Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Моя методика снижения веса

Неоднократно приходилось слышать о том, что при снижении веса какое-то время человек находится в "программе", снижает определенное количество килограмм, а потом срывается. 

О том, почему происходят срывы, у большинства людей есть свое мнение. 

Указываются внешние обстоятельства, либо человек говорит, что устал и пропала мотивация. Но действительно ли это так? Ведь внешние события, требующие нашего внимания по максимуму, всегда были и будут. Усталость тоже является нормальным и почти повседневным состоянием. Мотивация, которая была сильной месяц назад, может естественным образом исчезнуть, когда часть целей достигнута.

Получается, что при снижении веса в любом случае неизбежно возникнут обстоятельства непреодолимой силы.

Неосознаваемые причины

Главная и, казалось бы, очевидная причина ускользает от внимания: Человек занимается снижением веса и осуществляет контроль веса по чужой программе. И какой бы замечательной ни была эта программа, срыв запрограммирован в самом начале. Поэтому никакая самая инновационная психологическая программа не дает гарантий.

Наш опыт подсказывает, что люди успешно решившие проблемы с питанием и с весом сфорировали свою систему. Когда нам задаются внешние правила, рекомендации, ограничения, запреты, мы может придерживаться их некоторое время в зависимости от исходной мотивации, от дисциплинированности, от волевых качеств, от страха нарушить правила, но… Где-то там впереди всегда поджидает неумолимый срыв.

По каким признакам можно судить о том, что вы все еще ищите свою систему питания и снижения веса?

1. Временами вы чувствуете утомление, бессмысленность усилий и желание все бросить.

2. Правила вы возводите в абсолютный закон и фанатично придерживаетесь их.

3. Периодически вы срываетесь и разочаровываетесь.

Внешние правила, должны быть, как говорят психологи интериоризированы и ассимилированы вами. Эти два процесса лежать в основе воспитания ребенка и усвоения знаний. Эти процессы сопутствуют нам всю жизнь. Если по-простому, то речь идет о том, чтобы внешние правила были добровольно приняты как свои и проникли до самой глубины психологической организации, стали частью ценностных ориентиров, шли от вашего желания и ваших жизненных принципов. Тогда они перестают быть внешней принуждающие силой и становятся внутренними побуждающими и пробуждающими силами.

Передача 2006 года.

Как-то во время службы в армии я купил консервированные маленькие зеленые сливы. В армии отношение к аппетитной еде особенное и было соответствующее настроение и предвкушение. Но каково было разочарование, когда на вкус они оказались отвратительны и больше одной штуки я не смог съесть. Мой товарищ, попробовавший, их тоже отказался, и тогда мы предложили их другому нашему товарищу – москвичу и человеку гастрономически продвинутому. Когда он съел всю банку, он объяснил, что мы дремучие люди, а наши зеленые сливы называются оливками… Теперь зеленые сливы кажутся вполне сносными на вкус и периодически присутствуют на столе.

Наверняка, вы и сами вспомните, как какого-то продукта в вашем рационе раньше не было. Он казался вам не вкусным, и вы никогда не покупали его. Но потом вы узнали о его пользе, или увидели, как какой-то человек ест его с большим удовольствием и вы решили попробовать. Или еще лучше нашли свой способ приготовления, поперчили, приправили своим соусом, и вам это показалось вкусно! А теперь этот продукт в вашем рационе занял постоянное место, и отказываться от него вы не намерены. Не потому, что полезно, а потому что нравится.

Порой на встречах говорят такую фразу: «я вышла из программы» . Возникает вопрос, а куда именно вышла. И само собой понятно, что вышел человек в свою обычную старую жизнь. В свою жизнь из чужой программы. На волю, где нет чужих запретов. Внутренние границы, внутренние рамки, привычки, ценности, принципы не сформировалось, а внешние стали похожи на тюремные стены, из которых хочешь вырваться на свободу. А когда наконец-то вышел и вот она твоя свобода, то тогда как в том кино: «Украл, выпил - в тюрьму». В новые, но опять чужие правила.

С другой стороны, когда наши действия обусловлены внутренними побудительными мотивами и делаются без принуждения, то качество жизнь улучшается.

Возьмем, например, сексуальную жизнь. Вам как больше нравится? По внешнему принуждению, может быть по правилам, из страха наказания, чтобы расплатиться за услугу, потому что в паспорте написано? Или чтобы это шло от вас и вашего? Вопрос риторический.

Что такое чужая и своя методика снижения веса легко понять на примере с одеждой. Возьмем блузку, которую шили люди, которых вы не знаете, и которые в свою очередь не думали вас. Но она вам по размеру и фасон понравился, вы за нее заплатили в магазине, и на какое-то время она стала вашей. Но если вы ее испачкаете, что химчистка не поможет? Вы ее выбросите и забудете. А вот ваша кожа, какой бы она не оказалась грязной или больной навсегда остается с вами. И вы каждый день будете умываться и делать все, чтобы она оставалась здоровой.

Ваша методика снижения веса - это та, которая останется вашей при любых внешних обстоятельствах. Если в ней будут прорехи, вы будете ее усовершенствовать, чинить, латать, но никогда ее не бросите. 

© Сергей Дрёмов (13.08.2010 г.)