Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Принуждение к стройности (С. Дрёмов)

Если что-либо становится для нас нужным и превращается в нужду, мы сделаем все возможное, чтобы удовлетворить ее. Если вы до сих пор не сбросили лишний вес, значит Стройность все еще не стала вашей нуждой. Нужду и Стройность соединяет в одно целое принуждение к Стройности.

Можно искать для себя внешнее принуждение, но есть опасность, что оно придет в виде нужды или насилия. Можно внутреннее, рожденное из вашего собственного личного опыта и очевидного знания. Если вы точно знаете, что, например, завтра надо обязательно быть выспавшимся и бодрым вы вовремя ляжете спать. Даже если не хочется.

Сам по себе избыточный вес и желание его сбросить не являются для большинства достаточным принуждающим фактором по причине недостаточного знания. Люди знают о законе причинно-следственных связей, но не знают, что он работает и в их случае.

Между тем любого из нас ожидает Неизбежное Будущее. Стоит надеяться, что каждого ожидает собственная старость и помнить, что «желающего судьба ведет, а нежелающего тащит» (лат.). При этом иметь ввиду, что старость бывает разной. У кого-то немощная с болезнями, с врачами по «скорой», с пресловутым стаканом воды, с обузой для близких. У кого-то активная и счастливая; когда розданы все долги и можно жить для себя, получать удовольствие от воспитания внуков, доброжелательно делиться накопленным жизненным опытом.

Зависит ли ваше Неизбежное будущее от вашего веса? Зависит ли от того, что у вас сегодня будет на ужин? По идее зависимость существует! Вот только ужин через 15 минут, а старость где-то там. Особенно если тебе 20-30 лет. Но и у молодых есть Неизбежное Ближайшее Будущее. В 40 можно быть как в 20, только умнее, опытнее, гораздо интереснее! А еще бы здоровье, силу, энергию как в 20. Зависит ли это от веса? Ну конечно! И от того, сваришь ли ты сегодня себе на завтрак кашу тоже зависит. Как позавтракаешь, так и поужинаешь. От того, как поужинаешь, зависит, будешь ли ты в свои 45 как в 20 или теткой под 50 с избыточным весом и потерявшей молодость, мужчиной со сниженной потенцией (у спелого арбуза сухой хвостик).

Итак:

1. Признайте факт Своего Неизбежного Будущего - того «навстречу чему каждый из нас приближается со скоростью 60 минут в час» (Клайв Льюис). Не прячьтесь в делах и занятиях, от Времени не сбежать и не спрятаться.

2. Поймите, что Неизбежное Будущее бывает разным – от самого нежелательного до желанного и даже подготовленного своими руками как у муравья в басне Крылова.

3. Вариант Неизбежного Будущего зависит от выбора здесь и сейчас - съесть или не съесть, положить в рот или оставить в тарелке, купить сметану или майонез... Какой выбор я сделаю, как толстый или как стройный поведу себя?

4. Вариант Неизбежного Будущего зависит от одной простой вещи, названной критерием выбора. В зависимости от критериев выбора вы приближаетесь к стройности или к толстой жизни, к желаемому или нежеланному будущему. Например, критериями выбора в пользу жира являются калорийность, жирность еды, желание получить безграничное удовольствие за этим столом и в этот прием пищи. Критериями выбора в пользу стройности являются сытность, полезность, простота еды, умеренность, ощущение физического комфорта сейчас и назавтра.

Время – самая значительная сила, управляющая нашей жизнью. Сильнее нет ничего! Согласитесь, неплохо заручится поддержкой такого союзника. Неизбежное Будущее (Фатум, Рок) – старший сын Времени и Судьбы. Ваше Неизбежное Будущее - ваша относительная свобода в том, чтобы пользоваться теми или иными критериями выбора.

Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.

Выбирайте Свое Желаемое Неизбежное Будущее, в котором есть место для Вашей Стройности.

С уважением, Сергей Дрёмов.