Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Нормальный вес и Стройность

Я совершенен настолько, насколько совершенна моя жизнь и насколько совершенно ее проживание. Но где прочитать о нормативах совершенства, о нормах стройности в частности и с чем сравнивать?

С весом казалось бы просто. Стройность как норма совершенного веса легко конструируется.

Есть физиологические стандарты Стройности, норма реагирования вегетативной нервной системы, морфологии и биохимии, кровоснабжения и кровообращения, весо-ростовые показатели, нормативное соотношение жира, воды и мышц.

Кроме того, есть социальные стандарты Стройности - сантиметры объемов и размеры одежды, по которым можно определить насколько я «модный» и «успешный».

Такие простые критерии нормальности имеют много преимуществ. Они понятны и определенность подкупает. Но стоит всмотреться в факты действительности, чтобы увидеть, что они не работают: по Земле ходят миллиарды люди, отличающиеся друг от друга своим весом, косятся друг от друга, сравнивают свой «ненормальный» вес с нормой Стройности, огорчаются и не ничего изменить не могут.

Почему? Да потому, что Вы (ваше Я) – это не биосоциальная конструкция.

Социально-ориентированные стандарты не более чем стереотипы, принятые в данном окружении и в данное время. На жизнь человека они оказывают неизмеримо более слабое влияние, чем собственная жизнь. Физиологические стандарты хороши для медицинских исследований, где человек воспринимается как биологический объект. Но душевное измерение, психология здесь не предполагается. Человек воспринимает себя через внешние параметры и сам к себе относиться как к биологической машинке или как к манекену в бутике.

Чтобы понять какой действительно мой личный вес нужно сосредоточиться на том, что я реальный это не как все. Я ненормален в том смысле, что не являюсь средне статистическим. Я особенный и индивидуальный.

Сто лет назад французский психиатр К. Кюльер говорил, что «в тот самый день, когда больше не будет полунормальных людей, цивилизованный мир погибнет, погибнет не от избытка мудрости, а от избытка посредственности». Можно добавить, что мир погибнет и в том случае, если все женщины станут одинаково пропорциональны внешне и внутренне, и будут отличаться друг от друга, только если построятся в шеренгу.

К счастью это утопия. Даже живущие в одной культуре женщины всегда отличаются друг от друга тем как они живут и отличаются в своем жизненном качестве.

Одна женщина с избыточным весом – всеми любимая подруга, творческая натура, хорошая мать со счастливыми детьми, а другая – никому ненужная, озлобленная от своих собственных никому не нужных жертв и невыносимая в общении. И у той и у другой по 20 килограмм лишнего веса. А третья, все время считавшая себя гадким утенком, наконец, прорвалась на свой Эверест, достигла такой Стройности, стала такой, что теперь рядом с ней другие чувствуют себя как подростки рядом с К.Собчак. Правда, через 3 года все килограммы вновь к ней вернулись.

Три очень разные женщины с одинаковым избыточным весом. И у каждой он вписан именно в ее жизнь до последнего килограмма. Все дело в жизни, которая и является Определяющей и Главной для выбора веса.

Есть еще один критерий нормального веса - культурный параметр Стройности. Это уже больше чем мода и модные тренды. Здесь включается представление о традиционном, а социальная адаптация уступает место более глубинному процессу - инкультурации. Под нормой понимается принятые в данной культурной среде, на данном этапе развития культуры требования по отношению к человеку.

Вроде на первый взгляд все понятно, но именно здесь мы встречаемся с полной путаницей. Культурные стандарты меняются сейчас почти с такой же скоростью, как и мода. То, что вчера считалось ненормальным, завтра уже нормальное, а то, что нам представляется неприемлемым, хорошо вписывается в жизнь других культур и народов. Например, гомосексуализм раньше считался болезнью, а теперь это норма; раньше страсть к азартным играм считалась здоровьем, теперь это болезнь; перебор в весе на 10-15 килограмм в 60-х годах в России считался нормальным, сейчас избыточным. То, что технологической культуре начала ХХ века считалось эксклюзивным и почти аномальным, в современной культуре потребления нормой. И более половины граждан современных т.н. развитых государств живут с избыточным весом.

И помощь для снижения веса превращаясь в неотъемлемую часть культуры потребления, становится Индустрией похудения, в которой одни нормальные потребители «лечат» других нормальных потребителей от избыточного веса. Гармония полная, все нормально, только людей с избыточным весом становится все больше и больше.

Ориентируясь на заданную биологическими, социальными и даже культурными стандартами норму Стройности вы все время будете ходить вокруг да около, ездить по объездным дорогам и не станете ближе к себе.

Перейдем к оптимальным, на наш взгляд, критериям нормы. Мы получаем их при знакомстве с гуманистической и экзистенциальной традицией. Эта традиция одинаково и философская, и научная, и практическая. Здесь речь идет непосредственно о вас, о вашей автономии и о вашей душе.

В гуманистической и экзистенциальной традиции предполагается, что вы обладаете относительной свободой от внешних обстоятельств. А в самых напряженных моментах - абсолютной.

Такой момент абсолютной свободы от всего, что происходит снаружи, описал Лев Толстой в "Войне и Мире", когда Пьера в ожидании расстрела посещает чувство личного бессмертия. И рядом с этим все кажется смехотворным: «Меня расстрелять? — думает Пьер. — Мою бессмертную душу?».

Моменты автономности бывают не только в пограничных ситуациях. Они случаются, когда мы ловим себя на том, что вот именно сейчас живем свою жизнь. Не телевизионную, книжную, школьную, игрушечную, а свою и чувствуем себя полноценными и настоящими.

Во внутренней жизни мы встречаемся с тем, что Гёте называл «старой правдой», которая всегда одинакова независимо от культуры и социальных условностей. Если сверяться с этой традицией, то идея о том, что вес каждого человека нормален наиболее точно соответствует действительности. Он вписан в жизнь (в режим жизни, в ваш труд, усталость, отдых, в переживания, приоритеты и ценности, в отношения с другими) до последнего килограмма.

Критерии стройности искать не надо, они найдены и открыты. Искать надо не вес, а себя. Такого, который способен жить в другом весе!

Здесь необходимо различать критерии внешние и внутренние. И отдавать предпочтение последним. Внешние критерии это те, которыми пользуются другие люди, определяя ваше поведение и ваш вес как «ненормальные». Внутренние – это критерии, которыми пользуетесь вы сами. При этом, быть может, характеризуя, свое состояние, свой вес как неизменные и непреодолимые. Но если вы способны осознавать это, то есть, осознавать неблагополучие, если вы способны сообщить о нем другим, то с грамотной помощью и вашей доброй волей жизнь, ситуация, состояние, вес изменятся.


Когда и Как надо избавляться от избыточного веса вес?

1. Когда, вы поймете, что не имеете права требовать от медицины и психологии новой жизни. Сделать это признание нужно обязательно(!), поскольку в противном случае вам будут угождать за ваши деньги, поощрять невежество, страхи и лень. Будут соблазнять возможностью безответственности, свободы от личной вины, от «комплекса неполноценности» перед всем, что не понятно. И до тех пор, пока не поймете, будут вытачивать как болванку на производстве до нужных размеров и веса, превращая в болванов.

2. Когда будете готовы заниматься не своим весом, а своей жизнью, в которую он вписан! Когда будете уверены, что хотите изменить не свой вес, а себя. 

3. Когда начнете говорить о желаемом весе и стройности как о полноте жизни, а не об отсутствии ущербов. Данный подход тесно связан с представлением о том, что нормой является человек самосовершенствующийся и самоактуализирующийся.

4. Для нормы в этом смысле характерным признаком является наличие жизненной цели в процессе развития и наличие устойчивых черт личности. Норма и ненорма – это всегда процесс, в ходе которого вы достигаете или не достигаете намеченного. Это процесс достижения равновесия в реализации целей самосохранения и самореализации. Рассматривайте свой вес по отношению к себе: какой вы были, какой стали и какой намерены быть. Таким образом, проблема нормы как стандарта снимается. И мы говорим, что сегодня ваш вес является вашей индивидуальной нормой – наилучшим из того, что может быть. И вы действительно имеете наилучшее, что можете иметь. Если желаете иметь лучшее, развивайтесь и будьте лучше.

5. В качестве ориентиров для поиска Стройности предлагаем вам две ставшие классическими системы.

Характеристики самоактуализирующихся личностей по А. Маслоу:

Эффективное восприятие реальности, устойчивость к тому, что воспринимается; принятие себя, других, природы; отсутствие стыда, вины, тревоги; непосредственность, простота, естественность; центрированность на цели; независимость и наличие потребности в уединении от суеты; автономия, т.е. независимость от культуры и окружения; наличие ответственности за свою судьбу; спокойное отношение к социальным поощрениям; свежесть восприятия, открытость новым впечатлениям, умение радоваться жизни; вершинные переживания, состояния подъема и экстаза; глубокие межличностные отношения; разграничение целей и средств; философское чувство юмора; сопротивление окультуриванию.

Признаки нормы по Э.Фромму:

Продуктивная деятельность, т.е. созидание; связь человека с внешним миром через эмоции и переживания; постижение объективной реальности своим интеллектом; осознание собственной неповторимости при наличии связи с ближними и с другими людьми; отсутствие признания иррациональных авторитетов, но охотное подчинение рациональным; постоянное возрождение нормального человека; нормальный человек смотрит на жизнь как на величайшее из дарованных ему благ.

Это качественные критерии, связанные с качеством жизни (в том числе с весом) и границы этих критериев вычерчиваются интуитивно.

Мы понимаем, что развиваться, приближаясь к полноте жизни это чуть больше, чем сбросить избыточный вес. Но только эта работа заслуживает настоящего внимания. Мы понимаем также, что это более трудоемкая работа, но наряду с этим мы готовы всячески вам содействовать и помогать.