Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Мои правила питания

Продолжим тему, которую начали в статье «Моя методика снижения веса»

«Здравствуйте, Сергей Владимирович. У меня вопрос о различиях информации, полученной мной на экспресс-поддержке и тем, что я читаю на сайте. На экспресс-поддержке, в Самаре, новым для меня было то, что соотношение белка и сложных углеводов должно быть один к двум. Что хлеб в каждый прием не необходим, раньше на встречах в Стране Стройных говорилось о необходимости приема хлеба в каждый прием пищи. На сайте, в Рецептах для завтрака, я задала вопрос о Вашем завтраке: пачка творога, кусочек хурмы и хлеб. Мне нравится. Я ем творог с бананом и хлебом. На экспресс-поддержке я узнала, что это не верно, что необходимо к творогу (белок) добавлять в два раза больше, чем вес творога, сложных углеводов. У меня вопрос: что из этих двух подходов (Вашего и на экспресс-поддержке) в программе снижения веса считать верным? Спасибо».

Начнем с небольшого отступления, но если оно вас утомит, переходите к практической части.

На сегодняшний день существует тысячи правил правильной жизни и сотни правил правильного снижения веса. Но живут люди (взрослые и самостоятельные) не по правилам, да и жизнь с ее непредсказуемостью в правила не засунешь. Но об этом лучше не думать - возрастает тревога. Приятнее найти подходящие правила и придерживаться их, получая иллюзию права на жизнь без тревоги.

Правила жизни лежат в основе правовых, мировоззренческих, этических и моральных систем принуждения к правильной жизни и уменьшения тревоги. Правила (заповеди) Моисея, полученные из первоисточника, нормы Шариата (шариат - с араб. правильный путь), правила жизни выдающихся людей (политиков, актеров, режиссеров, писателей, спортсменов), правила моих родителей, правила жизни Гомера Симпсона…

Правила (методики) снижения веса Ларисы Долиной, доктора Борменталя, Геннадия Малахова, Елены Малышевой. Армейская раскладка питания. Правила кормления хищных животных, домашних рыбок… Правила (законы) Страны Стройных - Кодекс Стройности… 

Правила были, есть, будут и будут отменяться, меняться, уточняться постоянно. Правила хорошие, полезные, умные, нелепые, смешные, бессмысленные, жестокие, религиозные, тюремные, корпоративные, гламурные…

Когда мы кого-то чтим выше себя, и когда оттуда нисходят правила, мы готовы их рассмотреть, а иногда даже примерить к себе. Но потом забыть или модифицировать, если хотим сберечь основную идею. И большинство людей живут (играют) совсем не по тем правилам, которые им спущены.

Наши решения и поступки определяются не чужими правилами, а какой-то СВОЕЙ эмоционально заряженной точкой отсчета: Страхами (у испуганных, напуганных, обиженных, агрессивных); виной (у реально виновных и без вины виноватых); страданиями (у жертв, больных и голодных), подлостью (у мерзавцев и холуев), безразличием (у равнодушных), принципами (у воспитанных и принципиальных), сиюминутными желаниями - блажью (у блаженных), сочувствием (у чувствительных и сострадательных), верой (у тех, кто у-веровал), убеждениями (у тех, кто был у-беды)...

Итак, о снижении веса. Наш и ваш опыт показывает, что хорошие правила хорошо помогают снижать вес. Но стать и остаться стройной по чужим правилам невозможно. Только по своим!

У большинства клиентов уже есть опыт снижения веса по чужим правилам. Каждый использованный метод предполагает определенное отношение к питанию, рацион, меню на какое-то количество дней. Чем чаще меняется система похудения, тем больше появляется хаоса в питания и меньше уверенности в себе.

Для стабильного результата (незначительные колебания веса в пределах 2-3-х килограмм) необходимо, чтобы человек ухватил логику (основу) снижения веса и позволил себе быть свободным в нюансах. Тогда расхождения специалистов по частным моментам не будут создавать у вас напряжение. Будет ли на завтрак творог с хурмой или пшенная каша с творогом это ваш выбор, и то и другое поможет снижению веса.

В чем было ваше мастерство в наборе веса? В том, что какие-то действия вы повторяли изо дня в день, а ваше тело накапливало лишнее. Повседневный избыток еды, от которой накапливается жир и недостаток хорошей еды – вот общее условие для набора веса. Но у каждого это происходило по-своему. Кто-то пил пиво (жидкий хлеб) литрами, кто-то злоупотреблял сладким, многие питались не регулярно, не обеспечивали себя нужными питательными веществами. И все это ежедневно.

В чем ваше мастерство в снижении веса? В повседневной реализации одних и тех же принципов питания, формирующих здоровое отношение к пище. У каждого своя жизнь, свой режим, вкусовые пристрастия, излюбленные блюда, физические данные, возраст и у каждого свой рацион. Поэтому не стоит ждать от нас рецептов и раскладок по соотношению белков - углеводов. Сколько макарон должно идти к котлете, пол тарелки или две третьи. 1000 килокалорий насчитывать или 1500, килограмм еды съедать или полтора. Не это главное! 

Представьте, что мы были бы инструкторами по сексу. Самыми лучшими в мире, авторами камасутры, например. Что было бы вам наиболее важным усвоить? Номера и техника поз или главный принцип о том, что любовь бескорыстна.

Прежде, чем заниматься снижением веса задайте себе ряд вопросов.

Какие у вас на данный момент есть повседневные правила питания? Что вы соблюдаете изо дня в день: Чай с тремя ложками сахара, отсутствие завтрака или обеда, йогурт на обед, пять яблок на ночь, кефир перед сном… Где вы берете еду будучи голодными: в магазине, у мамы на кухне, первое, что попалось в холодильнике? Ваша еда в будни в корне отличаются от правил выходного дня – 5 дней на снижение веса, два дня на «отдых». Какие из этих правил способствуют перееданию, избыточному весу, какие достижению Стройности?

Ответив на этот вопрос, вы уже сможете формировать новую систему питания, пользуясь нашими правилами, перерабатывая их, осмысляя, адаптируя, дополняя и уточняя. Тогда главным в системе, в методике, в программе будет ваше присутствие. Ваша личность, образ жизни, чувства, финансовые возможности и пр. будут вашими основаниями для снижения веса. Ваш внутренний стержень поможет пережить «ломки», если они будут, вы сами найдете чем занять себя, сами уложите спать вовремя, оттащите от холодильника, пробудите в себе желания, давно заброшенное умение мечтать, осмыслите ценность этого занятия (не только юбочно-брючную версию) и повысите самоуважение: «Я человек, который сам навожу порядок в своем теле, думаю, меняю, творю. Это мой собственный опыт и навык и это мое мастерство».

Хорошей помощью, мы считаем не рассказы о правилах, а хорошие вопросы. Задавать себе вопросы - равноценно умению думать. Если еще есть с этим трудности, то приходите к нам. Мы зададим (повторим) вам вопросы, которые вам задавала жизнь, но вы не слышали.

© Сергей Дрёмов, Ольга Дрёмова (20.12.2016 г.)