Аналитическая психология Юнгианский анализ
8 (917) 101-34-34
WhatsApp, Viber, Telegram

Ну, куда ты ешь?

Россияне, а может и не только россияне, приезжающие в Чехию, в первые месяцы прибавляют в весе в среднем 4-5 килограммов. Прибавляют даже молодые люди, приезжающие на время. Снижаются эти килограммы гораздо дольше, чем набираются. А часто становятся началом опасной тенденции нарушения здоровья. При этом, люди, приезжающие в страны Азии (Индонезия, Таиланд) и на курорты Европы, часто снижают за несколько недель несколько килограммов. При этом не ограничивают себя в еде.

Избыточный вес является симптомом сложных психических и физиологических расстройств. Это сегодня можно услышать и прочитать в самых разных источниках. Массовая пропаганда также рекомендует устранять не симптомы (лишние килограммы), а причины (менять образ жизни). Это всем известные положения. Но почему при всей популярности этих идей, вес жителей Земли растет? О чем еще свидетельствует избыточный вес и тенденция увеличения массы тела? Об очень серьезных изменениях в психологии человека. Предательство тела, неконтролируемый рост массы тела, заставляющей человека стесняться, тревожиться, болеть и пр., не может быть чем-то пустяковым. Предательство тела – это не случайно и не проходит бесследно.

В этой статье уделено внимание одному из аспектов работы с причинами избыточного веса – психологии еды. И для ясности сформулируем вопрос вульгарно и просто: куда и чем люди едят? Основная идея такова: тенденция к неконтролируемому росту массы тела свидетельствует об утрате человеком важных функций взаимодействия с телом и с миром.

Люди едят в голову

У человеческой еды много смыслов. Это и культура, и необходимость, и праздник, и способ оздоровления, аспект заботы о себе и своих близких, индустрия и пр. Многие люди считают, что самое важная часть их жизни – это их мозг, их ум, их душа. А пищеварительная система призвана обслуживать потребности ума. О таких людях можно сказать, что они едят в голову. Ярким выражением этого являются слова о том, что я не могу без сладкого, т.к. у меня интеллектуальный труд.

На самом деле такие люди не умеют ощущать и чувствовать. Они думают и ассоциируют. Поэтому едят полезное, выгодное, привычное, вкусное - «Я вкус в нем нахожу» или престижное. Но самое главное то, что они едят не тогда, когда действительно голодны, а когда считают это удобным. Иногда они не едят и не хотят ничего есть, потому что заняты другим делом. Иногда едят столько, сколько «душа просит». Голова не толстеет. Ум успокаивается, когда его считают самым главным. Тело становится тем, чем его делают – складом питательных веществ для головы.

Люди едят ртом

Для чего предназначен рот? Многие скажут, что для еды. Но это не верно. Рот предназначен для добычи еды. Еда, которая не схвачена ртом, еще не еда. Вкусовые ощущения, если становятся главным аспектом питания, формируют зависимость от процесса хватания еды – охоты, от интенсивности вкуса. Удовольствие надо повторять. Но при повторении вкуса его интенсивность снижается. Эффект насыщения. Чем больше человек ест ртом, тем меньше наслаждается вкусом. Рот нельзя накормить. Рот всегда голодный. Люди с избыточным всем часто употребляют такие слова как «хочется» и «не хочется». Это про еду ртом и в голову. Есть ртом и в голову – это извращение или гортанобесие.

Вероятно, на этом этапе происходит падение первого рубежа обороны в психологии еды. Человек теряет способность питаться, и начинает кормиться (пастись). Организм попадает в ситуацию ограниченного, стесненного пространства. Человек превращается в приложение к кухне.

Люди едят не в себя

Сколько надо еды человеку? Человек не должен быть голодным. Человек не должен быть сытым. Человек должен быть неголоден. Но что это значит? Сколько? Это важный вопрос. Но еще важнее к кому это вопрос обращен! Многие люди не смеют услышать, что вопрос «сколько тебе нужно еды?» обращен к самому человеку. Они руководствуются инструкциями. Сегодня в каждом женском журнале можно найти инструкции о том, сколько и что надо есть. Но если журнал отвечает на вопрос, сколько надо еды, то куда я эту еду ем? В себя? Нет. Это кажется нелепым, но если не я определяю, сколько мне надо еды, то и ем я не в себя. А куда? Назовем это индустрией похудения. Вот в эту индустрию многие люди и едят, а тело используют лишь как посредник между магазином и унитазом.

Люди едят глазами

Чем же люди едят не в себя? Не ртом. Не в голову. Глазами. Люди отражают информацию и рекомендации своим питанием. Они становятся своеобразными зеркалами. Отражая новости и рекомендации, люди говорят и делают одно и тоже. Отражают люди и другу друга. Смысл исчезает. Остается только блеск.

Стройные люди едят желудком

Как же едят стройные и здоровые люди? Как мы и говорили вначале, для стройного человека еда несет множество смыслов. Она и радует, и заботит, и питает. И первым органом, которым человек ест, является желудок – входные «ворота» в тело, где внешнее действительно становится внутренним. Рот, ум, глаза, а так же нос с обонянием, душа с интуицией, дух с преемственностью, тело с сочувствием и все остальное действуют для того, что бы еда попала в желудок и продукты чьей-то чужой жизни стали нашей едой, нашей энергией.

Для окончательного решения проблемы избыточного веса, для устранения угрозы избыточного веса, для освобождения от бесконечных похудений-потолстений, голоданий-объеданий необходимо восстановить потерянную современным человеком функцию: Способность есть желудком, то есть ощущать достаточно тонко и точно степень активности желудка. С этим связана индивидуальная регулярность, объем и состав питания. Эту функцию можно восстановить. Это является одним из элементов базового тренинга «Страны Стройных» - системы помощи людям, самостоятельно снижающим вес.

© Олег Лукьянов (23.02.2011 г.)