Аналитическая психология Юнгианский анализ
Ул. Скляренко, 46
8 (917) 101-34-34

Для чего нужна психотерапия?

Психотерапия нужна, чтобы помочь вам стать более сложным, а жизнь более интересной. Это достигается восстановлением целостности и возвращением в жизнь отщепленных, вытесненных воспоминаний и переживаний. Это не имеет отношения к беззаботности, легкости и радости. Все это является желаемым эффектом, но не задачей терапии. В этом психотерапия отличается от наркотиков или приятного времяпрепровождения.

К психотерапевту (психологу, психоаналитику) обращаются переживая череду неудач, в периоды кризисов, стрессов, испытывая трудновыносимые чувства и эмоциональное напряжение. Все это признаки потерянной целостности. То, что кажется непреодолимым препятствием указывает лишь на то, что эго, с которым мы себя идентифицируем не справляется с решением текущей задачи. В этом случае надо менять не обстоятельства, а концепцию самого себя - расширять границы сознания.

Например, если у вас нет возможности получить работу, которую хотелось бы психотерапия здесь ни при чем. Но если вы живете в страхе перед выходом из дома и поиском нужной работы, специалист может вам помочь. Психотерапия уместна в случаях, когда человек осознал, что его трудности и проблемы обусловлены психологическими причинами. В ярде случаев человеку плохо, не строятся отношения, разочарования идут одно за другим, но причины этого остаются непонятны

В молодости, в зрелом или пожилом возрасте к психотерапевту приводят разные причины. Поэтому психотерапевт занимается не тревогой, а человеком в той или иной возрастной поре и жизненной ситуации. В молодости особенно актуальны вопросы отношений в паре, поиск самостоятельности и автономности, самореализация; в среднем и зрелом возрасте - пересмотр жизненных ценностей и поиск новых смыслов для наполнения жизни.

Основой подлинной психотерапии является убежденность в том, что человек растет и развивается всю жизнь и в 40 и в 60 лет психологическое развитие идет точно также как и в 20. Просто задачи разные. Если процесс роста останавливается или сам человек препятствует ему, ссылаясь на других и обстоятельства психотерапевт аналитик поможет исследовать причины этого.

Нравственное значение психотерапии в том, что она помогает людям принять на себя ответственность за свою жизнь в качестве человеческого существа. Психотерапевт в этом деле выступит проводником к вашему внутреннему миру и поможет пройти в те потаенные уголки души, которые невозможно открыть в одиночку без профессионального провожатого.

Нужно отдавать себе отчет в том, что психотерапия, даже глубинная аналитическая не сделает вас другим человеком, но помочь скорректировать привычки, устоявшееся самовосприятие или черты характера вполне реально. Целью любой психотерапии является достижение устойчивости перед лицом испытаний и принятия жизни во всем ее многообразии. Как говорят на свадьбах "в горе и в радости".

Психотерапия нацелена не на спасение, а на достижение зрелости. Так, чтобы вы чувствовали себя устойчиво, оставались "в своем уме", а другим рядом с вами было спокойно и надежно.

Ожидания от психотерапии