Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Отношения в терапии

Вопреки бытующему мифу психолог не является сверхчеловеком, способным видеть прошлое и будущее. Он даже не человек. Психолог это профессия, которую осваивают некоторые люди и занимаются ей в рабочее время. И хотя это очень увлекательная профессия, но в свое свободное время психолог это муж/жена, отец/мать, дедушка/бабушка, в какой-то мере, ребенок своих родителей, любитель рыбалки, театров, живописи или кексов.

В профессии «психолог» главным является человеческий фактор. Хотя это, наверное, слишком обще. Человеческий фактор является самым главным и в политике, и в экономике, и в науке. Даже в физике элементарных частиц. Просто психолог в силу своей профессии обязан всегда осознавать и учитывать этот фактор. В консультировании и терапии столь же важны отношения, которые могут развиться в отношения более глубокие, доверчивые и драгоценные, чем те, которые известны клиенту из прошлого опыта.

Другие основные понятия

Клиент или пациент? Исцелять, лечить, консультировать, или помогать? Психолог или психотерапевт? Как говорить правильно? Как не скажешь, все верно и для себя мы перестали искать различая. Базовое образование после школы тоже не имеет значения. Не важно был ли это психологический факультет, мединститут или технический ВУЗ. Хорошими психологами становятся позже.

Patient означает страдающий, терпящий, больной, то есть тот, кто приходит к врачу. Но и клиент психолога это тот, у кого что-то болит и он испытывает страдания. Лечит ли психолог? Формально нет, он не хирург и даже не терапевт. Но порой именно от психолога в большей степени чем от врача зависит телесное благополучие, качество и продолжительность жизни. Применительно к деятельности психолога часто говорят психотерапия или просто - терапия.

Психолог слишком общее наименование. Во-первых, каждый сам себе психолог, даже если не верит во всю эту «психологическую чепуху». Во-вторых, люди с дипломами психологов очень разные. Это если бы увидели, что в дипломе написано «специалист по воде» и в эту категорию вошли бы бобры, водолазы, спортсменки в синхронном плавании, капитаны дальнего плавания и продавцы «Боржоми». То же и с психологами.

Психологами называют и профессоров, чьи исследования упоминаются на каждом факультете психологии, но которые никогда не работали в практике; и практических психологов, занятых в медицине, педагогике, рекламе, спорте, бизнесе, политике; и психологов практиков, которые ведут ежедневные приемы клиентов. Есть психологи тренеры, которые выступают перед группами в 30-50 человек и не знают о чем разговаривать наедине с человеком. А есть психологи, прекрасно работающие индивидуально, но тушующиеся перед аудиторией. Есть известные психологи из телевизионных шоу и есть такие, о которых знают только их клиенты и рекомендуют своим знакомым.

Какого психолога вы ищите и кого вы ищите в нем?

Если нужен психолог практик, то, что о нем нужно знать и чего ждать от общения с ним? Если он называет себя психологом консультантом, это не значит что он похож на юристконсульта, который дает полезные советы. В отличие от юриспруденции в психологии советы либо бессмысленны и дешево стоят, либо вредны и опасны. Психолог не регулировщик на перекрестке дорог - «разводитесь — живите дальше» и не тот, кто готов взять на себя ответственность за ваши решения.

Хороший психолог много знает про структуру психики, про ее развитие и законы функционирования, но он не знает от чего вы будете счастливы и как на самом деле должна сложиться ваша жизнь. Это тайна, вокруг которой кружатся все разговоры в кабинете психолога, пока у клиента не наступит прояснение, чувство покоя и уверенность.

Это в итоге, а в процессе бывает разное. Стыд, страхи, злость, радость, любовь с ненавистью, и скука с чувством бессмысленности происходящего, недоверие и чувство глубокой благодарности. Все это уже есть в человеке, приходящем на консультацию, но в близком общении с психологом эти переживания становятся явными, а психолог выступает адресатом для чувств клиента. За субъективный дискомфорт от чужих чувств психологу и платят. А влюбленность и повышенный интерес к своей персоне психолог должен расценивать как незаслуженные премиальные.

Психолог - это отношения

Чтобы сохранить здоровье психолог должен помнить, что для своего клиента он не родственник, не друг и не враг, не любимый и не тот, кто может наказывать или отвергать... Хотя клиент порой и нуждаться в той или иной подобной фигуре рядом с собой, а психолог напоминает ее. Задача психолога не забывать кем он является на самом деле. Вы приходите на консультацию в поиске только одного пропавшего - самого себя. И когда вы находите свои настоящие чувства, устанавливаете глубинную связь с собой, лучше понимаете себя и происходящее с вами, значит работа прошла успешно.

Психолог несете в себе объективность, но он не бесчеловечный циник на службе абстрактной психологической истины. Кроме того, что он человек со своими особенностями и «работает» своими человеческими качествами. Общеизвестное место о том, что помогают не методики с техниками, а личность терапевта, владеющего своим ремеслом. Чтобы эта личность была здоровой, человеческие качества развиты и терапией прошла успешно психологи не только учатся, но и лечатся у других психологов - проходят свою терапию. Это главнейшее условие здоровых терапевтических отношений.

Чего не должно быть и что необходимо в терапевтических отношениях?

Клиенты обращаются к психологу с неуверенностью и слабостью, с надеждой и с чувством безнадежности. Клиенты нуждаются в том, чтобы открыть для себя свои собственные части, которых боятся, которые прятали в течение многих лет, а также для развития новых возможностей. Страх выйти на поверхность и показать себя настоящим связан с тем, что в жизни клиента зачастую не было достаточной безопасности. Пришедший на консультацию или в терапию может решиться сделать предметом обсуждения все то, что кажется угрозой в самой высшей степени и нуждается в том, чтобы его чувства были защищены. Клиент должен быть уверен, что не станет объектом любых злоупотреблений и все что будет происходит в отношениях с психологом будет служить на их личное благо.

Соответственно на консультациях и в терапии не должно быть стыдящих посланий и оценок, унижающих достоинство человека. Не должно быть любого финансового использования, которое выходит за рамки оговариваемой оплаты. Не должно быть сексуального использования. Учитывая множество нюансов сексуального поведения между взрослыми людьми, в терапевтических отношениях важны сексуальные ограничения. В терапии может быть очень важна поддержка сексуальности клиента и в то же время полная уверенность в терапевте, который может быть принимающим и сердечным, заботящимся и признательным, но без привнесения своих сексуальных потребностей. Необходимость сексуального ограничения особенно очевидна в случаях, когда у клиента был опыт абьюза со стороны родителя, есть вероятность сексуального отыгрывания, а психолог может казаться хорошим любящим родителем.

В консультировании и терапии часто случается один замечательный парадокс. Вы нуждаетесь в ком-то близком, в чем-то человеческом, терпимом и принимающем, в ком-то, кто может порадоваться вашим успехам, а встречаете психолога, который пришел на свою работу. Вы работаете с ним, иногда три месяца, иногда три года, между вами возникает доверие, вы привыкаете к нему, и он сопутствует вашим изменениям, а потом вы сами говорите ему «до-свидания» и уходите. Вы не получили от него то, что искали, но уходите с тем, что вам было нужно.

Самый достоверный сериал о работе психолога и отношениях в терапии:

"Пациенты", 2008. Режиссер: П. Барклай, Ж.Де Сегозняк. США.

Оплата в психотерапии.

Записаться на косультацию

Возврат к списку