Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Стройность: быть или иметь (О. Лукьянов)

Лукьянов О.В.

Страна Стройных совершенно очевидно есть. Для того, что бы в этом убедиться достаточно поговорить с теми, кто в ней был, есть, бывал. И все же для многих людей ее нет. Подобно сказочной стране, она находится за дверью, закрываемой старым холстом, на котором что-то нарисовано. Большинство людей видят холст. Некоторые даже допускают, что за холстом есть дверь. Но не верят, что за этой дверью Страна.

Путь в Страну Стройных начинается с понимания очень важной, простой и сложной одновременно вещи: Стройность можно жить, а можно иметь. Подобно тому, как одежду можно носить, а можно иметь, литературу можно жить, а можно проходить как в школе, жизнь можно жить, а можно свою жизнь иметь.

Именно этот выбор разделяет Страну Стройных с ее соседними странами. В Стране  Стройных живут стройными, в остальных странах имеют стройность. Иметь стройность можно в качестве цели, мечты, необходимости, образа, фантазии, условия и т.д. Важно понять: нельзя стройность одновременно жить и иметь. В одно время можно только что-то одно из двух. М. Бахтин говорил, что пирог в одно время можно или есть, или иметь. То и другое одновременно не возможно.

Если есть пирог, что с ним происходит? Легкомысленный ответ: он исчезает. Для тех, кто хотел его иметь, да, исчезает. Но для тех, кто хотел его есть, он просто становится самим собой, исполняет свое предназначение.

Ирина Юрьевна

Один человек имеет крутую машину; другой - крутую квартиру; третий  имеет стройность, гордится ею, холит и леет ее, хвастается ею, вызывает этой стройностью зависть и радуется этой зависти (значит он "в порядке" !) - всё как у предыдущих двух (они ведь тоже испытывают все эти чувства - иначе эти вещи не приобретались бы).

Но все эти трое также одинаково боятся эти вещи потерять! И такой стройный, для которого стройность - это статус, а не жизнь, тоже боится ее потерять (экзистенциальная тревога): ах, этого много есть нельзя- потолстею, ах, всех целей достигла и срочно нужны новые, а то потолстею, ах, срочно искать удовольствия , а то потолстею и так далее.

И потерять он ее боится даже посильнее, чем первые двое свои вещи: на машину и на квартиру можно опять накопить, заработать денег, а стройность за деньги не купишь - она обходится куда как дороже и именно в том случае, когда ее хочешь иметь!

А заплатить требуемую цену за возможность жить в стройности я понимаю так: быть согласной и готовой понять и ИЗМЕНИТЬ свою жизнь так, чтобы стройность пришла и осталась естественным образом; изменить жизнь не на время обретения стройности, а на "всю оставшуюся жизнь"; быть способной (тут, я думаю, могут помочь специалисты) отыскать в себе те ценности и смыслы, ради которых ИМЕННО Я хочу дальше ИМЕННО ЖИТЬ, а не стройнеть. Стройность будет приятным бонусом, а затем просто фоном.

Лукьянов О.В.

Все вы правильно понимаете. Главное, по-своему. К сожалению, а может к счастью, объяснить, как жить свою жизнь, и в частности жить, а не иметь, стройность, я в подробностях не могу. Это похоже на то, как объяснять про то, как родить ребенка. Намерения, мотивации, инструкций не достаточно. Не достаточно даже, если вдруг случиться беременность. В общем, сами все понимаете. Жить стройность - это не значит, не иметь помощи, или не соблюдать правил. Это значит начать с жизни, а не с вещей. Есть хорошая поговорка "Дорогу осилит идущий". Идущий, а не ожидающий автобуса, хотя и автобус иногда не повредит. В общем, давайте пойдем, и по ходу сложатся объяснения.

Краличка

Пожалуйста, разложите Ваши слова "То есть отказаться от намерения иметь стройность, и заплатить требую цену за возможность жить в стройности" на простые составляющие, приведите какой-нибудь простой пример из жизни. Типа "думала так-то и делала то-то, а надо было так и так".

Лукьянов О.В.

1. Отказаться от намерения иметь стройность. Если это намерение было, то от него отказаться. Не правильно стремиться иметь стройность.

2. Заплатить требуемую цену за жизнь в стройности. Начнем с метафоры: Что бы жить в своем доме, надо оплатить отопление, электричество, вывоз мусора, налоги, охранную сигнализацию и т.п. Если оплатить деньгами это все не возможно, то надо платить жизнью, то есть все делать самому. У тех, кто не платит за квартиру вовремя, отключают воду, тепло, свет и пр.

3.  Пример как неправильно. Стоит женщина перед зеркалом (сидит перед телевизором, перед терапевтом, диетологом и т.д.) и думает: "Чтобы такое съесть, что бы похудеть? Как бы так устроиться, что бы похудеть? Чтобы себе вообразить, что бы похудеть? Кому бы заплатить, что бы сделал меня худой?". Это все неправильно. Правильно так: Видит женщина людей стройных, которые живут стройной жизнью, которые не имеют стройность, они в ней живут. Приходит к ним и говорит: "Хочу жить как вы, где билеты продают?"