Аналитическая психология Юнгианский анализ
8 (917) 101-34-34

ВДА - взрослые дети алкоголиков

Жизнь на Земле не Рай, но не обязательно превращать ее в Ад и жить в этом Аду.

Большинство клиентских историй начинаются с рассказа о холодной, тревожной, контролирующей депрессивной, психологически несамостоятельной матери и с отсутствующего, эмоционально недоступного, пьющего, гулящего, опасного, рано умершего отца.

Отсюда пошло обывательское представление скептиков о том, что психоанализ и психотерапия это когда взрослый человек приходит жаловаться на родителей. В этом звучит обесценивание своих чувств, своего раннего опыта и самого себя в целом.

Какую бы проблему мы ни взяли, будь то отношения со своими детьми, с мужем и партнером, зависимости, депрессия, панические атаки или психосоматика все это не может быть изолировано от того, как складывалось представление человека о себе и каким была ранняя привязанность к родителями.

С возрастом начинает звучать один важнейший вопрос: Живу ли я своей жизнью, вижу ли реальных людей вокруг себя, вступаю ли с ними в реальные отношения или иду по жизни с закрытыми глазами, задом наперед, спотыкаясь и отгоняя призраков прошлого?

Одним из таких неотвязных призраков прошлого является пьянство родителей.

Алкоголизм как болезнь это раскрученный во всем мире медицинский «бренд» наркологов. Между тем помимо пьянства достаточно других зависимостей и способов преждевременно уйти из жизни, а психология алкоголизма и его последствий оказывает чаще всего за пределами медицинской помощи.

Алкоголизм хоть и назван болезнью, но это такая странная болезнь, которая не лечится медикаментами в рамках медицинской модели. За алкоголизмом истории жизни, ранние психологические травмы, стремление вырваться из унылой реальности и духовные поиски.

Родители-алкоголики оставляют много отпечатков в психике своих детей. Их глубина зависит от тяжести зависимости и ее проявлений, от возраста ребенка, столкнувшегося с зависимостью родителя, от положения в семье матери и ее созависимости, от участия в воспитании родителей родителей и множества других второстепенных факторов.

Есть общие особенности всех детей родителей алкоголиков. Они растут в среде, где царит хаос, их видение мира искажено родителей алкоголиков и это накладывает отпечаток на всю эмоциональную жизнь человека, его привязанности и способ выстраивания отношений с другими.

Последствия не всегда легко обнаружить как родителям-алкоголикам, так и их детям. Они скрыты в личности и часто выражаются в отрицании проблем и стремлении построить идеальную жизнь. При этом в глубине души есть незаживающая рана, которую рано или поздно нужно лечить.

Эмоциональные следы в душе детей родителей алкоголиков:

1. Дети родителей-алкоголиков не знают, что такое нормальное поведение.

Отец-алкоголик в любом случае остается отцом. По этой причине он представляет для своих детей образец того, как быть взрослым. Но алкоголик непредсказуем, неизвестно, что ожидать от него: сегодня он приходит домой любящим и участливым отцом, а завтра пугающим и сбивающим с толку своего ребенка.

Детям родителей-алкоголиков трудно понять, что есть нормальное непатологическое поведение. У них плохие критерии, чтобы определить, что они могут себе позволить, а что нет и находятся в чрезмерном сомнении когда дело заходит о их собственных поступках.

2. Им сложно довести начатое дело до конца.

Дети родителей алкоголиков высоко чувствительны и эмоционально лабильны. Их жизнь складывалась в условиях неопределенности, все может поменяться в любой момент и не хватает стабильности.

Им трудно реализовать свои проекты еще и потому, что использовали большую часть своей психической энергии, пытаясь понять и справиться с крайней неопределенностью, которая существует в их жизни.

3. Они излишне критичны к себе, не доверяют своим желаниям, не умеют играть и с трудом получают удовольствие от чего-либо.

Дети родителей алкоголиков перегружены иррациональными чувствами вины и стыда, которым трудно найти объяснение в текущей жизни. Эти чувства проистекают из того факта, что ребенок не знает, в какой степени алкоголизм его отца является его ответственностью и что следует сделать, чтобы исправить свое положение.

В глубине души ребенок пьющего родителя хотел бы что-то сделать чтобы изменить ситуацию, но не знает что именно и обвиняет себя за недееспособность.

Любую игру, легкость и веселье они воспринимают с аурой опасности и угрозы: развлекается или нет их отец, когда он находится в состоянии опьянения, позволительно ил развлекаться мне?

4. Повышенная терпимость и лояльность к насилию.

Дети родителей алкоголиков находившиеся в полной зависимости от поведения взрослых испытывали патологическое чувство лояльности к пьющему родителю. Также они видели своего родителя в невменяемом состоянии и похмельных страданиях. Это причиняло им боль, страх и желание помочь.

Их просили держать неприглядные картины пьянства родителя в тайне и не обсуждать эти семейные ситуации ни с кем.

Многие из них вырастают с мыслью, что слепая преданность - это такая семейная ценность, которую они должны поддерживать независимо от обстоятельств. Они верят, что должны мириться со всем, что связано с любимым человеком.

5. Они болезненно реагируют на любые изменения и им свойственны импульсивные реакции.

Изменения представляют угрозу для детей родителей алкоголиков. Если им удастся достичь некоторой стабильности, они будут одержимо защищать ее придерживаясь установки «как бы чего не вышло». В изменения они видят приближение хаоса, с которым они так хорошо знакомы.

Они испытывают трудности в контроле эмоции и подозревают в этом других. Они предполагают, что у любого человека есть т.н. каперское право (право на охоту за неприятельскими судами и захват их). Любоц человек может дать волю любому своему импульсу и это то, что они постоянно видели у себя дома в поведении отца и матери.

Им сложно придерживаться целенаправленной и рациональной манере поведения.

Наличие в истории жизни пьянства родителей и психологических последствий этого означает, что взрослые дети алкоголиков нуждаются в профессиональной психологической помощи.


Наряду с индивидуальной терапией хорошую помощь можно получить в группах, называемых Взрослые дети алкоголиков (ВДА).

Сегодня такие группы есть почти в каждом городе и это движение можно назвать одним из самых прогрессивных в решении актуальных психологических задач для людей, выросших в дисфункциональных и алкогольных семьях. Группы ВДА - это пространство взаимопомощи не только для людей, у которых пили родители, но и для членов семей с высокой степенью созависимости.

На встречах в ВДА восстанавливается раскатанная по дорогам жизни самооценка, участники справляются с эмоциональной нестабильностью, залечивают ранние травмы, помогают выжить, восстановить целостность психики, принять реальность прошлого и настоящего с достоинством и уважением к себе.

Рекомендую по теме:

Дж.Дж. Войтиц «Взрослые дети алкоголиков: семья, работа, отношения» (1980).

В США эта книга считается одной из авторитетнейших работ в этой области. Автор рассказывает, что хотя ее труды стали очень популярны, поначалу издательства и книжные магазины не верили в успех книги. В реальности оказалось все прямо наоборот и книга стала очень востребованной и одной из лучших книг из разряда книг для самопомощи.