Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Виды жира и практика снижения веса (О. Лукьянов)

Набрав в поисковике словосочетание «виды жира», вы сразу найдете несколько похожих по содержанию статей, в которых популярно будет рассказано о том, что жир в организме человека бывает разный и выполняет различные функции. Прочитав их, вы можете задаться вопросом: «А как же правильно регулировать количество жира в организме?». На этот счет вы тоже можете найти много похожих статей, рассказывающих как измерять количество жира, как правильно питаться и заниматься физкультурой как можно больше. Но прочитав рекомендации, вы можете остановиться в затруднении, не зная что делать, если у вас не получается изменить питание и заняться физкультурой?

Это нормальное затруднение, его надо преодолеть, создав свою собственную систему гигиены питания и движения. Понимание роли и структуры жира в собственном организме помогает лучше понять необходимую и доступную вам систему контроля над массой и формой тела. Для того, что бы вам не бродить по сети в поисках статьей, я приведу часть информации здесь, а потом мы обратимся к тому, какие следует сделать из этого выводы относительно психологии снижения веса.

Рассмотрим четыре вида жира:

Функциональный жир

Его еще называют подкожно-жировой клетчаткой. Но точнее говорить только о верхнем подкожном слое. Этот вид жира присутствует непосредственно под кожей. Распределен равномерным слоем около одного сантиметра. В норме должен составлять 15% от массы тела. Его роль в организме – защищать от холода, ударов, дефицита питания при нагрузках. Историки считают, что этот вид жира культивировали Римские гладиаторы, он позволял им выживать при поверхностных ранениях. Этот вид жира заметен у представителей северных народов. Их тело не бугрится мускулами, сетка крупных кровеносных сосудов у них не видна, кожа кажется плотной, скользкой. Людям с развитым функциональным жиром тепло там, где «сухим» людям холодно. Его так же можно наблюдать на телах некоторых спортсменов, например боксеров – тяжеловесов. Именно этот вид жира позволяет им сохранять уровень энергии при длительных нагрузках. Функциональный жир очень важен для женского организма. Не надо стремиться чрезмерно удалять функциональный жир (сушить тело), надо стремиться к его функциональному здоровью.

Функциональный жир тратится при нагрузках и восстанавливается во время отдыха. Именно его убирают посредством массажей, косметологических и банных процедур, именно он исчезает в связи с изнуряющими тренировками. Но функциональный жир восстанавливается во время нормального питания и во время отдыха.

Не стоит сильно стараться убрать функциональный жир. Во-первых, его отсутствие ничего хорошего не приносит, во вторых, он все равно снова появится. Гораздо разумнее поддерживать его в оптимальном состоянии. Для этого необходимо обеспечить баланс между внешними воздействиями среды и внутренним состоянием. Чем агрессивнее среда, тем активнее должен быть организм. Если вы много загораете, обливаетесь холодной водой, паритесь в бане, принимаете массажи, мажетесь жиросжигающими кремами и т.д., вам надо хорошо и полноценно питаться, много двигаться, иметь регулярную физическую нагрузку и регулярно хорошо отдыхать. Если вы не двигаетесь, не занимаетесь физкультурой, мало едите и при этом практикуете уничтожение функционального жира, вы наносите своему организму вред. А вес, при этом, не снижается. 2-3 килограмма, которые быстро ушли, так же быстро придут. Функциональный жир надо беречь и ухаживать за ним.

Объем функционального жира свидетельствует о функциональной структуре вашего организма, то есть об образе жизни.

Структурный жир

Его никакими диетами и похудениями убрать не удастся. В организме его четверть килограмма и это величина постоянная. Структурный жир – это основа для построения клеточных мембран и миелиновых оболочек нервных волокон. Кроме того, молекулы этого жира, соединяясь с белками, образуют липопротеины, которые служат для транспортировки холестерина.

Важна пропорция и количество липопротеинов высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности используются для клеточного строительства, но их высокий уровень опасен, так как тогда липопротеины откладываются на стенках сосудов. Липопротеины высокой плотности переносят «хороший» холестерин и служат для выведения холестерина из системы в печень для переработки.

Для того, что бы концентрация липопротеинов высокой плотности не опускалась ниже нормы, а концентрация липопротеинов низкой плотности не возрастала выше нормы, надо правильно питаться (вегетарианцы в этом достигают больших успехов) и двигаться. У женщин риск опасного понижения концентрации липопротеинов высокой плотности возникает в связи с климаксом. В некоторых случаях диет и гимнастик не достаточно, надо обращаться к компетентным врачам.

В отношении структурного жира важен функциональный баланс питания клеток, между процессами восстановления клеток и выведения из организма продуктов распада.

Резервный жир

Тут хочется просто привести выдержку из одной хорошей статьи:

«Вот с чем действительно нужно бороться -- в разумных пределах, конечно. Ведь помимо всего прочего подкожная клетчатка, где складируются жировые резервы, работает как… гигантский яичник. Не удивляйтесь! Она тоже вырабатывает эстрогены -- женские половые гормоны, которые контролируют около 400 жизненно важных процессов на клеточном уровне и, в частности, помогают снизить вес и удержать его. Избавляясь от резервного жира, вы неизбежно теряете свой золотой запас этих биологических стимуляторов стройности. Именно поэтому первые килограммы обычно сбросить легко, а каждый последующий уходит со все возрастающим трудом. Почему резервные запасы возникают не по всему телу, а лишь в определенных местах? Да просто на бедрах, животе и ягодицах рецепторов, ответственных за отложение жировых веществ, в 5--6 раз больше, чем тех, что включают его расщепление.

По сравнению с функциональным жиром резервный более плотный и инертный: избавиться от него очень трудно. Организм сопротивляется этой потере так, будто у него отнимают что-то жизненно важное и бесконечно дорогое. Так оно и есть, ведь это же его стратегические запасы на черный день! Жировой резерв для организма - как залежи газа и нефти для страны: чем больше, тем лучше. Вот он и откладывает их изо всех сил под слоем функционального жира, особенно усердствуя в проблемных зонах. У женщин жировой резерв в норме на 7% больше, чем у мужчин, но эта физиологическая особенность воспринимается как подарок лишь в том случае, если вы заключили долгосрочный контракт на съемки в «Голоде» или «Последнем герое». Жировые отложения помогут продержаться пару месяцев на кокосах и выйти в финал на своих ногах, провожая сочувственным взглядом гремящих костями конкурентов мужского пола, которых бравые парни из МЧС отгружают на носилках в вертолет с красным крестом. В жировых депо укладывающейся в весовую норму барышни содержится около 15 кг (!) жира. В пересчете на энергию это составляет около 140 тысяч ккал. Если вообще ничего не есть и при этом активно двигаться, сжигая 3500 ккал в сутки, этих запасов хватит на 40 дней! Однако в реальной жизни, далекой от экстрима, отложения не расходуются, а преумножаются. Даже если вы не прибавили ни грамма после 18 лет, все равно каждый год набираете 700 г резервного жира, теряя 200 г мышечной ткани - по весу они равны.

…Имейте в виду: клетки «запаса» легко переносят голод, стойко сопротивляются диетам и быстро увеличиваются в присутствии глюкозы. Ровно половина ее оседает в проблемных местах. Съели полкило конфет -- заработали 250 г резервных отложений. Вы все еще хотите взять что- нибудь сладкое к чаю?».

Резервный жир очень неохотно уходит, но очень охотно набирается. Обратите внимание на то, что голодание, низкокалорийные диеты, липосакция и прочие способы, приводят в конечном итоге к увеличению резервного жира. Для регуляции количества резервного жира важны: здоровье эндокринной системы и нормальное продуцирование гормонов, внешний мир, убеждающий в отсутствии угрозы голода.

Для уменьшения массы резервного жира важно понимать процесс его кровоснабжения. Дело в том, что чем жира больше, тем его кровоснабжение хуже.

«В результате складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, подкожная клетчатка начинает отекать и за счет этого уплотняется, а кожа над ней грубеет. С другой - она остро страдает от жажды и недостатка кислорода (ведь приток свежей крови затруднен), да к тому же под завязку загружается шлаками. При плохом дренаже конечные продукты обмена остаются в тканях, превращая их в свалку биологического мусора, отравляющего клетки в местах скопления резервного жира. В ответ он начинает перестраиваться: жировые клетки объединяются небольшими группками - целлюлитными узелками, и покрываются капсулой из соединительной ткани. Этот процесс активно протекает в кислой среде - а именно такой она становится, когда возникает застой крови и отек подкожной клетчатки. В результате формируется липосклероз, заставляющий кожу проблемных зон бугриться апельсиновой коркой. Ничего хорошего в нем нет: склероз он и есть склероз, будь то мозговые сосуды или жировые отложения под кожей».

Хорошее кровоснабжение, необходимое для удаления резервного жира зависит от многих факторов, в том числе от здоровья мышц. Динамичные мышцы нормального тонуса способствуют току крови, деградирующие мышцы ухудшают кровоток. Заниматься физкультурой надо не для того, что бы сжигать калории и зарабатывать себе право есть побольше. Надо реально восстанавливать мышцы и кровоснабжение.

Висцеральный жир

Висцеральный (внутренний) жир накапливается вокруг внутренних органов. Если его слишком много, то он мешает нормальному функционированию органов и тогда создается предрасположенность к сахарному диабету, атеросклерозу, ожирению сердца, печени, кишечника и многим другим болезням. В идеале висцеральный жир должен составлять 10-15% от резервного. Если масса тела в пределах статистической нормы и внешне жировых отложений не наблюдается, но жироанализатор (прибор, измеряющий процент жира в организме с помощью ультразвука или по разнице сопротивления тканей) показывает повышенно количество жира (больше 25% от массы тела), то значит, имеет место повышенное количество висцерального жира.

Считается, что висцеральные отложения накапливаются из-за стрессов, в связи с которыми выделяется гормон кортизол, нарушающий жировой обмен, а также при малоподвижном образе жизни. Скотоводы для получения особого качества мяса лишают животных возможности двигаться и заставляют их переедать, давая им высококалорийную пищу. Но животным, которых откармливают на убой, не обещают долгую жизнь.

Для освобождения от висцерального жира, и соответственно угрозы ранней дряхлости, необходимы аэробные нагрузки, пищевые добавки, витамины.


Надеюсь, что однократного внимательного прочтения текста про жир достаточно для того, что бы понять следующее: заниженная калорийность, неполноценное и несбалансированное питание, неадекватное движение и дыхание, отсутствие гигиены питания, движения и внимания – прямой путь к ожирению. Если вы ничего в этом отношении не собираетесь менять, лучше и не пытайтесь худеть. Дольше проживете.

Если же вы готовы менять жизнь, а не килограммы удалять, то вам необходимо не только прочитать про жир, но и научиться чувствовать, осознавать процессы жирового обмена в вашем организме.

Кое-что можно порекомендовать прямо сейчас.

Функциональный жир

Захватив пальцами складку кожи, вы можете легко оценить количество и плотность функционального жира в любом месте вашего тела. Там, где по вашему мнению, его слишком много, надо сделать мышцы более эластичными. Их необходимо правильно растягивать и напрягать, увеличивая функциональность кровотока. Избыточный тонус мышц приводит к утолщению слоя функционального жира. Важно также понимать опорную структуру вашего тела. Например, если у вас слишком толстая жировая складка на животе, то надо не «пресс качать», а ноги тренировать и осанку выравнивать, снимая хроническое напряжение в области поясницы.

Процедуры и занятия, которые вы намерены использовать для регуляции массы функционального жира должны быть пожизненными. То есть всю жизнь, не переставая, изо дня в день. Иначе снова накопится.

Люди часто допускают ошибку, начиная снижение веса с борьбы с функциональным жиром. Это – глупость. Излишки функционального жира уйдут в процессе улучшения вашего самочувствия, а уменьшение килограммов за счет этого вида жира не является существенным результатом.

Структурный жир

Если здоровье позволяет, то достаточно сбалансировать потребление жиров, не переедать продуктов с высоким гликемическим индексом при малоподвижном образе жизни. Нарушения в жировом обмене этого типа происходят очень постепенно и могут переживаться как ощущение старения. Ухудшение зрения, памяти, сна могут свидетельствовать о появлении проблем. С возрастом изменения неизбежны. Необходима система гигиены питания и восстановительного движения.

Люди часто считают, что забота о сосудистой системе - это отдельная проблема, с которой надо к хирургам. Чем лучше сосуды, тем легче будет победить избыточный вес. Нарушение кровоснабжения очень сильно затрудняют решение проблем с избыточным весом, так как чем хуже питание тканей, тем интенсивнее идет ожирение. На фоне этих нарушений вы не можете правильно чувствовать потребности в пище, движении, воде, дыхании. Компенсация функциональной слабости кровеносной системы вызывает напряжения и нарушения и чувствительности к голоду, и способности усваивать еду. Таким образом, голод нарастает, а едой его утолить не получается.

Резервный жир

Его легко ощутить. Он плотный, но он - не мышцы. Его нельзя напрячь. Необходимо постепенное очень тщательное очищение организма. Нельзя резко понижать калорийность. Необходим правильный питьевой режим.

Люди часто делают ошибку, считая, что надо двигаться много для того, что бы позволять себе сладкое или жирное, что надо меньше и реже есть, заставляя организм «сжигать» резервный жир. Это – еще одна глупость худеющих. Надо правильно и много двигаться не для сжигания калорий, а для восстановления сосудистой системы, активизации эндокринной системы (если это еще возможно), сохранения подвижности суставов и связок. Резервный жир – это не мишень, это ресурс. Надо сделать сначала то, «место», куда этот ресурс с пользой для организма уйдет.

Висцеральный жир

Попробуйте втянуть живот, сначала выдохнув весь воздух, а потом, закрыв дыхательные пути, расширить грудную клетку. Если передняя стенка живота не прилипает у вас при этом к позвоночнику, вы имеете висцеральное ожирение. Ну и если объем талии большой, то само собой, тоже. Вы должны стать сами себе тренером и психотерапевтом, либо обратиться к тренеру или психотерапевту для того, что бы структурировать свою жизнь благополучным образом. Люди часто делают ошибку, обращая внимания на внешние «жировые» отложения. Начинать снижение веса надо с устранения висцерального жира. Именно для этого необходимо полноценное, сбалансированное питание и полезна специфическая умеренная физическая нагрузка.

Что важно понимать в целом? Усилия, которые вы предпринимаете в отношении регуляции жирового обмена, должны быть направлены на здоровье, а не на снижение веса. Важно не каким способом вы убираете жир, а как вы влияете на процесс его образования. Можно сказать, что каждый вид жира требует своего психологического усилия.

Вывод:

Вы можете самостоятельно разбираться в информации, медицинских услугах, пробовать различные системы питания и оздоровления. Если располагаете для этого временем, здоровьем и деньгами. А можете обратиться к системе психологической помощи, и тогда значительно сократить время и затраты. Именно понимание, чувствительность, осознанность, спокойствие, ясность позволят вам справиться со всем комплексом условий и проблем. Но вы можете и ничего не делать. Продолжать читать дамские журналы и периодически стараться меньше есть, как это делают миллионы. Ума человеку не подаришь, человек сам должен его нажить.

С уважением, Олег Лукьянов, 7 февраля 2012 г.