Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Не учитесь голодать, учитесь чувствовать голод

Современное знание биологии и теории эволюции с очевидностью доказывает: накопление жира организмом – это эволюционно сформированная реакция на голод. Организм накапливает питательные вещества, поскольку в среде его обитания не всегда есть достаточное количество еды. Так было в череде сотен и тысяч поколений наших предков. И если сегодня у вас есть лишний вес, значит и вы испытываете голод.

Ваш организм отвечает на голод накоплением жира - приспосабливается к среде и к тому образу жизни, которого вы придерживаетесь. Если имея лишний вес, вы к тому же начинаете голодать (садитесь на диету или низкую калорийность, запрещаете те или иные продукты, используете медикаменты для ускорения обменных процессов или для замедления всасывания жиров), вы потеряете несколько килограммов, но НИКОГДА не станете стройным.

Изначально ваш организм запрограммирован на выживание (самосохранение и самовоспроизведение). Любой недостаток питательных веществ воспринимается, как угроза голода и автоматически включаются защитные механизмы: тормозятся процессы катабализма - расщепления сложных соединений, в том числе жира. Одновременно резко увеличивает способность откладывать «про запас»! В результате на фоне голода происходит сохранение жира, а на выходе из голодного режима накопление жира становится более интенсивным, чем раньше.

Каждое последующее похудение будет даваться все труднее, а количество приобретаемых килограмм будет расти. Нередки случаи, когда человек на протяжении долгих лет держится примерно в одном весе, даже не задумываясь об этом. Потом, по тем или иным причинам, он вдруг решает «привести себя в порядок». Потом расслабляется на радостях, потом опять принимается мучить себя голодом… Через несколько лет, в результате диетических экспериментов, он обнаруживает на своем теле пару лишних пудов!

В этом главная подлость всех без исключения краткосрочных диет. Ограничение в питании переводит организм в режим торможения, а когда с диеты слезаешь, организм копит жир на случай очередной голодовки…

Общим для вас и для других людей в наше время является хронический голод, который связан с несбалансированностью, неполноценностью и несвоевременностью питания. Также это голод, которому подвергаются люди, доверяющие индустрии похудения. И в первом и во втором случае происходит сильное понижению чувствительности к голоду.

Голод усиливается, но не чувствуется, срывы переедания учащаются, проблема обостряется, уровень тревоги увеличивается, переедания становятся хроническими. Так возникает «мертвая петля» бесконечного похудения, борьбы, затрат и неизбежного поражения.

Не только на голодной, но и на полуголодной дефицитарной диете вы не получите свой нормальный вес, как рассчитывали, а отклонитесь от своей индивидуальной нормы в сторону веса, который для вас и вашей жизни будет дефицитом. Именно поэтому так часто имеют место срывы и возврат к прежнему весу.

Поясним. И здесь будьте, пожалуйста, внимательны!

Состояние, называемое избыточным весом, на самом деле является для вас нормальным (адаптивным) состоянием. Ваш вес вписан в вашу жизнь до последнего килограмма. Для вас и вашего тела ничего лишнего не бывает. Срыв во воемя снижения веса это возвращение к вашей индивидуальной норме.

В этой связи «похудеть» - стать хуже и «поправиться» - выздороветь, оказываются точными определениями.

Жизнь – это поток, движение, обновление. Избыточный вес – это особая форма ежедневного движения, потока жизни и для той жизни, которой человек живет, имеющийся вес – это норма, а не отклонение. Так же как для моржа его жировые отложения – это нормально. Изменится жизнь, изменится и форма.

Интенсивность различных систем организма и индивидуальной жизни в целом определяет возможность (своевременность) и невозможность снижения веса. Если человек считает, что для того, чтобы избавиться от проблемы лишнего веса надо просто «меньше жрать», медитировать, или запретить какие-то продукты, то он сильно упрощает проблему.

Похудеть на некоторое время при таких средствах, кончено, можно, но стать стройным нет. Голодание и различные ограничения в питании действительно сопровождаются снижением веса, но нормальным состоянием для организма, живущего в неблагоприятной пищевой среде, является, как раз наличие жирового запаса, а не его отсутствие.

Поэтому похудение – это попытка совершить насилие над своей природой. И подобные эксперименты над собственным организмом, как правило, не проходят бесследно. Это трудно, опасно и не перспективно.

Несколько практических замечаний:

1. Для каждого человека своя норма питания. Чтобы не усугублять и свое положение прежде чем снижать вес научитесь утолять свой голод и выживать именно в своем мире, который не имеет отношения к внешним стандартам красоты.

2. Для своевременного утоления голода восстановите чувствительность к нему, научитесь слышать сигналы своего тела, как музыкант слышит свой инструмент и при необходимости проводит настройку. Если не способны сделать это самостоятельно, значит, необходим специалист «настройщик», помогающий восстановить связь с телом.

3. Важно, чтобы для вас основной целью стало не обретение желанной худобы и стремление к навязанному «совершенству», а общее оздоровление. Тогда, понимая связь между здоровьем и утолением голода, начинайте обращать внимание на голод, питайтесь регулярно и остерегайтесь голодных пауз.

4. Чтобы избежать накопления голода сформируйте принципы питания и физической нагрузки, которые сможете соблюдать годами.

5. Альтернативой индустрии похудения являются базовые элементарные знания в вопросах физиологии, умение выбирать продукты и готовить еду на своей кухне, культура питания, уважительное отношение к голоду и сытая жизнь.

© Сергей Дрёмов, Олег Лукьянов (11.12.2011 г.)