Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Первооснова IV стихии

Данный текст — это одновременно аннотация к новому сборнику и введение в музыкотерапию. Надеюсь, будет полезно всем, интересующимся вопросами самопознания и развития.

Мое первое знакомство с терапевтическими эффектами музыкотерапии совпало со знакомством с новосибирским психотерапевтом Владимиром Юрьевичем Завьяловым. Сегодня Владимир Юрьевич — автор интереснейших книг и нового направления в российской психотерапии. А его музыкотерапия, скорее всего, была и остается одним из профессиональных увлечений. «Музыкальная аптека» Завьялова была создана еще в те времена, когда музыку записывали и слушали на кассетах. Большинство этих записей сегодня потеряны и розданы, но сохранилась папка с желтыми листами, содержащими сопроводительный материал:

«Курс Музыкальной Терапии поможет Вам хорошо отдохнуть, восстановить силы, внутреннее спокойствие, уверенность и энергию без всяких лекарств, без психического насилия, т. е. без внушений, „кодирования“, „экстрасенсорной обработки“ т прочее, без принуждения производить с собой какие-то манипуляции или заучивать очень сложные упражнения».

Конечно, современные маркетологи могли бы написать и презентабельней, но зато все написанное правда. «Музыкальная аптека» для многих людей стала настоящим психологическим лекарством, как в обычной жизни, так и в преодолении кризисов.

Музыкальная терапия затрагивает тот пласт психологии и духовной жизни человека, который порой трудно выразить в научных понятиях. Музыка в разных своих видах сопровождают все нашу жизни, да и сама она является определенной музыкой. Все представляет собой вибрацию, или, как сказали бы древние индусы: весь мир — это звук. Все мироздание, и даже пустота, является вибрирую­щим звуком. В ведах (священных индийских писаниях) одна из 4-х главных вед Сама-веда полностью посвящена музыке. В соответствии с ведами сотворение мира началось с первозданного звука Ом, проявившегося в момент разделения бога всемогущего (Садашивы) и его созидательной энергии (Ади Шакти). Этот Ом стал фундаментом всего мироздания и был первым музыкальным звуком.

Средневековый религиозный философ св. Августин наряду с математикой называл музыку языком Бога. И. Брамс утверждал в одном из писем: «Я не несу никакой ответственности за свою музыку: она мне дана какой-то особой силой. Я несу ответственность только за то, как я ее оформил». Л. Бетховен восклицал: «Вы думаете, я мыслю о какой-то проклятой скрипке, когда дух говорит со мной?..» П. Чайковский неоднократно подчеркивал, что вдохновенье неподвластно непосредственной воле человека, что здесь возникает особое состояние повиновения внутреннему голосу, некой сверхъестественной силе, которая движет творцом. В таком состоянии это не труд, а наслаждение, работа идет с совершенно непостижимой легкостью. Забываешь все, душа трепещет от какого-то совершенно непостижимого и невыразимого сладкого волнения, решительно не успеваешь следовать за ее порывом куда-то, время проходит буквально незаметно«.

Физик Дэвид Бом даже выдвинул предположение, что творение осуществилось посредством энергий, объединенных взаимосвязями гармоний. С его точки зрения, подобная гармонизация энергий дала возможность объединенной волне на своем пике создать Вселенную. Эхо этого первого момента раздается до сих пор. Не случайно, что такие астрономы и физики, как Доминик Пруст и Басараб Николеску, вместо того, чтобы определять эту первичную вибрацию термином «Большой Взрыв», используют понятие «Великий Звук».

В наше время традиционная идея музыки как связи с сакральным и вечным практически забыта. Современная мера музыки остается в том, как она преобразует состояние нашего слушания, всего телесного и психологического состояния, фокусирует его на определенных звуках и делает реальной идею гармонии.

***

Предлагаемая вам музыкальная программа «Первооснова — 4 стихии» составлена по принципу соответствия четырем первоэлементам (Земля — Вода — Огонь — Воздух), лежащих в основе мироздания.

Древнегреческий философ Эмпидокл (490—430 до н. э.) решая философский вопрос своего времени о первовеществе первым обратил внимание на то, что Земля, Вода, Воздух и Огонь есть 4 устойчивые формы одного и того же. Состав или композиция первовещества определяется наличием либо отсутствием активности его составляющих — элементов, агрегатных состояний, качеств, стихий.

В разные времена, в разных культурах указывали и на пятый элемент — Железо, Эфир, Пустота. А иногда о Человеке говорили как о пятом элементе, представляя его как микрокосм, в котором отображается все творение. 4 стихии для человека — это жизненно важные силы, благодаря которым выстраиваются способы отношения к действительности, формы существования, развития в ней и общее состояние благополучия. «Состояние здоровья — это правильный баланс и распределение этих стихий, а болезнь — приведение их в беспорядок» (С. Томсон).

Музыка 4-х стихий не является терапевтическим средством в классическом современном медицинском понимании. Она ближе к традиции холистической медицины, направленной на исцеление (восстановление целостности) через энергетическую настройку врожденного темперамента, где «temperamentum» означает смесь в пропорциях (лат.). Программа направлена на достижение сбалансированности всех стихий в человеке и преодоление самых разных нарушений.

Например, очень продуктивной и творческой комбинацией может быть уравновешенная пропорция Земли и Огня — сочетание творчества Огня с практичностью Земли и ее побуждением создавать осязаемые формы, сочетание в котором Земля дает поддерживающую силу побуждению к самовыражению, представленному огнем. В комбинации Земля — Огонь часто присутствует тонкий баланс между эгоизмом и скромностью, щедростью и консерватизмом.

Стихия Земли нуждается во внешней продуманной идее, которая оформляет всю их деятельность и задает цель. Этой идеей их обеспечивает стихия Воздуха. А Вода питает Землю своей животворной энергией, благодарно принимая творимые Землей формы, отчего Земля чувствует себя нужной. Земля необходима Воде, поскольку придает ей форму (эмоционально успокаивает), а также обеспечивает возможность творить любовь. Здесь Вода выступает как Вдохновитель («хочу»), а Земля — как Исполнитель.

Входя в музыкальное пространство 4-х стихий можно меняться в желаемом направлении, менять энергетические пропорции и находится в постоянном поддерживающем резонансе со своим окружением и с Миром. Данное единство является самой лучшей гарантией сохранения здоровья, исцеления недугов и личного развития. Перемещаясь вместе с музыкой стихий по всем ступеням физической и духовной эволюции человек поднимается от животного состояния с его мощной природной основой к вершинам духа.

Музыкальная программа Первооснова — 4 стихии имеет соответствие со знаками Зодиака — «музыкой сфер». Это облегчает первоначальный выбор СВОЕЙ музыки. Два из четырех дисков являются музыкой с женской (Земля, Вода) и два с мужской (Огонь, Воздух) энергетикой. Их попеременное прослушивание помогает сбалансировать терпение, податливость, интенсивную внутреннюю жизнь женского с напором, уверенность и экстенсивным развитием мужского.

Также программа имеет прямое отношение к музыке энергетических центров — чакр через которые, согласно индуистской и буддийской традиции осуществляется движение энергии праны в теле человека

1. Муладхара-чакра (область крестца, основание позвоночника) — содержит метаэлемент Земли. Она проецирует вокруг человека ту часть материального мира, которую он может почувствовать через своё осязание.
2. Свадистана-чакра (низ живота) — содержит метаэлемент Воды. Она проецирует вокруг человека ту часть материального мира, которую он может ощутить через вкус.
3. Манипура-чакра (солнечное сплетение) — содержит метаэлемент Огня. Она проецирует вокруг человека ту часть материального мира, которую он может ощутить через зрение.
4. Анахата-чакра (сердце) — содержит метаэлемент Воздуха. Она проецирует вокруг человека ту часть материального мира, которую он может почувствовать через своё обоняние.

Три оставшиеся чакры, имеют уже не столько психо-физиологическое и социальное, сколько духовное значение.

Чакра, как антенна, воспринимает определенный диапазон волн, а точнее — определенные по сложности колебания. И если у человека открыты только нижние «антенны» — то его интересы — пищевые и половые, если повыше — то научные, семейные и групповые, если еще повыше — появляется поэтическое восприятие действительности, понимание правоты инакомыслящих и возвышенная любовь к женщине, искусству, природе, жизни, людям вообще; если еще выше — то появляются тонкие движения души и ума, доступные лишь немногим.

***

Часто наше обычное слушание настолько наполнено мыслями и другими отвлекающими моментами, что, по сути, мы глухи. Мы не слышим вибраций, взывающих к нам изнутри. Для восприятия Программы понадобится навык, слушать не только музыку, но и себя в ней, вливаться в ее пространство, быть с музыкой одним со-бытием, происходящим в настоящем текущем моменте. При этом условии музыкальные композиции станут не просто фоном, а возможностью терапии и изменений. В чем-то такое слушание сравнимо с осознанным дыханием. В отличие от обычного, оно обладает целительным потенциалом.

Каждый диск начинается кратким настроем — уведомлением, настраивающем на священное слушание (Гурджиев) или с меньшим эзотеризмом, но о том же на активное слушание (Завьялов): «внутреннюю работу, способную иногда „перевернуть мировоззрение“ человека, работу, которая может быть эквивалентна по своему психологическому значению нескольким месяцам или годам размышлений и опыта»..

Для использования программы с максимальным эффектом предлагаю вам несколько правил:

Правило № 1.

Самый простой ориентир для выбора первого диска — это ваш знак Зодиака. Прослушивание диска с музыкой вашей зодиакальной стихии лучше всего будет способствовать отдыху. Соответственно его лучше слушать в периоды дневного отдыха или перед сном. Тем самым вы наилучшим способом вернетесь к себе, и будете находиться в точке сборки и гармонии с собой. Каждый хорош на своем месте, и важно понимать свое место в этом мире и занимать именно его, позволяя при этом другим людям и явлениям занимать их собственные места.

Правило № 2.

При необходимости изменения своего текущего функционального состояния, для активации, вам понадобиться диск с музыкой передающей силу другой не свойственной вам стихии. Диск должен соответствовать желаемым изменениям в самочувствии и стоящими перед вами задачам. Так, например, для оптимального восстановления физических сил, скорее всего, понадобиться диск Стихии Земли, для эмоционального восстановления и умения слышать свои желания — Стихии Воды, для увеличения энергии, решительности и уверенности в себе будет полезен диск Стихии Огня, для прерывания суетности и поспешности в выборах, для принятия взвешенных решений — Стихии Воздуха.

Правило № 3.

Не следует одновременно прослушивать композиции сразу с двух и более дисков. Внимательно прочитайте аннотации по показаниям и противопоказаниям, прилагаемые к каждому диску и выбирайте диск, необходимый вам именно в данный момент. Первые два диска стихии Земли и Воды являются ресурсными. В периоды кризисов, личностной перестройки или банального переутомления особенно важным становится контакт с земными и водными восстанавливающими и целительными качествами. Третий диск стихии Огня способствует адаптации и социализации личности, проявлению своего Я в социально-ролевом качестве для максимально эффективной деятельности. Четвертый диск стихии Воздуха направлен на познание красоты и гармонии, близости между людьми, взвешенных решений и продуктивной взаимопомощи.

Правило № 4.

Не стоит задерживаться на слишком долгое время на прослушивании одного диска или дисков только с женскими или мужскими стихиями. Без взаимодействия стихий разной полярности энергия остается без применения, что делает ее неполноценной, избыточной и разрушительной. Длительное прослушивание дисков стихи Огонь и Воздух способны истощить (сжечь и рассеять) запас вашей энергии, привести к потере витальной и эмоциональной подпитки. Дисбаланс может привести к тому, что высшие центры высасывают нижние (внутренние, животные), а потом закрываются от недостатка энергии, и человек спускается на самый низ. В чем-то это похоже на открывающийся неконтролируемый голод после долгого аскетизма в еде или пищевых запретов. В тоже время, прослушивание одних только дисков стихии Земли и Воды может тормозить ваше развитие к более высоким уровням. Попеременное прослушивание дисков в свою очередь приводит к равновесие всех энергетических центров. И не смотря на то, что найти свой путь — дело сложное, но грамотное использование музыки стихий, безусловно, способствует этому.

Читать и смотреть иллюстрации на форуме...