Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Методология стройности в афоризмах

Этот небольшой текст призван сориентировать людей, готовых принять наши предложения о помощи в решении проблемы избыточного веса. Прочитайте и приходите на предварительную встречу. Несколько афоризмов про здоровье, написанные в виде вопросов, отражают важные аспекты проблемы.

Если не бегаешь пока здоров, побегаешь, когда заболеешь?

Многие люди обеспокоены проблемой избыточного веса. Беда в том, что они однажды обеспокоившись этой проблемой, остаются обеспокоенными ей навсегда. При том, что проблема решаема. Выход есть и он там же где и вход.

Не худейте. Не пробуйте диеты. Не покупайте средства для похудения. Избыточный вес – это действительно опасный симптом. Решите проблему веса раз и навсегда, создав свою собственную систему питания. Сэкономьте время, здоровье и деньги.

В этом вам поможет знакомство с концепцией модальностей голода. Научившись чувствовать и понимать свой голод, вы вооружитесь против опасностей избыточного веса. Помните: лишний вес – это реакция организма на голод. Даже если вы периодически съедаете много еды, лишний вес говорит о том, что вы голодаете. Просто при переедании вы не замечаете, что организм испытывает хроническую неудовлетворенность в некоторых аспектах голода. Научитесь распознавать разные виды голода.

Здоровый желудок не принимает дурную пищу, а здоровый ум - дурные взгляды?

Лишний вес возникает от переедания? Нет, лишний вес возникает от того, что вы съедаете слишком много вредной еды, и мало полезной. Соответственно, надо решить две проблемы: убрать вредную еду, восстановить здоровье желудка (точнее всего желудочно-кишечного тракта) и восстановить здоровье ума, чтобы защитить себя от вредных предложений.

В системах помощи людям, снижающим вес, большое значение имеет помощь психологическая, поскольку именно психологические недомогания часто являются главным препятствием, мешающим воспользоваться современными возможностями для благополучной жизни.

Какую форму психологической помощи выбрать? Экономичной по форме и интенсивной по содержанию является консультирование. Эта форма разработана, чтобы сделать психологическую помощь доступной широкому кругу людей, а не только богатым. Консультирование на дороге не валяется, но у нас есть. 

В детстве здоровье – подарок, в зрелости – работа?

Умеют ли люди заботиться о себе? Казалось бы, да. Должны уметь. Но избыточный вес и даже беспокойство по его поводу свидетельствуют о неумении и непонимании важнейшего феномена человеческой культуры – заботы о себе.

Заботиться о себе при снижении веса – это не значит покупать лекарства, массаж, косметологию или ходить на фитнес. Все это может быть уместным, но действительно заботиться о себе – это значит иметь собственную комплексную продуманную систему восстановления и поддержания жизни. И собственная система питания – важнейший элемент этого.

Сегодня доступна масса рекомендаций по правильному питанию. Но, во-первых, они противоречивы, даже в одном журнале вы можете встретить рекомендации, противоречащие друг другу. А во-вторых, у вас нет и не будет времени этим рекомендациям следовать.

Для действительного решения проблемы вам нужно найти свою систему питания, которой можно следовать не месяц-два-три, а всё время. Систему питания, отличную от 30 тысяч существующих диет, систему питания, которая будет соответствовать именно вашим возможностям и вашей жизни.


Здоровье - это правильность и лёгкость возвращения к правильности из Любых отклонений?

Периодические недоедания, переедания, отклонения и дефициты в различных областях неизбежны. Ритм жизни, организация труда и быта никак не соответствуют райским условиям. Но возвращаться к норме – это возможно и необходимо.

О чем свидетельствует избыточный вес? О том, что человек не может возвращаться к нормальному питанию от ситуаций перееданий и недоеданий? Нет. Избыточный вес свидетельствует о том, что человек вообще не знает, какое питание и движение для него является нормальным. Он не знает не только как, но и куда ему возвращаться. Представления, конечно, о норме у людей есть. Но если вы их внимательно рассмотрите, то увидите: это просто представления, они так же случайны, как и то, что кажется ненормальным.

Обратим внимание, что инструментальные методы, анализы и тесты не являются точным методом. Измерения дают очень приблизительную картину вашей индивидуальной ситуации. И на сегодня нет измерений, способных адекватно отразить вашу жизнь. Найти свою норму в питании – это задача, которую эффективнее всего решать с тренером. Надо совместить различные параметры своей жизни и осознать систему вашего внимания, равновесия, адаптации, регуляции, активности и всего остального.

Для этого вам нужен тренер, владеющий искусством феноменологической интерпретации вашего опыта. Это требует усилий. Не достаточно ограничиться словами и «пониманиями». Применяйте созданную вами систему. Проверьте ее и убедитесь, что вы действительно нашли свою норму в еде, питье, наслаждениях и пр. 

Если здоровье плохое, подумай о чём-нибудь другом?

Стоит ли тратить силы и время на борьбу с избыточным весом? Нет, не стоит. Относитесь внимательно к опасностям, которые связаны с избыточным весом. 

Число людей, страдающих избыточным весом, увеличивается не случайно. Торговля средствами для похудения отвлекает от истинной опасности. Люди оценивают их эффективность через призму скорости снижения веса и радуются, что худеют быстро. Но неизбежное усиление голода увеличивает тревогу, истощает ресурсы и приводит к срывам. Людей покупают новыми средства похудения, и все начинается заново.

Важнейшим условием освобождения от лишних килограммов является умение правильно тревожиться - достигать особого состояния напряженного покоя. Нужно наполнить жизнь осмысленной активностью, полезной деятельностью, а не страданиями по поводу избыточного веса. 

Здоровье - удивительная вещь, ибо его можно накопить?

В молодости не верится, что здоровье можно истратить. Но также глупо не верить, что в зрелости здоровье можно накопить. Худеть и толстеть – это значит быть непозволительно наивным и тратить свое здоровье. Правильно питаться, двигаться и сотрудничать – это и значит накапливать свое здоровье.

Мы предлагаем вам мировоззренческую и методическую основу для сохранения молодости, здоровья и подвижности на всю жизнь. Средства вы выберете сами. У нас их как в супермаркете и о некоторых из них вы тоже знаете. Но мировоззрение нельзя создать самому. Мировоззрение необходимо сделать своим и для этого надо иметь достойного собеседника. Мы предлагаем доступ к основам и первоисточникам. 

Здоровье - это ограничение зла и привлечение добра на телесном уровне?

Надо ли ограничивать себя в потреблении продуктов? Лишать себя желанной еды? Надо. Но только в том случае, если вы можете отличить зло от добра, и плохое от хорошего. Пренебрегать своими потребностями во имя чего-то, в том числе во имя собственной блажи – это не что иное, как хамство. (Хам – это человек, который считает, что он имеет право везде и всегда выражать собственное мнение. Притом, что его мнение никого не интересует и не добавляет добра).

У еды много смыслов. Еда это радость и благо. Пренебрегать смыслами еды недопустимо, даже если вы хотите снизить вес.Пренебрегая смыслами еды, вы не решаете проблему с весом, а худеете - ухудшаете жизнь.

Для привлечения добра и ограничения зла необходимо овладеть особыми формами мышления: интуицией и символическим мышлением. Это не мистика, и не эзотерика, но и не логика и не техника. Часто люди, которые не могут справиться с проблемой избыточного веса, проявляют удивительные способности по преодолению других трудностей. Они удивляются: почему им не удается снизить вес, ведь они справлялись с такими трудным задачами? Ответ и простой и сложный одновременно. В некоторых областях люди владеют достаточно развитой интуицией и символическим мышлением, а в некоторых нет. Слабости – это не приговор, это вызов. Услышьте его своим сердце.

Мы надеемся, что смогли этим небольшим текстом вызвать ваше доверие и интерес. Наше предложение не будет звучать вечно. Отнеситесь бережно к своим возможностям. Может быть встреча с нами – это ваш шанс стать счастливее.


Олег Лукьянов