Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Несамостоятельность и лишний веса (О. Лукьянов)

В глубине проблем с избыточным весом лежит несамостоятельность.

Если бы современный человек был в достаточной степени самостоятельным, то в условиях доступности информации и технических средств он сам легко избавился от беспокойства и неблагополучия.

Аналогично тому, как поколения наших предков решали вопрос о том, как выжить в  мире, угрожающем голодом (холодом, насилием), современный человек должен ответить на вопрос как выжить в мире сомнений, рисков, заблуждений, разочарований.

Глубина несамостоятельности определяет актуальность (напряженную своевременность) психологической помощи.

1. Избыток одаренности и благополучия. Самая легкая и приятная для помощи степень несамостоятельности связана с избытком счастья, таланта, наслаждения, полноты жизни. У человека настолько много жизни, что его на все не хватает. Такое положение характерно для детства (счастливого). Если человек и во взрослом возрасте сохраняет такое восприятие жизни (не инфантильное, а открыто-удивляющееся), то помощь по существу должна состоять в обеспечении его защиты и в системе внешних ограничений, оберегающих его от избыточной энергии. Надо просто обеспечить необходимые границы в питании, внимании, работе и отдыхе. Очень часто специалисты и потребители знаний считают, что имеют дело именно с такими людьми и именно такими людьми являются. Но гораздо чаще дела обстоят значительно сложнее и степень несамостоятельности человека гораздо больше.

2. Нарушенная самоидентичность. Более сложная степень несамостоятельности связана с нецелостностью, диссоциированностью жизни и сознания человека. У человека нет полноценного образа свой жизни, и он видит себя как бы по частям. Одно при этом «лечится», другое «калечится» или игнорируется. В таком случае помощь должна включать интегрирующую терапию, время восстановления и образования целостности жизни. К сожалению, люди часто не замечают актуальности этой помощи и ищут решений в средствах, процедурах, системах, людях, словах, теориях и пр. Приходилось встречать людей, до которых необходимость этого вида помощи «доходила» через годы попыток удовлетвориться множеством различных мероприятий.

3. Зависимость. Еще более напряженная степень несамостоятельности связана с нарушением влечений, внимания, воли, мышления, восприятия. Человек не действует согласно своим решениям, не способен реализовывать свои же решения с дальней перспективой. Такое положение принято называть зависимостью. Влечения командуют человеком. Влечения его ведут и он их не может осознать и проконтролировать. Помощью в этом случае является высоко профессиональная психотерапия с использованием большого количества внешних (непсихологических) инструментов, таких как ландшафт, деньги, тренировки, медикаменты, гигиенические процедуры и пр. К сожалению системная, комплексная помощь в этом случае продолжительна во времени, ее трудно организовать и она стоит дорого. И успех не гарантирован.

4. Органические нарушения. Если у человека уже есть серьезные нарушения в функционировании организма, то избыточный вес и психологические особенности могут иметь компенсаторный характер, то есть они необходимы для выживания человека. В этом случае дисциплина питания поможет контролировать вес, но в меньшей степени позволит его снизить в продолжительной временной перспективе. Необходимо восстановить организм человека физиологически. Например, устранить паразитов. Это не значит, что психологические аспекты в этом случае следует игнорировать и отдаться хирургам. В этом случае психологические препятствия могут играть решающую роль, но психотерапия в непосредственном виде здесь не достаточна. Человеку необходим доступ к сообществу экспертов, поскольку он должен найти для себя путь выздоровления.

5. Усталость. Отсутствие жизненной энергии требует ее восстановления, отдыха. Рекомендовать тотально усталому человеку что-то новое сделать, предпринять еще одно волевое усилие, нечестно. Такой человек нуждается в пространстве и времени отдыха. Отдых может быть и активный, но это должен быть отдых. Помощью в этом случае является изменение образа жизни.

6. Изоляция. Иначе сказать беспомощность. В основе лежит чрезмерная занятость человека самим собой. В психодинамической психологии даже выделяют тип личности, нарциссический.  Неспособность человека принять помощь, выполнить терапевтический договор, приводить физические материальные аспекты жизни в соответствие с духовными, жесткая привязанность к собственным ощущениям, осознаниям, словам. Помочь такому человеку нельзя. Он обречен страдать. Страдание – его шанс избавиться от «Каиновой печати» и открыться с какой-то стороны потоку и полноте жизни.

Но при всех степенях несамостоятельности очевидно одно: для ее преодоления человек должен предпринимать не разовые, а регулярные действия. Каждый день и желательно 24 часа в сутки надо заниматься своей самостоятельностью. «Свою дверь» надо держать открытой. Парадоксальным образом эта открытость связана с решимостью ограничивать себя в неполезных делах, неполезной информации, неполезных связях и свободой уделять внимание полезным рекомендациям, новостям, средствам. Ветер жизни не наполнит спущенный парус.

Соответственно степени несамостоятельности необходимо создать социальные сейфы – пространства, структурированные необходимым и достаточным образом:

Пространство счастливых

Пространство расстроенных

Пространство печальных

Пространство раненых

Пространство усталых

Пространство покинутых