Психолог в Самаре
Онлайн консультации
Ул. Скляренко, 46
8(846) 205-51-51

Альтернатива Индустрии похудения

Каждый полный человек пытается или пытался снижать вес. Избыточный вес представляет собой реальную угрозу, но и снижение веса тоже опасно. Прежде всего из-за того, что в 90 случаев из 100 все возвращается на круги своя.

Уже с подросткового возраста девочки глядя на своих мам начинают ежедневно взвешиваться и включаются в многолетнюю войну с килограммами. Становятся жителями, а точнее заложниками Страны Толстых.




Страной Толстых в последние десятилетия становится почти вся территория развитых и развивающихся стран. Здесь доминирует индустрия похудения, в обороте которой крутятся миллиарды долларов. Несмотря на множество предложений, услуг и рекомендаций люди в Стране Толстых живут годами и десятилетиями с лишним весом. Занимаясь снижением веса женщины среднего возраста превращаются в бесформенных баб, а молодые девушки – в теток неопределенного возраста.

"Вот где нам не хватает гибкости. так это в отношении к своему организму. Не понимаем мы его и не знаем. И, что странно, чем больше развивается медицина, тем больше растет бытовое высокомерие к организму. Мол тело глупое, а мы знаем каким ему нужно быть, учитывая тенденции моды. чем его лечить, как украсить. И "пошла писать губерния"........ Кто пластику делает, кто голодом себя морит. кто истязает тело на тренажерах, а уж что мы в себя способны запихнуть ради " ЦЕЛИ"... Даже бактерии защищаются от антибиотиков мутациями, что уж говорить о нашем супермудром организме. Срабатывает "защита от дурака", есть такой термин в технике. Организм прогибается, старается приспособиться к изменившейся ситуации, расходуя при этом свои ресурсы". Татьяна А.

Как сориентироваться тому, кто намерен не похудеть в очередной раз, а решить проблему по существу? Как узнать: что именно мне и именно сейчас необходимо? Все специалисты измеряют что-то свое и что-то свое рекомендуют. Делают анализы, назначают процедуры, рекомендуют диеты, подсчет калорий, составляют рационы питания... Психологи и психотерапевты, диетологи и эндокринологи предлагают что-то свое и делают то, что умеют.

А потребитель платит разочарованием, временем и здоровьем. Не знает, как справляться с тревогой, срывами, растерянностью, отчаянием? Куда деть горы макулатуры про снижение веса? Кого, в конце концов, слушать? Как собрать все в свою систему снижения веса? Помощь нужна в том, чтобы человек перестал быть потребителем услуг и создал свою программу контроля веса.

В этой статье мы познакомим вас не с очередной "революционной" услугой Индустрии похудения, а с инструментом, который мы используем в своей повседневной работе. Этот инструмент – Навигатор по Стране Стройных, навигатор в пространстве, которое необходимо освоить человеку, желающего убрать из своей жизни опасность лишнего веса – «переехать» в безопасное место жительства – в Страну Стройных.



Итак.

1. Самой очевидной причиной избыточного веса является хронически не утоленный голод. Он может быть даже при избытке питания, когда еда не вовремя или плохого качества. Хронический голод приводит к формированию жировой массы, скоплению жидкости в связанном состоянии, к гиперфункции физиологических систем, к нарушению метаболизма, функциональным болям и пр. Это, в свою очередь, вызывает стрессовое напряжение, быстрое «сжигание» свечи жизни.

2. Для ученых человек является сложно организованным объектом изучения. Но проблема в том, что и объективные измерения не могут быть точными. Они соотносятся лишь с телом или психикой человека, рассматриваемого как объект исследования. И мало соотносится с его частной уникальной жизнью.

Для того, чтобы определить причины избыточного веса и свой индивидуальный способ решения проблемы, мало высчитать по формуле норму веса, процент жира в теле или определить гормональный фон. Все это усредненные показатели – "средняя температура по больнице". Надо сравнивать вас не со средней нормой и с другими людьми, а себя вчерашнего, с собой сегодняшним, нужно рассматривать как вы живете своей жизнью.

3. Понимание причин избыточного веса в психологических терминах более точно мотивирует на действия и изменения. Поэтому мы предлагаем создавать не список анализов и рекомендаций, а карту своей жизни, в которой отчетливо видны векторы развития и достижения стройности.

Обсудить и проработать:

Количество и режим приемов пищи, чувствительность к голоду и сытости, ритмы аппетита, желания и потребности, ритмы активности и особенности сна, убеждения и заблуждения в отношении еды, вопросы ответственности, образ жизни и перспективы жизни без лишнего веса.




4. В зависимости от результатов вам нужно будет обращаться за помощью к тем специалистам, которые важны именно сейчас. В некоторых случаях потребуется лечиться у эндокринолога, в некоторых важнее пройти тематическую группу по развитию навыков питания, и почти всегда будет необходима индивидуальная терапия. 

Так вы прекращаете покупать отдельные рекомендации и процедуры Индустрии похудения. Вы начинаете ориентироваться в комплексе всех средств достижения и сохранения стройности. Это вместо того, чтобы «изобретать велосипед» или собирать фантики с информационных помоек.

Постороння помощь не освобождает от необходимости платить. Но и плата должна быть той самой и всегда соразмерной. Иногда это плата деньгами, иногда временем, иногда переживаниями. Помощь не избавляет и от обязанности трудиться. Но с помощью прекращается мучительный процесс бесконечного самоограничения и бесконечной тревоги по поводу того, а «правильно ли я понимаю и делаю»?

© Олег Лукьянов, Сергей Дрёмов (11.08.2010 г.)