассудного накопительства.

Станция сообщает, что за деловым усердием и зарабатыванием денег нельзя забывать о душе и о людях, что рядом. Или ты расстаешься с ними как с балластом в пользу больше заработка или выбираешь ценность отношений. В этом смысле данная Станция, как и многие другие в Игре находится на развилке. Ее окончательное значение для вас прояснят следующие ходы.

В Тени: 


Стремление к обладанию и материальному благополучие толкает человека на денежные авантюры, загоняет в кредитные долги и приводит к еще большей бедности.

Если фортуна улыбнулась, то и здесь надо иметь ввиду, что разбогатевшие бедные отличаются от богатых. Они все еще живут мыслями о прибыли и деньгах, не они владеют деньгами, а деньги заставляют их служить им.

Инфляция. Ограбление. Рейдерство (от англ. raid «набег» или raider «налётчик»). Растраты. Азартные игры.

Ассоциации и амплификации:

— Десять пентаклей в картах Таро


Несмотря на заземленность представляется собой эзотерически сильную карту. Здесь изображено Древо Сефирот - это вся земная история мировой цивилизации. Карта изображает разные этапы существования: на ней старец, сквозь арку смотрящий на развитие города будущего, мужчина, женщина и ребенок, а также преданные человеку собаки, все вместе символизирующие дальнейшую эволюцию не только человеческого, но и животного царства.

— Богатые тоже плачут.

Плачут в самой верхней точке своего роста, так как нет пути для дальнейшего движения. Деньги ради еще большего количества денег, деньги радо неограниченной власти – это запор, от которого надо было бы избавиться, но все съеденное и накопленное, даже превратившись в каловый камень, продолжает восприниматься как ценность.

— «Скупой рыцарь» (А.С. Пушкин)

Деньги? — деньги
Всегда, во всякий возраст нам пригодны;
Но юноша в них ищет слуг проворных
И не жалея шлет туда, сюда.
Старик же видит в них друзей надежных
И бережет их как зеницу ока.
...

О! мой отец не слуг и не друзей
В них видит, а господ; и сам им служит.
И как же служит? как алжирский раб,
Как пес цепной. В нетопленной конуре
Живет, пьет воду, ест сухие корки,
Всю ночь не спит, все бегает да лает.
А золото спокойно в сундуках
Лежит себе.


— Московский купец Гаврила Солодовников


Многие известные купцы строили на свои купеческие деньги величественные здания, вкладывали деньги в благотворительность и меценатство, но историю Г.Г. Солодовника можно назвать особенной. О нем ходили сплетни и штуки, в которых высмеивалась крайняя скупость  - «лопал вчерашнюю кашу» за три копейки, экономил на чаевых, на одежде, на транспорте и при этом был очень состоятельным господином. В полной мере его личность раскрылась лишь в момент оглашения завещания. Купец, экономивший каждую копейку и считавшийся мизантропом, распорядился своим состоянием следующим образом: 

Все имущество Солодовникова оценивалось в 20 миллионов 977 тысяч 700 рублей — совершенно немыслимые по тем временам деньги! Из них 830 тысяч он выделяет родственникам и знакомым… подлинной сенсацией стала вторая часть завещания. Оставшиеся 20 миллионов 147 тысяч 700 рублей Солодовников жертвовал на благотворительность: треть на строительство школ и приютов в родном Серпухове, треть на устройство земских училищ в разных губерниях России — Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской, и еще треть — на строительство дешевого жилья для неимущих в Москве.

Так человек, посвятивший свою жизнь увеличению капитала, думал не о роскошной жизни, а о достойном применении денег.

— Золото царя Мидаса