Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Лукьянов О.В. Современный доступ к помощи

Проблема избыточного веса настолько значима, что современные люди остерегаются не только самого избыточного веса и связанного с ним вреда, но даже тех, кто предлагает им помочь избыточный вес сбросить. Индустрия похудения в мире наращивает свои объемы. Продуктов, помогающих худеть, становится все больше. Среди них медикаменты и пищевые добавки, косметологические и физиотерапевтические процедуры, диеты и программы психологической помощи. Но можно ли решить проблему избыточного веса самостоятельно?

Здравый смысл подсказывает, что «да», должна быть эта возможность. Не может быть так, чтобы коррекция веса тела не была самостоятельным делом. В чем же тогда проблема? Почему нужны такие многочисленные помощники?

Все дело в том, что насчет помощи существует большая путаница. Самостоятельный человек – это не тот, кто не принимает помощи (то есть беспомощный), самостоятельность и беспомощность – совершенно разные вещи. Самостоятельный – это тот, кому все дается в помощь.

Люди, потребляющие различные «продукты» для снижения веса, и не достигающие успеха, сталкиваются ни с чем иным, как с беспомощностью. Они тревожатся, напрягаются и покупают себе некоторые, как правило, разрекламированные, части помощи (книги, тренинги, консультации, фитнес-программы и пр.), но не всем оказывается этого достаточно. Во-первых «продукты» не идеальны. В любой программе или средстве есть недостатки. Но беда не в этом. Если бы дело было только в средствах, то оптимальную систему можно было бы собрать из нескольких средств и методов. Но такой системы до сих пор нет. Почему? Потому что у каждого человека должна быть своя система. Ведь контроль за весом – дело самостоятельное.

Что характерно для людей, у которых нет лишнего веса, и которым избыточный вес не грозит? Обычно на этот вопрос отвечают что-то вроде: активный образ жизни, правильное питание, любовь к себе, регулярные… прогулки, секс, медитации и пр. И это действительно помогает в регулировании веса, но только тем, кто может полезность и помощь от всех этих процедур принять.

А почему же не все следуют разумным рекомендациям по образу жизни? Не хотят? Не могут? Этот вопрос может поссорить любую аудиторию. Часть аудитории будет настаивать на том, что «не хотят», «дураки», «сами виноваты», «кто хочет снизить вес, снижает», «только безвольные и глупые толстеют». Другая часть людей будет доказывать, что они хотят, стараются, страдают, но жизнь их так поворачивает, что вес растет сам по себе, не известно каким образом, не смотря на все желания и старания.

А что на самом деле?

А на самом деле совершенно не имеет значения, хотят, или не хотят. Сами посудите: от того, что вы хотите теплого лета или справедливого государства, что-то меняется? Не в желаниях дело. По трагическому недоразумению многие люди оказались зомбированы психологической демагогией о том, как важно хотеть, как важно видеть свои цели, как важно воображать себя стройными, формулировать цели четко, визуализировать свои успех и пр. От этой демагогии исходит страшный, пока еще мало осознаваемый вред. Это не что иное, как оболванивание.

Ваши желания не имеют значения. Примите это как факт.

В счет идут не желания, и даже не попытки. Значение имеют условия. Если техника или средства не созданы для ваших условий, не долго они проработают.

А что является главным условием? Обычно эти условия называют «психология», или «осознание», или «намерение», или «везение», или «судьба». Но мы можем сказать точнее - это своевременный доступ к помощи. С помощью вы сможете, даже если не очень хотите, не очень стараетесь, не очень уверены и пр. Без помощи, хоть завизуализируйся, затренируйся, занапрягайся, все снова вернется на старые позиции.

Что такое доступ к помощи? Конечно, - это и психология. Но главное, доступ к помощи – это пространство. Особое пространство, в котором все происходит вовремя. Можно надеяться, что такое пространство сформируется в культуре. Вероятно, со временем так и случится. Ведь многие проблемы человечество решило, создав культурные пространства, помогающие преодолевать безграмотность, насилие, инфекции, голод, заблуждения и пр. Но сколько предстоит ждать?

Не надо ждать. Помогающее пространство может быть создано прямо здесь и теперь. К этому есть множество предпосылок. Этому служат и научные открытия, и технические возможности и накопленные человечеством знания и опыт. Как это делается? С одной стороны, все очень просто. Помогающее пространство создается договором. С другой стороны, сложно. Не со всеми и не сразу удается договориться. Но здесь давайте поговорим о пользе договора. Например, вы хотите снизить вес и никогда его больше не набирать. Вы знаете, как это делается, и купили себе все необходимое. И вроде все должно быт нормально. Но периодически вам в голову вступает партия мелких бесов, которая говорит «ты хочешь есть, ты хочешь себе позволить сладкое, жирное, холодное в любое время, прямо сейчас и т.д. Ты хочешь!» И вы посылаете все режимы, диеты, системы. А если не посылаете, то борьба со своими желаниями вас так утомляет, что начинается полное сумасшествие, и для спасения окружающих, вы начинаете жрать.

Но если вы по настоящему, всерьез договорились. Не с собой. А с миром. Если вы в договоре и договор серьезный. То ваши желания не имеют значения. Вы должны договор выполнять. Обычно бесы дохнут на второй день.  

Конечно, без труда не обойтись. Но если мы договорились, мы друг другу помогаем. Что, в самом деле, медитацию трудно организовать? Диету разработать? Психотерапию обеспечить? Не так уж это все и трудно. Главное: договориться. Вы думаете психологические центры заботятся о качестве своих услуг? Вы думаете, что если специалист хороший, то у него будет много результативной работы? Ошибаетесь. Психологические центры заботятся о том, что бы продать свои услуги. А если они хотят продать, то на что они ориентируются? На ваши желания. А куда приводят ваши желания? Туда же, где вы и сейчас находитесь. Ваши желания не имеют значения и не должны иметь значения. Только в этом случае возможен успех. Важно: о чем и с кем вы договариваетесь.

Проект «Страна Стройных» - это система для создания особого пространства. Конечно, это система обучения. Так как договариваться можно только с теми, кто умеет и о том, что он умеет. В пространстве «Страны Стройных» помещается много средств. Но не средства дают надежду на успех. Надеяться на успех позволяет то, что мы следуем законам развития жизни, и жизнь нам помогает.

Система обучения в проекте «Страна Стройных» построена не на работе с внушением, ограничением питания, поиском мотивации, воспитанием волевых качеств, дисциплины, визуализации состояний любви к себе и т.д., что часто лежит в основе многочисленных методик снижения веса. Все эти атрибуты здорового человека в здоровом мире вырастают естественно и в нужном количестве. Мы создаем необходимые границы, опираемся на закономерности и тенденции развития человека, на системные основания человеческого бытия, на условия, в которых формируются и реализуются законы жизни. Мы создаем такие условия, в которых лишний вес не имеет места, не может быть.

Основным процессом является процесс обучения. Используются интенсивные методы в виде тренингов личной эффективности, групп экзистенциального опыта, психологического консультирования, коучинга. В процессе обучения изменяются не отдельные функции или процессы, происходящие в организме человека, а организуется система регуляции более высокого уровня, включающая социальные, культурные, психологические и другие аспекты решения проблемы избыточного веса.

Сейчас предлагаются различные программы снижения веса. Среди популярных: медикаменты, диеты, косметология, тренажеры. Но они приводят к осоложнениям и зависимостям.

Некоторые из программ снижения веса эффективны и все программы имеют много общих средств. Но программа сама по себе не является системообразующим фактором - быстро устаревает и становится «бесплатной» и не рабочей. Программы снижения веса можно сравнить с программой обучения человека чему ни будь на его работе при сохранении человека в той же должности. Наш проект можно сравнить с назначением на новую должность, с повышением и переводом из статуса служащего в статус партнера и собственника.

Не надо бороться с избыточным весом. Надо устранить источник угрозы лишнего веса.