Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Худеем с умом Доктора Ковалькова (О. Дрёмова)

«Сильно умный и настырный» - шутливо называет себя автор и начинает свою книгу «Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова» с эпиграфа: «Я питаю антипатию к человечеству, потому что оно на девяносто девять процентов состоит из внушаемых идиотов, доступных любой пропаганде. Каждый из них, если ему шепнуть на ухо, готов встать и убить Меня» В. Леви.

На кого через этот эпиграф обрушивает свой гнев автор? На горе целителей от народа, на врачей-эндокринологов с лишним весом, на врачей, которые дают рекомендации по питанию, не будучи диетологами, на фитнес тренеров...?

Без классификации рынка услуг и оценки существующих методов, читатель этой книги должен вынести для себя, что кроме автора для помощи в их похудении альтернативы нет. Все сошлось в одно в этом человеке и врач, и диетолог, и бывший толстый. «Поверьте, с моей помощью это будет не сложно! «За себя» я уже похудел… Я уже прошел этот путь. Теперь мы можем пройти его вместе».

Приведу предложенную автором диету, чтобы у вас были не только мои комментарии, но и собственное представление о ней. Некоторые моменты, если вы раньше не слышали про них, можно взять и для своей системы контроля веса. Я выделила цветом те пункты диеты, которые показались мне разумными и приемлемыми.

Этапы диеты

Первый этап (2-3 недели)


1. Вода - на начальном этапе 1,5 литра, затем 4-5 стаканов в день, перед физической нагрузкой 2 стакана и от 4 до 6 глотков каждые 15-20 минут. Лишняя вода нарушает баланс минеральных веществ. В качестве средства народной медицины – зеленый чай. Он стимулирует тонус организма, препятствует развитию атеросклероза, рака простаты, содержит витамины и минералы, нормализует обмен веществ, частично восстанавливает функции щитовидной железы, помогает стать стройнее.

2. Утренняя физическая нагрузка – пешие прогулки до работы в удобной обуви и постепенным наращиванием времени от 20 минут до 1 часа (16000 шагов в день). Нагрузка необходима для сжигания жиров и нормализации обмена веществ.

3. Питание: резкое ограничение животных белков (мяса и рыбы) до минимальной физиологической нормы и полный отказ от сахара, мучного, картофеля и белого риса. Основа рациона - овощи, зелень и фрукты.

4. Клетчатка - отруби на завтрак не менее 100 г отрубей со 100 г кисло-молочной продукции. Для начинающих начинать постепенно с 1-2 столовых ложек в день.

5. Горсть кедровых орешек на завтрак (которые помещаются в сжатый кулак). 6.4 крупных яблока или грейпфрута в течении дня до 18 часов с интервалом до полутора часов.

7. На ужин овощи в любом виде, заправленные столовой ложкой нерафинированного масла с 50 г. молочного белка (брынза или творог) и 250 г. качественного сухого вина. Вино задерживает поступление углеводов в кровь, помогает перевариванию белков и снижает вечерний аппетит, норма до 250 г во время еды.

8. Два яичных белка на ночь.

9. Умеренное количество соли (в день 1 чайная ложка), добавлять специи: корица, гвоздика, имбирь, паприка, розмарин. Специи дают вкусовое разнообразие и обладают противовоспалительным эффектом. Одна ложка корицы снижает содержание сахара в крови и не допускает трансформации избыточных углеводов в жиры.

Второй этап начинать со второй фазы месячного цикла, мужчинам после 2-3 недель первого этапа и до достижения результата.

1. Стакан обычной воды и полстакана воды с высоким содержанием магния перед тренировкой. Одна капсула L-карнитина для сжигания жира до прогулки и еще одна после.

2. Ходьба 40-70 минут в прерывистом темпе (лучше сжигается жир). Можно пить, но 1,5 часа не есть.

3. Коктейль изолята протеина (из магазина спортивного питания). Если нет изолята, то порцию обеденного увеличивается вдвое и есться в два приема с интервалом в 2 часа.

4. Через час 8 орехов миндаля и горсть отрубей, запивая стаканом нежирного кефира с живыми бифидо- или лакто- бактериями. Капсула витаминно-минерального комплекса препарата классификации GMP.

3. Обед: чередование: 2 творожных, 3 рыбных, 2 мясных дня. В качестве гарниров сырые или вареные овощи, половину которых составляет брокколи.

Творог – источник калия и фосфора. Если женщина пост-климактерического возраста (что является фактором риска развития остеопороза), то необходим натуральный деревенский творог, независимо от его жирности. Обезжиренный творог чаще всего изготавливается в заводских условиях из молочного порошка. Кальция там почти нет, да если бы и был, то не усвоился, так как кальций усваивается только из творога средней и высокой степени жирности. Употреблять творог желательно с овощами и зеленью.

Помидоры категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого в анамнезе есть остеопороз и заболевания суставов, Злоупотребление помидорами приводит к нарушению усвоения организмом кальция, отложению солей, камней в почках, эрозии зубной эмали, кальцификации клапанов сердца.

4. Фрукты 400 г за день предпочтение яблокам и грейпфрутам, под запретам бананы и виноград из-за очень высокого содержания сахара, провоцирующего инсулиновый выброс. Если во время обеда добавляются 2-3 кураги, чернослива, инжира, количество фруктов уменьшается вдвое. Фрукты едят спустя час после завтрака до 18 часов. Употреблять фрукты следует не ранее чем за полчаса до белкового обеда.

5. Ужин овощи со столовой  ложкой растительного масла, две столовые ложки творога или сыра фетакса. Во второй фазе месячного цикла и в рыбные дни в салат добавляется яйцо. В рыбные дни растительное масло уменьшается до  чайной ложки. Бокал вина 100-150 г.

6. После ужина принять одну капсулу коэнзим Q10 для улучшения эластичности кожи.

7. На ночь перед сном 2 отварных куриных белка.

8. Загрузочные дни, когда количество пищи увеличивается вдвое. Раз в 2-3 недели, потом чаще. Подходят все продукты, в которых содержится мало жира и много медленных углеводов и протеинов (овощи, каши, фрукты с высоким содержание клетчатки). Метод читинга (обмана) проводится для повышения гормона лептина, отвечающего за аппетит.

9. «Арбузные» или «рисовые» очистительные 2 дня, не чаще одного раза в месяц. Цель та же – дать толчок обменным процессам. Арбузный – только арбуз с утра до вечера. Рисовый – 200 - 230 г. - отварной бурый рис с добавлением 1 стакана кураги, соль специи, например карри и есть 2 дня.

10. Силовые нагрузки добавляются в конце снижения веса для придания телу формы. Чередование ежедневной ходьбы с упражнениями для рук, спины, ног, пресса, талии и груди 3 раза в неделю.

11. При введении силовых нагрузок вводятся каши, их следует употреблять только в конце второго этапа, в дни силовых нагрузок.

Если очень хочется что-то из запретного, наплюйте и съешьте. Возьмите кусочек в рот и подержите, насладитесь вкусом, если не хватило, возьмите второй. Ни в коем случае не ругайте себя за это.

Третий этап – период адаптации, длительность от года до полутора лет.

1. Увеличение количества пищи должно происходить постепенно, по мере адаптации организма к этим изменениям.

2. Соблюдая основные правила второго этапа, поддерживать нужный вес в течение ближайших 2-3 лет.

На завершающем этапе автор предлагает «контролировать вес, не расслабляться». С таким же эффектом работает совет: меньше ешьте.

Посчитаем - какую калорийность составляет дневной рацион из первого этапа диеты:

Стакан кефира – 62 кал

100 г. отрубей - 200 кал

30 г. орешек - 180 кал

4 яблока (800гр) - 320 кал

300 г. овощей на ужин (возьмем с запасом, так как вес не указан) - 90 кал

50 г. творога – 52 кал

200 г. вина - 120 кал

2 белка – 40 кал

Итого: 1064 кал.

По энергетике питания диета Ковалькова как и другие способы снижения веса предполагает уменьшение калорийности рациона. Но в данном случае низкая калорийность компенсируется чудесным сочетанием сухого вина, творога, отрубей... Доктор знает про опасности голода: «Ожирение можно рассматривать как болезнь «голодного» организма. Голодного на микроэлементном уровне. В развитых странах ожирение – обычный удел социально неблагополучных слоев населения». И даже заботливо сообщает, что «быстрые и «эффективные» способы похудения наносят «огромный, невосполнимый урон и чем быстрее добьетесь поставленной цели, тем стремительнее откатитесь назад».

Но в диете автора видимо присутствует известная только профессиональному диетологу подстраховка от срыва в виде специальной композиции пищевых продуктов. По крайне мере это объяснило бы, чем быстрый и эффективный способ снижения веса по Ковалькову отличается от тех, которые он критикует.

Если же рассматривать проблему лишнего веса комплексно как проблему низкого качества жизни, отсутствия культурных и семейных традиций питания, дезорганизованной жизни и загруженности, малой осознанности и большого количества взятых на себя обязательств, то какой бы грамотной (безопасной для физического здоровья) ни была диета, она обязательно закончится. С окончанием диеты,  в том числе и рассматриваемой здесь человек опять вернется к исходному образу жизни с отсутствием порядка в питании, прежним трудностям и проблемам.

Формально признавая роль психологии, автор либо упрощает ее сознательно, либо, что скорее, просто плохо знаком с ней. Медицинские знания и научная степень уживаются в голове доктора с вульгарными представлениями - «с долгими нудными разговорами о тайных желаниях и детских комплексах». Психология как прикладная философия, как наука, как искусство уплощается до «штампованных программ». Или просто автор хочет представить ее такой в глазах обывателя, приручи человечка в своем подсознании, заставь его прекратить все портить и научи работать на твою пользу.

Так или иначе, вся психология сводится к рассказу о необходимости контролировать «человечка», к мотивации и позитивному настрою, которые помогают соблюдать рекомендации по диете. В затруднительных ситуациях звучит призыв держаться, а при срыве с диеты, возвращение в нее. Хотя это последнее представляется совершенно не реальным и предлагается лишь потому, что ничего другого предложить нечего. Диета обладает самодостаточностью и свою цель как маркетингового продукта уже выполнила.

Не обращая внимания на противоречия в своих посланиях, автор устремлен к главной цели - созданию положительного образа: «я в отличие от многих моих коллег, никогда не даю никаких гарантий и не делаю прогнозов». И в то же время: «Вы будете чувствовать это каждый день всеми клетками своего обновляющегося тела. Оно быстро почувствует изменения, они ему понравятся, и организм сам, как бы проснувшись, начнет изменять ваши вкусы и пристрастия. Вы вдруг полюбите те продукты, которые раньше терпеть не могли, а другие, которые раньше любили, возможно, начнут вызывать у вас отвращение».

Гарантиями это, конечно, назвать трудно, скорее внушение. Гарантии же предполагают ответственность самого человека, понимание причинно-следственных связей в цепочке «делаешь – получаешь». Но человек с его ответственностью здесь не нужен. Вместо него, рекламная пропаганда самоотчуждения и чудесный биомеханический конструктор: Клетки обновляются, организм пробуждается, вкусы меняются, тело чувствует изменения, продукты вызывают любовь и отвращение. С моим клетками, телом и вкусами что-то происходит, продукты питания оживают и вызывают переворот в эмоциональной сфере, но меня во всем этом нет.

Прогнозы тут делать не только бессмысленно, но и опасно – в доме, оставленном людьми, заводятся черти. А вот обещаний сколько угодно, не жалко. Автор сетует, что «многие пациенты на первой консультации довольно скептически относятся к этим моим словам». Жаль, что только на первой.

Вернемся к главному.

Можно ли «похудеть с умом», то есть с доктором Ковальковым? При соблюдении рекомендаций, конечно, можно. Калорийность минимальна, простые углеводы исключены полностью, а вместе с ними значительная доля жира. Похудение неминуемо, вопрос лишь о цене и последствиях. Что необходимо для того, чтобы соблюдать рекомендации? Настрой, вера в рекомендации и готовность какое-то время прожить на скудном рационе.

Есть ли основания сказать, что результат будет устойчивым? Таких оснований нет, дело удачи и случая. О жизни после диеты ни слова, но, в общем-то, диета и книжка про нее на обзор таких вопросов не претендуют. Главное добавляйте клетчатку в молочку, пейте вино на ужин, перекусывайте грейпфрутом и если насыщает, пользуйтесь деревенским творогом.  

С уважением, Ольга Дрёмова