
От созависимости к любви
Еще раз сформулируем понятие созависимость. Если одним словом, то это нелюбовь, в двух словах – совместное рабство. Если более подробно, то это зацикленность на болезни (пороке) близкого человека, внимание, направленное не на близкого человека, а на его неприглядные качества.
Это болезненное желание воспитывать и опекать другого взрослого человека, навязчивый контроль, тотальный контроль над своим близким. Попытка контролировать вещи, которые проконтролировать невозможно и развитие на этом фоне эмоционального и энергетического истощения.
Обратной стороной сверхконтроля над близким является утрата самоконтроля: контроля над своими чувствами, своим поведением, над всей своей жизни. Впрочем, звучит это вполне банально – «у меня нет на себя времени». Нет времени на еду, нет времени на сон, на досуг, на поддержание своего здоровья.
В результате это отказ созависимого от себя, потеря чувствительности к своим естественным побуждениям, анестезия к эмоциональной боли и низкая самооценка.
Из всего этого складывается «экосистема» зависимого и созависимого, о которой в случае семейной пары говорят «муж и жена одна сатана». Действительно получается, что они оба каждый по своему и вместе на пару служат пороку. При этом созависимый считает, что он просто очень сильно любит и живет той большой любовью, от которой до ненависти один шаг.
Признаки созависимости
-
Ощущение бессмысленности усилий и невозможность изменить что-то к лучшему.
-
Невозможность самостоятельно выстроить длительные удовлетворительные доверительные близкие отношения в паре или с детьми.
-
Низкая самооценка и состояние хронической усталости.
-
Избыточное количество сложных чувств (жалость, обида, раздражительность, вина, стыд, страх остаться одной, страх общественного порицания и пр.).
-
Преимущественно ролевое поведение – спаситель, преследователь, жертва.
-
Наличие сопутствующих форм зависимости, в том числе пищевой, от которой не получается избавиться раз и навсегда не смотря на неоднократные попытки.
Вся работа по искоренению созависимости направлена не на разрыв отношений со своим близким, а на то, чтобы созависимый научился любить не от нужды, а от своей внутренней силы. Уйти от отношений «я люблю, потому что нуждаюсь в тебе» к состоянию «ты нужен мне, потому что люблю».
Оптимистичное
Комплекс созависимости укоренен в детстве и является более ранним по сравнению с зависимостью, которая формируется в позднем возрасте. Для улучшения отношений нужно начинать с себя особенно если вашего зависимого все устраивает. Тем более, что это вы страдаете, и ваше выздоровление способно изменить систему созависимых отношений!
Освобождение от созависимости приводят к первым улучшениям в поведении зависимого и в отношениях с ним уже через два-три месяца после начала работы над проблемой. В сравнении с годами маеты это не срок.
Самостоятельные шаги
1. Работа по восстановлению чувствительности.
Жить своей жизнью, это жить в контакте со своими чувствами и переживаниями.
-
Заведите дневник для отслеживания, узнавания и принятия любых своих чувств. Начните с описания своих чувств, когда вы прочитаете этот Урок. Позвольте себе «открыть шлюзы», бумага стерпит.
-
Найдите доверенного человека, которому можно все рассказать. Подходящим собеседником будет тот, кто будет держать все в тайне, хорошо вас слушать, принимать вас такой, какая вы есть. Важно, чтобы это был тот, кто не будет стремиться вас спасать. Теперь поменяйтесь ролями и сами станьте таким слушателем.
-
Продолжайте описывать свои чувства в дневнике. Какие ваши собственные чувства вас пугают, какие проще принять и выразить?
-
Осваивайте свои чувства и выражайте их любым способом за исключением причинения вреда себе и другим.
-
Понаблюдайте характерные для вас способы защиты от чувств в проигрывании ролей (обвинитель, спаситель, жертва), заменяющих ваше настоящее Я.
-
Определите наиболее характерные для вас стили поведения, защищающие от трудных чувств: Ложь, лицедейство, обвинения других, контроль и подчинение, молчание и замкнутость, болтливость без умолку, всезнайство, уход в фантазии и грезы.
-
Отделите свои чувства и переживания от реакций. Реагируют все животные, все растения и даже одноклеточные. Переживают лишь некоторые высокоразвитые млекопитающие. У людей способность к переживанию потенциально самая высокая.
Через эти шаги вы становитесь ближе к себе и возвращаете себя себе. Даже если что-то вас не обрадует это лучшее, что вы можете делать на первых этапах освобождения от созависимости.